Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Время запрета на шум, нарушающий ночной покой граждан, в Туве будет увеличено на 2 часа в будние дни и на 3 – в выходные и нерабочие. Поправки в закон «О защите покоя граждан и соблюдении тишины в ночное время» одобрило сегодня правительство республики. Как пояснили в Минюсте РТ, в действующем законе временные рамки режима тишины ограничивались понятием «ночное время». Считается, что оно наступает в 23 часа и заканчивается в 7. Новые поправки предлагают установить этот период с 22 часов до 8 часов утра в будни и с 22 часов до 10 дня в субботу и воскресенье, а также нерабочие праздничные дни.
Объектами, защищаемыми от нарушения покоя и тишины в ночное время, признаются жилые дома, включая общежития и гостиницы, помещения общего пользования в них, а также придомовые территории, детские, спортивные и игровые площадки микрорайонов и групп домов
В Агентстве по делам национальностей Республики Тыва представителям СМИ рассказали о приоритетах в работе и предстоящем журналистском конкурсе "Многоликая Тува".
Встреча прошла в формате пресс-завтрака. Напомним, Агентство было создано осенью 2016 года Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Первостепенной задачей нового ведомства он обозначил осуществление мер, направленных на укрепление единства многонационального народа Тувы.
Руководитель Агентства Вера Лапшакова рассказала, что реализация государственной национальной политики в Туве, помимо взаимодействия и выстраивания системной работы с национальными диаспорами и объединениями, включает в себя множество других вопросов. Они связаны с коренными малочисленными народами Севера, взаимодействием с религиозными организациями, развитием казачества.
Министерство земельных и имущественных отношений республики в 2017 году внедряет приоритетный в его деятельности проект «Доступная земля». В рамках реализации этого направления в формате проектного офиса произойдет сокращение сроков рассмотрения, согласования и регистрации документов на 23 дня при оформлении земельных участков в разных ситуациях, в том числе при уточнении границ или оформлении права собственности.
Так, если ранее заявителю требовалось согласование со схемой имеющегося участка и приходилось посещать по нескольку раз министерство земельных и имущественных отношений, компании по межеванию, то сейчас проект позволяет министерству взаимодействовать с межевиками напрямую с использованием современных технологий и предоставлять гражданам уже готовый документ.
По всей республике сегодня в полдень прошли мероприятия, посвященные очередной годовщине вывода войск из Афганистана. В столице Тувы Кызыле на Мемориале Победы у памятника в виде БТР-а «Сыновьям Тувы: Живым и павшим в локальных войнах и военных конфликтов» собрались ветераны-афганцы, представители правительства и парламента, городской власти, общественных организаций, главный федеральный инспектор, школьники и студенты.
Выступавшие благодарили участников боевых действий за их ратный подвиг и почтили память погибших минутой молчания. В завершении митинга собравшиеся возложили венки и гвоздики к памятнику.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол приказал всем воинам-интернационалистам жить и трудиться.
Реализация межрегионального проекта в рамках губернаторской инициативы по развитию в Туве русского языка началась при поддержке Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В Рособрнадзоре 2016-2017 учебный год был объявлен годом Тувы и сентября началась организационная работа по внедрению проекта. После завершения тестового режима постоянная интернет-связь между образовательными организациями в регионах сформировалась и заработала в полную силу с декабря минувшего года.
Очередное открытое занятие в виртуальном пространстве прошло 14 февраля с участием учащихся лицея № 9 им. А. С. Пушкина города Зеленодольск Республики Татарстан, школы № 8 города Ижевск Республики Удмуртия, Заброденской школы города Калач Воронежской области и школы № 3 города Чадан Республики Тыва.
О планах предприятия рассказал заместитель директора птицефабрики Владимир Банников, являющийся представителем ООО «Хакасский комбикормовый завод», в управление которому с октября 2016 года передана птицефабрика. По его словам, на начальном этапе имеющееся оборудование позволит содержать не менее 55 тысяч несушек и производить до 40 тысяч яиц в сутки.
До сих пор фабрика, напомним, специализировала сь исключительно на производстве мяса бройлеров. Попытки возобновить яичное направление предпринимались и ранее (последняя, к примеру, в 2010 году), однако к успеху они не привели в силу высокой конкуренции в этом сегменте продовольственного рынка. И вот еще один заход, на этот раз, как считает Банников, при более благоприятной экономической конъюнктуре.
15 февраля в России отмечается годовщина вывода войск из Афганистана.
За восемь лет через афганскую войну прошло более 600 тысяч советских парней, 15 тысяч погибли. Из Тувы в Афганистане воевали 414 человек, 12 из них вернулись домой в цинках. Ежегодно в этот день чтят память погибших, а оставшиеся в живых вспоминают афганские годы.
«Сегодня 28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. Cмешанные чувства от этой даты. И радость возвращения, и горечь утрат, - написал в своем блоге Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - И еще обида была, что собственная страна как бы стыдилась и запрещала говорить о тех, кто прошёл эту войну. Как будто советские солдаты делали там что-то нехорошее. Но сегодня, слава богу, все знают, что Афган был таким же вызовом безопасности Родине, каким для России и всего мира стал в ХХI веке терроризм.
Тувинская баранина появится на прилавках московского агрокластера «ФУД СИТИ» - крупнейшего оптово-розничного продовольственного центра России. Сегодня в Кызыл за первой партией мяса прибыли первые рефрижераторы от компании «Экомясо», работающей с «ФУД СИТИ». О начале прямых поставок баранины из Тувы в Москву сообщил Глава республики Шолбан Кара-оол, который осенью прошлого года при посредничестве губернатора Московской области Андрея Воробьева провел переговоры о сотрудничестве с московским бизнесом.
«Решен вопрос с транспортировкой охлажденной баранины из Тувы в Подмосковье. Постараемся поставить эту работу на системную основу. Рынок, куда мы пытаемся зайти, гигантский - в день сюда заезжает 180 тысяч фур. Нужно завоевывать свою нишу. Это возможность для наших чабанов сбывать свое мясо по выгодной цене.
От Тувы вовсероссийском конкурсе «Регионы – устойчивое развитие» будет участвовать государственное унитарное предприятие «Малчын» из Монгун-Тайгинского района - одно из старейших и ведущих животноводческих хозяйств республики. Предприятие, если повезёт, рассчитывает привлечь на расширение и модернизацию своего производства не менее 45 млн. рублей конкурсной премии. Финансовыми партнерами ГУП при реализации проекта выступят власти района и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол на аппаратном заседании Правительства республики поручил проработать изменения в нормативно-правовую базу региона по регламентации деятельности главного архитектора региона. Он должен напрямую подчиняться Главе региона, как это предписывает поручение Президента России В.В.Путина, принятое по итогам Госсовета по вопросам строительства. Премьер Тувы подчеркнул, что данное переподчинение позволит в том числе обеспечить более жесткий архитектурный контроль за строительной отраслью.
Он обратил особое внимание на необходимость скорейшей разработки проектов комплексного и устойчивого развития микрорайонов, на планирование развития коммунальной сети в городах республики.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».