Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Глава Тувы выразил соболезнования родным и близким ветерана тувинской печати, известного переводчика, Заслуженного работника Республики Тыва Хертека Седена Кудурукпаевича в связи его кончиной после продолжительной болезни. «От имени Правительства республики, от себя лично выражаю глубокие искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Седена Кудурукпаевича Хертека. Он прожил яркую достойную жизнь, отдав свой талант журналиста и переводчика, глубочайшие знания тувинского и русского языков на благо родной республики.
Правительство региона приняло постановление о создании Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Новое учреждение здравоохранения будет заниматься медицинским обеспечением спортивно-массовых мероприятий, осуществлять диспансерное наблюдение за здоровьем спортсменов, заниматься пропагандой здорового образа жизни. Как отметил министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, создание диспансера позволит упорядочить медицинское обслуживание при проведении соревнований, более предметно взаимодействовать с представителями различных спортивных учебных заведений, федераций, муниципалитетами в части сохранения здоровья и профилактики заболеваний у спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Опыт показал, что наличие в штате отдельных учреждений медицинских работников не позволяет вести эту работу на высоком уровне.
В Туве в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района завершается масштабное строительство новой котельной. Эта стройка была инициирована главой региона еще три года назад. Разработка проектно-сметной документации началась в 2010 году и уже летом 2012-го строители заложили фундамент объекта. На возведение новой котельной республиканские власти оформили кредит, понимая, что оборудование старой Хову-Аксынской ТЭЦ, построенной в 1950-х годах для нужд крупнейшего в СССР кобальтового комбината, дошло до окончательного износа, а запчасти попросту вышли из производства. С распадом советской системы развалился и комбинат, в результате чего крупная ТЭЦ оказалась на содержании небольшого муниципального образования. В постсоветский период работа теплоэлектроцентрали поддерживалась за счет скудных финансов для того, чтобы обеспечивать теплоснабжением крохотный поселок. Несмотря на отсутствие средств в региональном бюджете и соответствующей программы на федеральном уровне, Правительство Тувы летом прошлого года начало стройку на кредитные средства.
Заместителем министра финансов Тувы назначена Алена Зенченко. Такое решение озвучено сегодня на заседании Правительства региона. Как отметил глава республики Шолбан Кара-оол, омоложение и укрепление кадров финансового блока исполнительной власти – одна из важнейших задач, поскольку от умения его руководства и специалистов работать в новых экономических условиях зависит не просто качественное исполнение бюджета, но и, по большому счету, реализация многих стоящих перед республикой задач.
18 сентября 2013 года в Туве объявлено Днем траура по жертвам дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в Кызыле в минувшую субботу. Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал соответствующий Указ. Завтра в республике будут приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия и реклама в эфире республиканских СМИ. Прощание с погибшими состоится 18 сентября по адресу: город Кызыл, улица Подсобная 314 "а" (четвертая остановка) в 12.30. Напомним, 14 сентября вечером в районе левобережных дач пьяный водитель на легковой автомашине совершил наезд на семерых человек, стоявших на автобусной остановке. В результате ДТП скончались пятеро: молодая мать Наталья Салчак с двумя дочерьми в возрасте 5,5 месяцев и 7 лет, 16-летний юноша Буян Сат (племянник женщины) и еще одна годовалая девочка – дочь пострадавшего Ангыр-оола Салчака, который с другим своим братом находятся в тяжелом состоянии в больнице.
В 19 километрах от города Турана, центра Пий-Хемского района, в местечке «Вершина Турана» установлены первые столбы для будущего маральника. Тем самым дан старт практическому возрождению в Туве пантового мараловодства. Проект, который Глава Тувы Шолбан Кара-оол считает стратегическим для восстановления одного из исконных занятий коренных жителей региона и развития туристической отрасли, реализуется при поддержке коллег из Горного Алтая и лично министра сельского хозяйства соседней республики Сергея Огнева. Маральник, рассчитанный на начальном этапе на 700 племенных животных, займет 1820 гектаров. Обследование территории и разработка проектно-сметной документация на строительство объекта выполнены ВНИИ пантового оленеводства под руководством доктора ветеринарных наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ Василия Луницина. 5 сентября проектировщики уже доставили ПСД в Туву, документы в настоящее время корректируются. Заключен договор с бригадой строителей, имеющих многолетних опыт работы по реализации подобных проектов.
Жители приграничного Эрзинского района Тувы в минувшие выходные отпраздновали два важнейших события – открытие нового спортивного стадиона почти на две тысячи мест и 75-летие центральной районной больницы. Глава республики Шолбан Кара-оол, вернувшись в воскресенье из командировки в Москву, сразу отправился в райцентр – село Эрзин. Председатель администрации Роман Шинин с особой гордостью подчеркнул, что такого стадиона, как в Эрзине, нет ни в одном районе республики и возведен он методом народной стройки. На его строительство было направлено 2 млн. 700 тысяч рублей – это средства спонсоров и муниципального бюджета. В их числе и те 300 тысяч рублей, которые были выделены району в рамках реализации губернаторского проекта «Спорт во дворы». На эти деньги здесь установили турниковый комплекс и теннисный стол, развернули футбольную площадку.
Как и каждый год, в первую очередь тепло будет подано в социальные учреждения города – детские сады, школы, больницы. На минувших выходных 14-15 сентября 2013 года среднесуточная температура воздуха достигла положенной нормы плюс восемь градусов. По нормативам, отопление в город подается после того, как такая погода простоит в течение пяти суток непрерывно. Но, исходя из прогнозов синоптиков о предстоящих на этой неделе заморозках в регионе, мэрией Кызыла было принято решение о начале подачи теплоснабжения без выжидания положенного срока. Завтра, 17 сентября, постановление будет подписано, и тепло начнут поэтапно подавать в город.
В понедельник селекторное совещание членов правительства с руководством муниципальных образований Тувы глава республики Шолбан Кара-оол посвятил вопросам подготовки объектов ТЭК, ЖКХ и социальной сферы к работе в период отопительного сезона. Его бесперебойное прохождение – прямая ответственность руководителей муниципальных образований, напомнил премьер.
В общей сложности «второй хлеб» выкопан на площади в 665, 5 га (18%), овощи убраны с 146, 5 га (21, 8%). Более организованно эта работа идет в Пий-Хемском, Барун-Хемчикском и Тандинском районах. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, первые результаты обнадеживают: средняя урожайность картофеля составляет 99, 5 ц/га, в отдельных районах она заметно выше, например, в Пий-Хеме –122, 5 ц/га, в Чеди-Холе и Баруме – по 110 ц/га. Также ожидается, что будут выполнены плановые показатели и по овощным культурам. Пока с каждого гектара в среднем собрали по 121, 4 тонны. Богаче всего урожай у каа-хемских овощеводов – 227, 8 ц/га, причем, они уже освободили 70% площадей.
Как сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Ондар, удалось переломить ситуацию с заготовкой кормов.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».