Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Премьер Шолбан Кара-оол определил первоочередные меры по повышению качества жизни села

Премьер Шолбан Кара-оол определил первоочередные меры по повышению качества жизни села
14.12.2014 14:50

Глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с инициативой предпринять решительные меры для повышения качества жизни на селе до уровня современных требований. Выступая в пятницу, 12 декабря, с ежегодным посланием к Верховному Хуралу, премьер заявил, что для достижения этой цели необходимо решить проблему безопасности граждан.

«Нужно признать, что качество жизни на селе еще далеко от современных требований, – заявил Шолбан Кара-оол. – Общероссийская программа «Социальное развитие села» помогает нам понемногу подтягивать социальную инфраструктуру села, но этого явно недостаточно».

В качестве самого проблемного направления глава республики назвал безопасность граждан. Отметив, что за последние годы общий уровень преступности снизился, Шолбан Кара-оол заявил, что эту тенденцию надо обязательно закрепить, остановив рост рецидивной преступности. Глава Тувы напомнил, что в республике работают 714 государственных служащих республики, 928 муниципальных служащих и 948 федеральных служащих.

«Но людям не интересны эти цифры, они не делят нас на федералов, регионалов и муниципалов. Для них – мы все представители одной власти, – отметил Шолбан Кара-оол. – И ответственность у нас на всех общая и доверие у людей складывается в целом к власти. Оно зависит и от справедливости судебных решений, и от заинтересованности в снижении рецидивной преступности руководства УФСИН, и от действенности следственных органов, и от эффективности работы участковых».

В тоже время руководитель республики отметил, что ни о каком доверии не может быть и речи, когда населенные пункты Тувы остались фактически не прикрытыми органами правопорядка, а людям элементарно некуда обратиться в случае опасности. В республике работают 139 участковых, в том числе 92 – в сельской местности, что по средним нормам в стране вроде бы достаточно. В то же время, по словам Шолбана Кара-оола, в ведении сельских участковых находятся по несколько населенных пунктов, которые отдалены друг от друга сотнями километров. Лишь 49 сельских участковых обеспечены жильем, остальные арендуют жилые помещения, живут у родственников. При этом, из имеющих жилье только 28 участковых проживают на своих административных участках, то есть по месту работы, в то время как остальные посещают свои участки наездами.

«Мы поставили перед собой задачу вернуть участковых инспекторов «на землю», чтобы они жили и работали в одном месте и объединяли вокруг себя всех, кто занимается профилактической работой, – заявил Шолбан Кара-оол, сообщил, что внесены изменения в республиканский конституционный закон «О земле». – Теперь при желании участковый может прямо по месту своей работы бесплатно получить земельный участок и выстроить собственный дом».

Глава Тувы подчеркнул, что вторая инициатива касается строительства служебного жилья и связана с проектом «Дом для участкового», с одной стороны которого будет располагаться служебное жилье для семьи сотрудника полиции, а с другой – помещение пункта охраны общественного порядка и место размещения центра деятельности добровольных дружин.

«На 2015 год мы запланировали строительство 10 домов для участковых, – сообщил Шолбан Кара-оол. – Для этого будут выделены целевые средства из республиканского бюджета». Предполагается, что на получение данных средств каждый муниципалитет сможет принять участие в конкурсе, который должен стартовать с 1 февраля.

ПОСЛАНИЕ Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва о положении дел в республике и внутренней политике на 2015 год

ТВ-версия Послания Главы РТ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна