Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
В западных районах Тувы приведены в повышенную готовность силы и средства реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные разливами рек. Сегодня такое решение принято региональной противопаводковой подкомиссией, возглавляемой министром дорожно-транспортного комплекса Тувы Олегом Косоротовым. По информации министра со ссылкой на данные Главного управления МЧС РФ по Туве, на западе республики после майских гроз, а также в результате продолжающегося таяния снегов в горах реки начали выходить из берегов.
В частности, 30 мая с утра начали поступать сообщения из Бай-Тайгинского района о возникшей угрозе подтопления жилых домов в селе Кара-Холь с населением 1 тыс. человек, возникшей из-за разлива рек Тапсы и Алаш. Как сообщил gov.tuva.ru глава администрации Бай-Тагинского района Чап Донгак, пока до домов река не дошла, но огороды пяти домохозяйств частично уже под водой. Обстановка осложнена тем, что паводковые воды затопили местами единственную автодорогу, связывающую горное село с остальной республикой.
На личный прием к Главе Тувы Шолбану Кара-оолу были приглашены дети из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники школы-интерната, проявившие себя в учебе, общественной деятельности, спорте. Но сначала с просьбой о помощи обратилась кызылчанка Марина Мурзина, в семье которой воспитывается ребенок-инвалид. Дима Мурзин которому сейчас 11 лет, страдает бронхиальной астмой. Мальчик находится под наблюдением врачей, неоднократно получал высокотехнологичную помощь. Для облегчения состояния ребенка жизненно необходим кислородный концентратор, для семьи, где работает только отец, это очень дорогостоящая покупка. Как сообщил министр здравоохранения Орлан Донгак, в настоящее время в республике более тысячи детей страдают легочными патологиями, в том числе около 600 имеют диагноз «бронхиальная астма».
Преподаватель государственного бюджетного образовательного учреждения «Республиканская основная общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат имени Р.Д.Кенденбиля Вячеслав Альбертович Танов принял участие в торжественной церемонии вручения государственных наград, которая состоялась в Кремле. И свою награду тувинский композитор получил из рук Президента России Владимира Путина. Вячеслав Танов поблагодарил главу государства за высокую оценку его труда и отметил, что такой награды он удостоен не только в Год культуры в Российской Федерации, но в год, когда отмечается 100-летие единения Тувы и России - это особенно приятно. Вячеслав Альбертович пригласил Владимира Путина на празднование этого знаменательного события.
10.00 – Праздник «День книжных сюрпризов», посвященный 100-летию единения России и Тувы и 100-летию основания г.Кызыла.
Место проведения: Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского.
13.00 – Спектакль «Муха-Цокотуха». Место проведения: Арт-центр «Найысылал».
1 июня
10.00 – Республиканский фестиваль-конкурс детского театрального творчества "Театр – это мы!", посвященный 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Подведение итогов, награждение.
Работа по передаче эффективным собственникам бесхозяйных объектов, сносу аварийных и не подлежащих восстановлению зданий и сооружений стала предметом селекторного совещания, которое провел вице-премьер Артур Монгал. По информации республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, на территории всех муниципальных образований в общей сложности было выявлено 507 заброшенных объектов (данные на 20 мая 2014 года). В том числе в Кызыле в ходе дополнительной инвентаризации в список вошли сразу семь строений, среди них – находящиеся в федеральной собственности гаражные боксы бывшей воинской части, расположенные по улице Московской и в микрорайоне Спутник.
Мобильные медицинские бригады в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья» обследовали в течение двух дней около 1000 человек в наиболее крупных селах Чеди-Хольского района – Хову-Аксы, Ак-Тале и Сайлыге. На прием к специалистам жители записывались заранее, но первоочередное внимание медики из Кызыла уделили гражданам, находящимся на диспансерном наблюдении, больным со сложными и неясными диагнозами, инвалидам. В составе передвижной поликлиники для взрослых работали терапевт, эндокринолог, пульмонолог, кардиолог, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, гастроэнтеролог, врач УЗИ-диагностики, врач-эндоскопист. В педиатрической бригаде детей принимали невролог, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, специалист по УЗИ.
При исполнении воинского долга погиб военнослужащий по контракту внутренних войск МВД России Бичей Омак Эрес-оолович. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, узнав о трагедии, из-за отсутствия полной информации, потребовал выяснить обстоятельства гибели земляка. Оказалось, ему было всего 23 года. Родился в городе Ак-Довураке. Тело Бичея Омака на малую Родину доставили подполковник Роман Бекетов и рядовой Алдын-Херел Сымчаан. Они рассказали, что их товарищ погиб при исполнении служебных обязанностей на территории Урус-Мартановского района Чеченской республики в ночь с 24 на 25 мая. Их группа из восьми человек преследовала боевиков в горах Урус-Мартана в рамках контртеррористической операции. Когда наступила ночь, они решили переночевать в горах. Бичей Омак встал на охрану группы. Ночью, увидев, что к ним подползают боевики, он открыл по ним огонь. Бичей Омак предпринял решительные и мужественные действия, в результате которых были спасены жизни его сослуживцев.
Три основных растениеводческих района Тувы завершили посев зерновых культур. Сегодня отчет о ходе посевной представило Главе Тувы Шолбану Кара-оолу Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В частности, на 100 % выполнили намеченный план по зерновым хозяйства Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов. В остальных хозяйствах из-за дождей и холодной погоды к севу приступили позже.
По состоянию на 29 мая посеяно 5277 га зернового клина, или 70 % к плану, в том числе пшеницы – 4134 га, ячменя - 550 га, овса - 581 га, проса - 12 га. Площади, предназначенные под кормовые культуры, пока засеяны только на 18 %. Практически все районы, кроме Тес-Хемского, Эрзинского, Тоджинского и Тере-Хольского, закончили посадку картофеля на площади 1517 га, или 45 % к плану, а также овощных культур – на 118,9 га, или 23 % к плану.
Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксировали сейсмостанции сегодня, 29 мая в 14 часов 04 минуты в Туве. По данным службы оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 составила 4,7 балла.
Эпицентр землетрясения находился в 85,6 км северо-восточнее столицы республики Кызыла. Из крупных населенных пунктов республики ближе других к нему располагаются административный центр Каа-Хемского района село Сарыг-Сеп (68,4 км) и город Туран (107 км).
«События последних дней и часов на юго-востоке Украине говорят о том, что бессмысленное кровопролитие, к горькому сожалению, продолжается. Допускается убийство мирных жителей Донецка. Убивают без предупреждения, из всех видов оружия. Неужели ни новая власть Украины, ни те, кто стоят за нею, не в состоянии прекратить братоубийственную бойню? Или не хотят ее прекращать? Вся надежда остается на разум и волю мирового сообщества, которое может и обязано выступить против гражданской войны на Украине. Еще не поздно, еще есть шансы обойтись без радикальных шагов, с помощью дипломатии и других мирных мер», - считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
28 мая после торжественного митинга, посвященного Дню пограничника, премьер Шолбан Кара-оол, спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа и депутат столичного парламента Вера Лапшакова поддержали акцию, проводимую россиянами.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».