Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
1 сентября впервые в школы Тувы пойдут 7 063 первоклассника. Общее количество школьников, по прогнозным данным Министерства образования и науки РТ, составит 66 975 человек. Это на 2343 ребенка, или на 3,5 % больше, чем в 2017-2018 учебном году. Увеличение объясняется количеством выпускников 9-х классов, продолживших учебу в школе. По данным на начало учебного года, студентами средних профессиональных организаций являются 5829 человек, из них 2851 первокурсник. Количество воспитанников дошкольных учреждений составляет 24 240 детей.
Приемка образовательных учреждений республики завершена. Все объекты образования приняты, подписаны 453 акта, что составляет 100 % готовность. Плановые замечания государственного пожарного надзора касаются установки средства дублирования сигнала о пожаре.
С целью выявления и предотвращения фактов нарушений природоохранного законодательства в Туве инспекторы Госкомохотнадзора провели 512 рейдов в течение первого полугодия 2018 года. Некоторые из них организовывались совместно с другими надзорными и природоохранными ведомствами. Вместе с сотрудниками МВД Тувы и отдела Енисейского территориального управления Росрыболовства выявлено пять фактов незаконной добычи трех маралов, лося, косули и кабана, а также изъяты 8 тайменей, 733 хариуса, 261 ленок. По данным фактам сотрудники полиции ведут доследственную проверку.
Всего в ходе рейдов выявлено 282 нарушения в области охраны и использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, и среды их обитания. В МВД направлено 5 материалов с признаками состава уголовного преступления, предусмотренного ст. 222 Уголовного кодекса России - охота с незаконным нарезным оружием.
Сегодня в Кызыле начинает свою работу XX межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "ТываЭкспо-2018. Осень". Выставочные стенды размещены в спортивном комплексе им. И. Ярыгина и прилегающей к нему территории. Мероприятие проходит при официальной поддержке Правительства Тувы, Торгово-промышленной палаты РТ, Министерства экономики. Особое место на выставке-ярмарке занимает коллективная экспозиция местных товаропроизводителей "Сделано в Туве". Торгово-промышленная палата республики сообщает о выходе второго номера специального бизнес-каталога "Сделано в Туве", он также будет представлен на выставке.
Работа "ТываЭкспо-2018. Осень" организована по трем основным разделам "Строительство, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство", "Продовольственные товары" и "Товары народного потребления". Кроме этого, на выставке-ярмарке будет установлена «Полка добра», а также организована акция «Помоги собраться в школу», в которой могут принять участие все желающие.
30 августа в г. Новосибирске состоялось совещание по вопросам реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Туве и городе Братске Иркутской области. В обсуждении приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, председатель Наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин, генеральный директор – председатель правления государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, главы субъектов Федерации округа.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол представил участникам совещанию отчёт о ходе реализации программы.
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл рабочую встречу с Главой – Председателем Правительства Республики Тыва, председателем Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Сибирское соглашение» Шолбаном Кара-оолом.
В ходе встречи Сергей Меняйло и Шолбан Кара-оол обсудили проект плана развития Сибирского отделения Российской академии наук, который проходит заключительный этап подготовки и согласования и должен быть представлен в Правительство Российской Федерации к 30 сентября т.г.
Комиссия по делам казачества является совещательным и консультативным органом, действующим в составе Совета при Главе Республики Тыва по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Совет утвержден распоряжением Главы Республики Тыва.
В настоящее время в состав Верхне-Енисейского окружного казачьего общества входит 7 казачьих общества, 3 из которых зарегистрированы в государственном реестре казачьих обществ Российской Федерации – Кызылское станичное казачье общество, Казачье общество «Станица «Белоцарская», в том числе молодежное общественное движение «Казачьи кадеты», Шагонарское хуторское казачье общество. Общая численность составляет 240 человек. 5 казачьих общественных организации находятся на стадии оформления регистрации в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации: Бай-Хаакское станичное казачье общество; Балгазынское станичное казачье общество; Туранское станичное казачье общество; Чербинское хуторское казачье общество.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, комментируя обращение Президента РФ по изменениям в пенсионное законодательство, отметил, что стоит полностью на стороне Владимира Путина:
- Лично я Президенту верю безоговорочно, потому что знаю точно: он ни за что не пошел бы на непопулярный для народа шаг, если бы имелся, хоть один шанс не делать его.
Мужественное решение, и по Владимиру Владимировичу было видно, что он принимал его не просто. Я полностью на его стороне, когда он говорит, что реформа пенсий – это вопрос не столько уже политики, сколько государственной и национальной безопасности. Если оставить всё как есть, то Россия за считанные годы «проест» все достижения постсоветского времени. И тогда мы сами себя отбросим обратно в 90-е, если не хуже. Владимир Владимирович об этом не говорил, но, думаю, по большому счету вопрос стоит ещё жестче – быть ли вообще нашей стране в 20-30 летней перспективе, если мы не выберемся из демографической ямы и кризиса пенсионной системы.
Профессиональное развитие педагога стало главной темой традиционного августовского совещания в Туве. Пленарное заседание прошло в Доме народного творчества, там же представили выставку последних программных продуктов и научно-методических материалов. В первой половине дня состоялась работа 13 секций. Форум собрал около полутора тысяч педагогов со всей республики. В начале обсуждения по предложению Главы республики собравшиеся почтили минутой молчания память народного учителя Петра Александровича Морозова.
Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в основе всех процессов модернизации обучения и воспитания лежит, прежде всего, труд учителя, его педагогическое мастерство. В системе образования Тувы сейчас 12 132 человека. Из них 36% – это молодые учителя до 35 лет. По Российской Федерации этот показатель составляет 23%.
Председатели районных и поселенческих администраций Тувы должны позаботиться об организованном проведении на своих территориях ягодно-грибного сезона.
«Для многих земляков сезон сбора таёжного урожая является хорошей возможностью заработать, да и себе на зиму полезных и экологических чистых продуктов припасти. Поэтому мешать людям какими-то запретами мы ни в коем случае не должны. Наоборот! На месте сельских глав я бы это дело хорошенько организовал: транспорт выделил, опытных проводников, которые знают, как вести себя в тайге, чтобы не навредить ни природе, ни себе. Надеюсь, Госкомлес именно так и подойдет к проблеме. И тогда у нас не будет в этот сезон ни пожаров, ни браконьерства, а спасателям не придётся сутками искать заблудившихся грибников, тратить силы и средства бюджетные», - пояснил Шолбан Кара-оол свою позицию. Особое внимание Глава республики попросил уделять участию детей и пожилых людей в сборе дикоросов – их вообще не следует отпускать в тайгу, по крайней мере, одних.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в очередном конкурсе инициатив по развитию малых сел, который проходит в рамках губернаторского проекта «Село, в котором я живу». Его цель, напомним, – помочь развитию сел с населением менее одной тысячи человек. Таких в Туве 66, из них в четырнадцати проживает менее 500 человек, в восьми – не больше 250. Кроме того, важной составляющей проекта Шолбан Кара-оол считает стимулирование предпринимательской активности жителей сельской глубинки. Для этого обязательным условием является прямое участие населения малых сёл в отборе предложений по их развитию, а также в финансировании. В частности, вложения самих селян должны составлять не менее 1 % стоимости всего проекта. Еще 10 % обеспечивает муниципальный бюджет, остальные средства выделяются из бюджета республики.
На заседании конкурсной комиссии, помимо отбора новых инициатив, были подведены промежуточные итоги реализации губернаторского проекта. Шолбан Кара-оол отметил, что в ряде сёл за неполные полгода с момента старта проекта уже достигли неплохих результатов.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».