Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Правительством республики одобрен проект Соглашения с Правительством г. Москвы о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
Проектом предусматриваются совместные действия сторон в сфере развития торговли и предпринимательства, инвестиционной деятельности, развития сельского хозяйства, науки и образования, здравоохранения, имущественных и земельных отношений, культуры, спорта, молодежной и социальной политики.
Сегодня, 15 декабря, исполнился 101 год со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Александра Терентьевича Шумова.
В историю Великой Отечественной Александр Шумов вошел как командир минометного расчета, в котором под его началом сражались с врагом еще пятеро Шумовых: его двоюродные братья Василий Егорович, Иван, Лука, Авксентий и Семен Никитичи. Все шестеро Шумовых ушли на фронт добровольцами из Каа-Хемского кожууна Тувинской Народной Республики в январе 1942 года. Служили в одном минометном расчете. Принимали участие в обороне Ленинграда, за что 7 апреля 1943 года старший сержант Александр Шумов был награжден орденом Отечественной войны II степени, а Авксентий, Иван, Василий и Лука Шумовы – орденом Красной Звезды.
Материал о воинах-героях из далекой Тувы, появившийся в это же время во фронтовой газете, сделал имя Шумовых широко известным среди бойцов. Дружный расчет минометчиков вдохновил поэта Александра Прокофьева на создание эпической поэмы «Россия», удостоенной Сталинской премии за 1946 год.
Сразу после того, как глава республики огласил текст своего ежегодного послания, наш корреспондент попросил поделиться впечатлениями от него участников расширенного заседания Верховного Хурала.
Иван Чучев, депутат Верховного Хурала Республики Тыва:
— Нам важно понять, что мы вступили в такую фазу общественного развития, когда все зависит только от нас самих. От привычки, что нас кто-то накормит, надо отказываться. Еще тридцать лет назад Тува сама кормила себя. Одного зерна республика сдавала ежегодного до двухсот тысяч тонн. Мясо и шерсть — все было свое. Разве что сахар или подсолнечное масло мы завозили… Помню, наш совхоз «Пламя революции» сдавал тогда государству до шестнадцати тысяч тонн зерна. И это — не в самые урожайные годы. Собственного товаропроизводителя надо вновь поднять с колен. Накормить самих же себя мы просто обязаны. Об этом говорил глава республики, и он прав.
Республика Тува собирается обеспечить всех ветеранов Великой Отечественной войны мобильными телефонами с экстренной кнопкой. В ходе оглашения ежегодного послания к Верховному Хуралу, глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал органы местного самоуправления при подготовке к 70-летию Великой Победы отойти от формализма, вложив в мероприятия живую душу и искреннее отдать дань уважения ветеранам.
«Их осталось так мало: сегодня в Туве их всего 27 человек, – отметил Шолбан Кар-оол, говоря о ветеранах Великой Отечественной войны. – Каждого фронтовика нужно окружить заботой. Провести полную диспансеризацию, обследование бытовых условий жизни, ежедневно интересоваться их здоровьем, нуждами. Организовать волонтерские отряды по работе с ветеранами».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с инициативой предпринять решительные меры для повышения качества жизни на селе до уровня современных требований. Выступая в пятницу, 12 декабря, с ежегодным посланием к Верховному Хуралу, премьер заявил, что для достижения этой цели необходимо решить проблему безопасности граждан.
«Нужно признать, что качество жизни на селе еще далеко от современных требований, – заявил Шолбан Кара-оол. – Общероссийская программа «Социальное развитие села» помогает нам понемногу подтягивать социальную инфраструктуру села, но этого явно недостаточно».
В качестве самого проблемного направления глава республики назвал безопасность граждан. Отметив, что за последние годы общий уровень преступности снизился, Шолбан Кара-оол заявил, что эту тенденцию надо обязательно закрепить, остановив рост рецидивной преступности.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол призвал применить кластерный подход для развития агропромышленного комплекс республики. В то же время, как стало известно, выступая 12 декабря с ежегодным посланием в Верховному Хуралу, Шолбан Кара-оол заявил, что считает необходимым продолжить реализацию проекта «Одно село – один продукт», получившего высокую оценку в Общественной палате России.
«Режим санкций и необходимость обеспечения продовольственной безопасности стимулируют нас обратить особое внимание на поддержку агропромышленного комплекса», – заявил Шолбан Кара-оол, отметив, что АПК всегда был приоритетным направлением республики.
Глава республики Шолбан Кара-оол в День Конституции России провел встречу с представителями судейского сообщества, депутатами Верховного Хурала и учеными-юристами Тувы.
Поздравив участников встречи с праздником, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что для его собеседников этот день – особый, поскольку именно на них, в первую очередь, лежит задача организации законотворческой деятельности и защита интересов государства и законных прав граждан, опираясь на следование духу и букве Закона, основой основ которого является Конституция страны.
«И хотя ваш труд не всегда поддается измерению в материальном плане, он нужен и полезен государству и обществу. Ваша деятельность служит торжеству справедливости, которая так нужна каждому человеку, развитию и защите демократических принципов. Большое вам спасибо за это».
Отметив сложность современной ситуации, Глава республики призвал судейское сообщество к сплоченности и единству во имя служения новой России.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил инициатором проведения в республике международного конкурса исполнителей уникального вокального искусства - горлового пения. Идея его организации родилась на сегодняшней встрече Главы республики с участниками известной этно-группы «Алаш». «Нам от великих предков досталась величайшая драгоценность-Хоомей! Здесь, в Центре Азии, проведем международный конкурс на призы Главы Республики Тыва на лучшего исполнителя горлового пения.
12 декабря начальнику республиканского Управления ФСБ России по Республике Тыва полковнику Олегу Боломожнову исполнилось 46 лет. Со знаменательным событием в личной жизни именинника поздравил Глава республики. Теплая встреча состоялась после церемонии оглашения ежегодного послания Главы Республики Тыва.
Премьер Шолбан Кара-оол отметил символичность того факта, что свой день рождения руководитель Управления ФСБ отмечает в День Конституции России, защита интересов которой – главнейшее направление его деятельности. Роль и значение этой деятельности, подчеркнул глава региона, приобретают особое значение в свете тех непростых событий, которые разворачиваются на международной арене в последнее время и требуют усиления мер по обеспечению безопасности страны и ее граждан.
Ритуал, совершенный в соответствии с устоявшейся традицией, прошел 11 декабря, в канун государственного праздника России – Дня Конституции. В актовом зале МВД собрались руководители служб и подразделений, личный состав и ветераны органов внутренних дел, приглашенные гости.
Вручение знамен отдельным территориальным органам МВД Российской Федерации как официального символа и реликвии, олицетворения чести, доблести, славы и верности долгу установлено Указом Президента России от 12 июля 2012 года.
Почетное право прибивки первого гвоздя, крепящего полотнище знамени МВД Тувы к древку, было предоставлено Главе республики Шолбану Кара-оолу.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».