Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
11 декабря в 22:15 на территории Республики Тыва зафиксированы подземные толчки магнитудой 4.1 в эпицентре. В ближайшем населенном пункте Сарыг-Сеп магнитуда составила 3.1, в Кызыле - 2.3. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, сообщил представитель регионального главка МЧС. Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с двумя сильными землетрясениями, произошедшими в регионе. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов - произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе.
Министерством культуры Тувы проведена работа по защите дополнительных средств из федерального бюджета, предназначенных для реконструкции автомобильной дороги к озеру Дус-Холь в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». Общая сумма выделяемых средств составила 29,7 млн. рублей, софинансирование из республиканского бюджета - 7,7 млн. рублей. В рамках формируемого туристского кластера будет обеспечена деятельность пансионатов и баз отдыха, в том числе туристского центра «Силбир». Планируется привлечение частных инвестиций в туристскую инфраструктуру. Протяженность реконструируемого участка составляет 6 км.
Функции заказчика возложены на ГКУ «Госстройзаказ». Напомним, вопрос о новом здании для этого учреждения культуры (старое после серии землетрясений 2011 – 2012 годов было признано аварийным) рассматривался на совещании под руководством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец во время ее рабочего визита в Туву 1 октября. Просьба Главы республики Шолбана Кара-оола была поддержана, в настоящее время вопрос прорабатывается в Минкультуры России. Федеральное ведомство проинформировало, что готово оказать поддержку региону при условии, если в самые краткие сроки будет разработана проектно-сметная документация.
Информация об этом прозвучала в Докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации за 10 месяцев 2013 года, представленной Минрегионом правительству РФ 29 ноября. Аналитики министерства отмечают, что на фоне общероссийского спада инвестиционной активности лишь 40 регионов сумели сохранить тенденцию увеличения вложений в основной капитал. При этом наибольший, более чем в 2 раза рост инвестиций наблюдался только в четырех субъектах - в Ингушетии, Туве, Чеченской Республике и Магаданской области. По данным официальной статистики, в январе-октябре 2013 года на развитие экономики и социальной сферы Тувы за счет всех источников было освоено инвестиций в основной капитал на 6 млрд. 991,3 млн. рублей. Это выше уровня прошлого года на 8,3 %. Доля крупных и средних предприятий в совокупных вложениях составила 6 млрд. 642,3 млн. рублей.
На достижение этих целей направлена утвержденная Правительством республики государственная программа «Охрана и воспроизводство объектов животного мира в Республике Тыва на 2014 – 2016 годы». Обосновывая необходимость разработки и принятия Программы, заместитель руководителя республиканского Госкомитета по охоте и рыболовству Валерий Тарыма отметил, что ее главная задача – создание условий, обеспечивающих более эффективное использование природных ресурсов республики при одновременном сохранении и росте численности промысловых животных и массы биоресурсов. Тува обладает значительными запасами охотничьих ресурсов и уникальным набором видов промысловых животных. Согласно данным госучета, на территории республики в прошлом году обитало 3 819 лосей, 3 586 кабанов, 14 514 косуль, 12 049 особей кабарги, 2 516 козерогов, 8 935 маралов, около 10 тысяч диких северных оленей и 2 700 бурых медведей.
Накануне 20-летнего юбилея российской Конституции глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил земляков с этим знаменательным событием: «Страна в этом году отмечает 20-ю годовщину принятия Конституции Российской Федерации – основного закона, заложившего основы новой российской государственности на принципах федерализма, подлинного народовластия, построения гражданского общества и развития демократии. Принятая в очень непростом и сложном для России 1993 году, Конституция сыграла решающую роль в сохранении единства страны, заложила прочный правовой фундамент для ее обновления и дальнейшего общественно-политического и социально-экономического развития. Последующие 20 лет российской истории со всей наглядностью подтвердили жизнеспособность ныне действующей Конституции. Считаю одним из главных достоинств Конституции новой России в том, что она признала высшей ценностью простого человека, его права и свободы. Вместе с тем, я полностью разделяю мнение Президента Владимира Путина о том, что мы раскрыли и реализовали пока лишь малую часть возможностей Основного закона. Причина коллизии, я в этом твердо убежден, – не в самой Конституции, а в законах и подзаконных актах, развивающих ее нормы.
Единый для всей страны день приема граждан по волнующим их вопросам пройдет 12 декабря, в день 20-летия Конституции Российской Федерации. Данное мероприятие проводится во исполнение поручения Президента России от 25 апреля 2013 года, а также требований Федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «Об обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Цель единого Дня приема, который в дальнейшем будет ежегодно совмещаться с Днем Конституции, - реализация конституционных прав и свобод граждан, обеспечение возможности для заявителей получить ответ по существу поставленных вопросов в ходе личного обращения к представителям власти.
В Монгун-Тайгинском районе республики поддержали проект главы Тувы Шолбана Кара-оола по сохранению уникальной породы тувинской овчарки, инициированный осенью этого года. В ГУП «Моген-Бурен» создан питомник по разведению тувинских сторожевых собак, который хозяйство презентовало в ходе выставки «Одно село – один продукт», состоявшейся в Кызыле 6 – 7 декабря. Три лохматых щенка (два – двухмесячных, один – трехмесячный) мужественно перенесли долгую и трудную дорогу и стали настоящими героями экспозиции отдаленного труднодоступного района. Посмотреть на мохнатых маленьких псов, уже в столь юном возрасте держащихся с большим достоинством, и даже сфотографироваться старались все без исключения участники и посетители. Как сообщила директор ГУП «Моген-Бурен» Ошкуу-Саар Ооржак, тувинские сторожевые собаки давно живут на стоянке чабана Сергек-оола Чамзы в местечке Кара-Белдир, лучших охранников для отар не придумать. «Очень правильное решение принял глава республики по сохранению породы тувинской овчарки. Пока еще есть возможность восстановить численность этих собак – надо постараться. Тем более, что к этой большой работе привлекаются ученые.
Как сообщили в Министерстве образования и науки республики, на Общероссийскую новогоднюю елку в Государственном Кремлевском Дворце поедут в этом году 12 мальчишек и девчонок. В формировании группы участвовало 19 муниципальных образований республики. Счастливый билет в Москву достался юным жителям Кызыла, Ак-Довурака и семи районов республики, причем городу Ак-Довураку, Чаа-Хольскому и Тандинскому районам честь послать своих детей на президентскую елку выпала впервые. Для поездки в столицу страны отобраны отличники учебы, активно участвующие во всех внешкольных мероприятиях. Особое внимание оказано детям из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. У троих ребят отцы – сотрудники МВД, погибшие во время служебных командировок в горячие точки.
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РТ, ученых заинтересовала нехарактерная для породы грубошерстных овец многоплодность – они все чаще стали приносить по три и более ягнят. В нынешнюю расплодную кампанию в Туве был поставлен рекорд – сразу четыре ягненка от овцематки. Такой плодовитости за породой тувинской грубошерстной овцы, приплод которой ограничивался максимум двойней, ранее не замечалось никогда. По словам директора Тувинского НИИ сельского хозяйства РАСХН Розы Чысыма, вслед за учеными республики феноменом живо заинтересовались коллеги из НИИ аграрных проблем Хакасии. На минувшей неделе группа хакасских ученых специально приехала в Туву, чтобы увидеть чудо-овечек.