Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов и создание на территории региона современных промышленных производств с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала корпорации.
В Туве 18 мая завершился Всероссийский турнир «Центр Азии» по вольной борьбе, посвященный 100-летию единения республики с Россией. Это один из старейших турниров страны, существующий в спортивном календаре страны с 1978. В нынешнем году в «Центре Азии» приняли участие более 180 борцов из регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья - Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Монголии, Японии.
Как сообщил главный судья соревнований Солтан Засеев, приехавший из Перми, турнир стал достаточно представительным за счет участия спортсменов ведущих школ вольной борьбы Сибири, а также зарубежных регионов, где вольная борьба считается одним из ключевых видов спорта. Однако преимущество российских борцов на «Центре Азии» оказалось подавляющим: россияне взяли все «золото» соревнований, одержав победы во всех 8 весовых категориях.
В ходе рабочей поездки в Каа-Хемский район Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с жителями района. Почти трехчасовое общение в переполненном зале районного Дома культуры, где собрались не только сарыг-сепцы, но и делегации всех сельских поселений, было посвящено вопросам развития муниципального образования, республики в целом, а также кадровой политики. Как отметил премьер, для него важно услышать мнение людей о состоянии дел, о том как, работают власти на местах. Во встрече также участвовали руководители министерств и ведомств, депутаты Верховного Хурала. Шолбан Кара-оол рассказал о том, чем живет сейчас республика, какие задачи решает Правительство в год 100-летнего юбилея единения России и Тувы.
«Интернационализм и толерантность являются залогом стабильности и дальнейшего успешного развития республики, – подчеркнул премьер.
В новую фазу развития железнодорожный проект «Кызыл-Курагино» вошел в 2013 году. Годом раньше, когда обманутое частным партнером государство вышло из проекта, власти Тувы ценой неимоверных усилий предотвратили его замораживание, отыскав нового инвестора. «Точка невозврата по проекту «Кызыл-Курагино» пройдена, - убеждал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - И он должен быть реализован. Проект позволит вывести сразу несколько регионов Сибири на новый уровень экономического развития». 15 мая глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что решение о финансировании двух проектов из Фонда национального благосостояния уже были приняты. В частности, это проект, связанный с реализацией угольного бассейна в Туве, а также проект «Росатома» — по строительству АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии.
В течение 38 лет Всероссийский турнир «Центр Азии» по вольной борьбе проводится в городе Кызыле. Как рассказал первый заместитель министра по делам молодежи и спорта Буян Биче-оол, приказом Спорткомитета СССР турнир «Центр Азии» в 1978 году был включен во Всесоюзный календарный план спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, как Всесоюзный турнир по вольной борьбе на призы «Центр Азии». «За годы проведения в турнире участвовали великие борцы, как наш земляк Иван Ярыгин - двукратный олимпийский чемпион, Сергей Карамчаков из Хакасии – серебряный призер олимпийских игр, братья Брайко и Вахтели из Кемерово, Роман Дмитриев из Якутии – чемпион Олимпийских игр, а также многие знаменитые борцы со всего Союза, России и Монголии». Как сообщили в Минспорта Тувы, в этом году Всероссийский турнир «Центр Азии» посвящен 100-летию единения России и Тувы и 100-летнему юбилею города Кызыла.
Российский борец вольного стиля, трехкратный чемпион олимпийских игр, шестикратный чемпион мира и Европы, пятикратный чемпион России Бувайсар Сайтиев прибыл в Туву. Он является почетным гостем Всероссийского турнира по вольной борьбе «Центр Азии», который проходит 17-18 мая в столице республики. С одним из самых сильнейших борцов мира сегодня встретился премьер Шолбан Кара-оол. «У нас субботний день посвящается рабочим выездам в районы республики, поэтому у меня внешний вид… только не подумайте, что я хочу показаться вам боевиком», - улыбаясь, встретил глава республики почетных гостей в своем кабинете. «Вам удалось, Шолбан Валерьевич, удалось», - смеясь, произнес Бувайсар Сайтиев, шутку которого подхватили и другие знаменитые личности, повлиявшие на спортивную жизнь многих тувинских юношей - Заслуженный тренер России, двукратный чемпион мира по вольной борьбе Виктор Алексеев и главный судья международной категории Экстра класса Салтан Засеев.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол вошел в состав российской делегации, которая под руководством Президента России посетит КНР. Официальный визит Владимира Путина в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина состоится 20 мая. В ходе предстоящих переговоров лидеров в Шанхае планируется обсудить комплекс вопросов двусторонней повестки. К подписанию в рамках визита готовится целый ряд важных документов в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. Предполагается рассмотреть состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества на международной арене. Ожидается, что визит ознаменует выход двусторонних отношений на новый этап всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, сообщает пресс-служба Кремля.
В Туве вернулись к упраздненной Россией с сентября 2013 года практике награждения выпускников школ медалями за особые успехи в учебе. Правительство республики своим Постановлением учредило эти награды – «для стимулирования и поощрения обучающихся, проявивших выдающиеся способности в учебной деятельности», говорится в документе. Медали будут двух видов – золотая и серебряная.
Золотой медали могут быть удостоены выпускники, имеющие по всем предметам учебного плана полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично». Кроме того, они должны набрать высокие баллы при сдаче ЕГЭ по двум обязательным дисциплинам – т.е. русскому языку и математике. Требования к обладателям «серебра» чуть полегче - допускается наличие двух «четверок» среди полугодовых, годовых и итоговых оценок.
Из трех наиболее вероятных кандидатов на финансирование из Фонда национального благосостояния проект Кызыл-Курагино – самый подготовленный. Независимые российские эксперты пришли к такому выводу, проанализировав заявки основных претендентов на средства ФНБ с точки зрения содержащихся в них рисков. В частности, газета «Век» со ссылкой на слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, включила Тувинскую промышленную энергетическую кампанию (ТЭПК), являющуюся основным инвестором строительства Кызыл-Курагино, в первую тройку получателей поддержки из фонда.
Главными конкурентами ТЭПК, напомним, являются Росатом с предложением о строительстве АЭС в Финляндии и Российский фонд прямых инвестиций, заявивший сразу два проекта - по ликвидации цифрового неравенства (в партнерстве с «Ростелекомом») и ликвидации потерь в энергосетях (с «Россетями»).
Правительство республики утвердило государственную программу действий в этой сфере, представленную Советом общественной безопасности при Главе Тувы. Программа рассчитана на три года – с 2014 по 2016 и содержит комплекс мер по пресечению незаконного распространения наркотиков и их прекурсоров, развитию региональной системы профилактики наркомании, созданию в республике доступной системы реабилитации и ресоциализации наркологических больных. Общий объем финансирования программы из бюджета Тувы в течение трех лет составит 17,4 млн. рублей. Однако, как сообщили в Департаменте региональной безопасности, подготовившем документ, власти республики рассчитывают получить и федеральное софинансирование. Более 60 % запланированных средств, или 10,5 млн. рублей предполагается направить на финансирование работ по уничтожению дикорастущей конопли.
По решению МВД в России постепенно ликвидируют стационарные посты ДПС. Их работа признана неэффективной. Однако не все согласны с этим решением. К примеру, в Туве расстояние между населенными пунктами очень большое, и когда на протяжении 300 километров нет ни одного поста ДПС, недобросовестные водители этим пользуются.
Некоторые из них садятся за руль в пьяном виде. Другие путешествуют на неисправных автомобилях — допустим, не горят фары, что приводит к авариям. Совсем недавно очередная трагедия сделала круглыми сиротами пятерых малолетних детей (лобовое столкновение, погибли четверо).
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».