Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
Одним из делегатов первого съезда земляков, состоявшемся в Кызыле 21 – 22 августа по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, была Наталья Богдановская, чей прадед Самсон Табаев в 1916 году приехал по оргнабору в Туву на строительство Кызыла, тогда Белоцарска.
Наталья Альбертовна родилась в Туве, окончила школу № 3 города Кызыла, с 1968 по 2012 годы работала журналистом в газете «Тувинская правда» и гостелерадиокомпании «Тыва». Выйдя на пенсию, ветеран журналистики переехала в Новосибирск.
Выступая на съезде, Наталья Альбертовна отметила, что за два года, которые она не была в Кызыле, столица республики неузнаваемо изменилась. Шире и благоустроеннее стали улицы, отреставрированы фасады зданий, появилось много новых сооружений. Изменился не только внешний облик города, но и самих горожан. Стало намного больше приветливых, улыбающихся лиц.
До конца текущего года в республике планируется принять и временно обустроить 255 вынужденных переселенцев. На настоящий момент, по информации регионального Министерства труда и соцполитики, в Туву прибыло 22 гражданина Украины, четверо из которых – до начала боевых действий. Из 18 остальных, включая пятерых несовершеннолетних и троих пенсионеров, 14 обратились с заявлениями о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, четверо – о предоставлении статуса беженца с последующим приобретением российского гражданства. На период рассмотрения поданных заявлений гражданам Украины выданы справки о предоставлении временного убежища сроком до 1 октября текущего года.
Пенсионеры, покинувшие районы боевых действий, определены в Кызылский дом-интернат, остальные 15 человек разместились у родственников, проживающих в Кызыле и Шагонаре.
В воскресенье 24 августа делегация монахов монастыря Дрепунг Гоманг провела в Кызыле религиозную церемонию освящения площадки под строительство нового буддийского храма. Напомним, монахи находились в Туве с одиннадцатидневной программой в столице Тувы. Делегация во главе с Тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче приехала в Кызыл по приглашению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Буддийские монахи после церемонии освящения обратились к верующим со словами поддержки по началу строительства нового храмового комплекса на том месте, которое было одобрено Его Святейшеством Далай-Ламой 14. По их словам, новый храм нужен буддийской республике и он принесет добро и процветание.
Напомним, объект возводится в Кызыле недалеко от УСК «Субедей». Инициатор строительства – Шолбан Кара-оол, который отмечает, что после успешного ввода Православного храма необходимо построить для верующих Тувы буддийский храм.
Самагалтай Тес-Хемского района до 1921 года являлся первой столицей Тувы. Это самый древний населенный пункт, который был образован в 1773 году. Именно здесь появился один из первых духовных центров, и располагалась резиденция Камбы-Ламы. В Самагалтае с древних времен развивался институт амбын-нойонов (управителей). Высшая должность Амбын-нойона более двух веков назад объединила разрозненные районы Тувы. Поэтому роль Амбын-нойонов в становлении тувинской государственности и единении России и Тувы считается особенной.
Глава республики Шолбан Кара-оол в минувшую субботу 23 августа посетил Тес-Хемский район, где животноводы отмечали свой праздник Наадым. Сначала он побывал на летней стоянке чабана-тысячника Ольги Сырат, у которой в хозяйстве насчитывается более 1200 голов мелкого рогатого скота около 100 голов крупного рогатого скота.
Завершен совместный проект Министерства информатизации и связи республики, Федерального агентства связи и издательско-торгового центра «Марка» по изданию государственных знаков почтовой оплаты к 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла
Изданы две марки к 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла; два конверта к 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла; подарочная обложка для марки к 100-летию единения России и Тувы.
На марке, посвященной 100-летию Кызыла, изображены Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и скульптура «Укротитель».
По состоянию на 22 августа, согласно оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, хозяйствами всех форм собственности травы скошены на площади 102,9 тысячи гектаров, из которых 85,6 тысячи убраны. В целом по республике заготовлено 116,3 тысячи тонн сена, что составляет 57,5 процента от годового плана. Средняя урожайность сенокосных угодий - 13,6 центнера сена с гектара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем заготовок выше на 69,5 тысячи тонн, или в два с половиной раза. Прирост запасов грубых кормов составил за неделю 36 тысяч тонн, или 45 процентов.
В тройке лидеров по-прежнему хозяйства Каа-Хемского и Улуг-Хемского районов, выполняющие прогнозные задания на 72 и 71 процент, соответственно.
По данным Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья сегодня, 22 августа, в 10.43 (мск) в 14.43 по местному времени было зарегистрировано сейсмическое событие на территории Каа-Хемского района Тувы в 49 км севернее
от села Сарыг-Сеп, магнитудой 4,3 и интенсивностью в эпицентре около 5 баллов по шкале МСК-64.
Незначительные колебания земной поверхности ощущались в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района и в городе Кызыле.
Большой группе ветеранов и работников различных отраслей экономики и социальной сферы Тувы. Открывая церемонию, Глава республики сказал, обращаясь к виновникам торжества: «Дорогие земляки! Сегодня мы собрались в этом зале по очень значительному и торжественному поводу! Церемония вручения государственных наград совпала с большим общероссийским праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации! День российского флага – праздник истинных патриотов, добрая традиция, которой уже 20 лет! Она объединяет всех нас. Помогает прочувствовать, что вместе мы – многонациональный российский народ.
Любить Родину и уважать ее государственную символику так же естественно, как любить и уважать родителей. Российский триколор – многовековой символ могущества и славы России.
На прием к Главе республики пришел ветеран войны Абросимов Георгий Васильевич, 1926 года рождения. Причина, заставившая участника Великой Отечественной, инвалида второй группы обратиться за помощью к Шолбану Кара-оолу, заключается в следующем. Проживая в частном доме, Георгий Абросимов построил на своем участке гараж. Это не понравилось его соседке, заявившей, что строение закрывает ей обзор из окна и лишает света. Спор перешел в судебную тяжбу, длившуюся шесть лет. Решением суда ветерану было предписано переместить гараж не менее чем на 20 сантиметров. Поскольку средств на производство работ, связанных с исполнением судебного решения, у ветерана не имеется, он решил обратиться непосредственно к Главе республики.
В столице Тувы состоялся джазовый концерт тувинско-австрийской певицы Саинхо Намчылак и Народного артиста, лауреата Европейской премии имени Густава Малера России, джазового пианиста Даниила Крамера. Глава Тувы Шолбан Кара-оол лично попривествовал их и от всей души поблагодарил за творческий подарок, который они сделали для своих земляков к юбилейным праздникам. До начала концерта глав региона за чашкой чая пообщался с Даниилом Крамером, который с удовольствием поделился своими впечатлениями от Тувы и рассказал о планах. Было заметно, небольшое волнение Саинхо Намчылак перед встречей со своими земляками. Прошептав Шолбану Кара-оолу, что она представит сегодня новую песню, Саинхо поспешила за кулисы. Позже зрители услышали песню под названием «Ностальгия». Сама певица называет ее пьесой.
«20 лет проживая за границей, я иногда очень тоскую по Туве. Вы знаете, настолько становится одиноко и хочется домой, что запах и аромат тувинского чая касается твоего дыхания, и ты чувствуешь, что происходит сейчас в Туве», - поделилась Саинхо.