2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
В Туве помещения мировых судов с 2016 года начнут оборудовать средствами и системами охраны, предусмотренными федеральными нормативами. На эти цели по решению Правительства РТ планируется предусмотреть в бюджете республики более 3 млн. рублей. Как сообщили в министерстве юстиции Тувы, на которое возложены обязанности по материально-техническому обеспечению деятельности мировых судей и их аппаратов, каждый из 23 участков предстоит оснастить пожарной сигнализацией и средствами тушения огня, «тревожными» кнопками вызова охраны, стационарными и портативными металлоискателями, а также системами видеонаблюдения.
Необходимость повысить надежность охраны судебных участков связана, как пояснили в министерстве, прежде всего с выполнением норм федерального законодательства, установившего определенные стандарты обеспечения безопасности как самих работников суда, так и посетителей.
В Туве для дальнейшего продвижения проекта строительства новой теплоэлектростанции, которая должна снять проблему энергодефицита в столице республики Кызыле, создана специальная организация в форме хозяйственного партнерства – «Тываэнергоинвест». Как сообщили в Министерстве топлива и энергетики РТ, на этой неделе партнерство прошло процедуру регистрации в налоговых органах.
Решение о создании партнерства было принято 7 октября по инициативе правительства Тувы, которое привлекло к долевому участию в компании «Тываэнергоинвест» дочернюю структуру Внешэкономбанка - ОАО «Федеральный центр проектного финансирования», ЗАО «Свеко Союз Инжиниринг», входящее в холдинг «Союз» - одну из крупнейших энергостроительных компаний России.
Предложение рабочих мест для инвалидов в Туве впервые превысило ежегодную квоту на их трудоустройство, определенную для каждого региона Минтрудом России. Об этом свидетельствуют результаты конкурса на государственные субсидии, выделяемые из госказны на организацию специально оборудованных рабочих мест для инвалидов – по 72 690 рублей за каждое. Если прежде приходилось уговаривать и даже принуждать работодателей трудоустраивать людей с ограниченными возможностями, то теперь они буквально в очередь выстраиваются, чтобы принять их к себе на работу. Как сообщили в Минтруде Тувы, в 2015 году на конкурс субсидий, объем которых предусматривал создание по всей республике 69 рабочих мест для инвалидов, заявились 42 организации, готовых предоставить работу 200 инвалидам.
В Монгун-Тайгинском районе Тувы открылся первый и, пожалуй, пока единственный в России цех переработки молока и мяса одного из самых экзотичных животных мира - яка. Производство организовано в рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» при поддержке Главы республики Шолбана Кара-оола, выделившего грант в размере 2,5 млн. рублей, на базе частного животноводческого хозяйства «Сайзырал» и государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен», которое специализируется на разведении яков. Само предприятие вложило в этот проект 700 тысяч рублей, еще 200 тысяч добавил районный бюджет.
В созданном цехе, которому дали образное название «Ак чем» (белая пища), планируется перерабатывать в общей сложности 280 тонн ячьего молока в год и выпускать до 14 наименований молочной продукции.
В начале октября 90 лет со дня своего образования отпраздновал один из самых крупных и густонаселенных районов республики - Барун-Хемчикский кожуун.
Имея выгодное географическое положение - через территорию района проходит автодорога Ак-Довурак - Абаза с выходом к железнодорожной сети - Барун-Хемчик относится к числу экономически развитых муниципальных образований Тувы, а райцентр-посёлок Кызыл-Мажалык является важным транспортным узлом региона. Сегодня в Барун-Хемчике проживают более 14 тысяч человек.
«Тебе, район мой посвящаю» называлось парад-шествие сельских поселений и трудовых коллективов, с которого на площади Арата села Кызыл-Мажалык и началось празднование крупного юбилея. Более 1000 человек с девяти сумонов кожууна и 16 трудовых коллективов выстроились в праздничной колонне.
Тува поддержала проект Минфина РФ «Всероссийская неделя сбережений», цель которого - содействовать повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования. Акция под красноречивым слоганом «Дружи с финансами» пройдет с 23 по 31 октября в 30 регионах России. По информации организаторов, в мероприятиях Недели примут участие около 1,5 миллионов россиян.
Откроет Неделю сбережений всероссийский экзамен по финансовой грамотности. В нем примут участие представители профессионального и академического сообществ, журналисты, блогеры, известные деятели культуры и искусства, спортсмены и обычные граждане. Образовательные мероприятия Недели включают в себя лекции от ведущих экспертов, консультации специалистов на сайте www.sberden.ru и на офлайн-площадках, тренинги, семинары для родителей и игры по финансовой грамотности для детей, семинары-практикумы «Диагностика финансового здоровья» для женщин, открытые лекции в вузах и образовательных центрах, мастер-классы.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол в Москве посетил Издательский дом «Комсомольская правда». Здесь его встречали генеральный директор Владимир Сунгоркин и его заместитель Роман Карманов. Они рассказали о своих буднях и с любопытством расспросили о жизни Республики Тыва. Глава региона с интересом ознакомился с новыми книгами и альбомами Издательского дома, особенно ценным оказался сборник «Главные документы Великой Отечественной войны».
После теплого общения с руководством КП глава республики Шолбан Кара-оол дал эксклюзивное интервью на радио «Комсомольская правда», которое можно будет услышать в эфире 23 октября в 16.05 по московскому времени. «Состоялся разговор по душам на радио «КП», где я рассказал о нашей прекрасной Туве, о ее людях», - поделился со своими подписчиками в соцсетях глава республики.
По данным эпидемиологического отдела Минздрава Тувы вакцинацией против гриппа охвачено 92,7 процентов населения, подлежащих иммунизации за счет бюджетных средств. В шести районах работа в этом направлении среди взрослых завершена, о выполнении намеченного плана по вакцинации детей против вирусного гриппа отчиталось десять муниципальных образований.
Ситуация по заболеваемости сезонными простудными заболеваниями в республике сохраняется ниже критического порога. За прошлую неделю зарегистрирован незначительный рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями.
Власти Тувы приняли решение, позволяющее гражданам расширять границы своих земельных участков, если они расположены по соседству с государственными землями или землями, собственность на которые не разграничена - то есть, не закреплена ни за регионом, ни за муниципалитетами, ни за федерацией. Правительство республики утвердило правила определения размера платы за увеличение площади частных земельных участков за счет передачи части невостребованных земель республиканской принадлежности и неразграниченного фонда, подготовленные Минземимуществом Тувы.
Еще недавно подобное расширение частных землевладений квалифицировалось бы как самовольный захват земли.
На особом контроле правительства находится формирование республиканского резерва кормов для животноводческих хозяйств. В Тес-Хемском и Овюрском районах два предприятия занимаются заготовкой запаса грубых кормов – ими на данный момент припасено более 300 тонн. Кроме этого в каждом муниципалитете образованы свои резервные фонды, которые будут распределяться между животноводами в самое неблагоприятное время зимнего сезона. По данным Минсельхоза республики на сегодняшний день в районах заготовлено 652 тонны, излишков имеется в объеме 7469 тонн.
Как сообщает Минсельхоз Тувы, после проверки всех площадей республики наиболее благоприятными для сенокоса были определены пойма Убсунурской котловины, где засухи практически не было и зафиксирован высокий травостой. Покосные территории двух сельхозпредприятий МУП «Чалааты» в Овурском районе и МУП «Племенное овцеводческое хозяйство «Деспен» в Тес-Хемском районе как раз расположены в этом районе.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».