Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Депутаты Верховного Хурала комментируют послание Главы Тувы

Депутаты Верховного Хурала комментируют послание Главы Тувы
14.12.2017

Во вторник, 12 декабря, глава Тувы Шолбан Кара-оол выступил с посланием к Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на ближайший год.

Альберт Кувезин, депутат Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва:

- В ходе Послания была затронута тема, которая волнует практически каждого жителя республики, особенно жителей города Кызыла. Это проблемы в организации пассажироперевозок. Я также хочу затронуть данную тему. В головах у всех сразу всплывают картины с переполненными маршрутками в Кызыле. Но с проблемой пассажироперевозок, а точнее с их отсутствием, сталкиваются и другие жители. Глава республики правильно подчеркнул, что организация межмуниципальных и межрегиональных пассажирских перевозок тоже является резонансной проблемой. Не менее важные факторы – экономическая обоснованность тарифов и создание вокзальной инфраструктуры на местах, на которые также обратил внимание Шолбан Валерьевич. Эти и другие затронутые в Послании вопросы найдут отражение в повестках заседаний комитетов Верховного Хурала.

Эрес Хайын, депутат Верховного Хурала, заслуженный табунщик Республики Тыва:- В целом, очень сильное Послание. Были затронуты главные точки роста республики, упомянуты основные направления развития экономики, а значит и многие аспекты нашей повседневной жизни. 

Хайын Эрес.JPG

Все те направления развития республики, которые озвучил в Послании Глава Республики Тыва, были направлены на развитие села. В первую очередь, как сельский житель и депутат, избранный из сельской местности, очень рад, что Глава Республики Тыва обратил особое внимание на эту проблему. 

Да и сейчас в республике многое делается для развития села. Но данное Послание задало новый темп этому процессу, если хотите, дало новый старт – второе «дыхание» его развитию. Я своими глазами вижу, как село преображается. Это здорово.

Как животновод также рад, что руководитель республики уделил много внимания сельскому хозяйству. В Эрзинском районе вот уже несколько лет успешно функционирует МУП «Бай-Хол». У предприятия есть свой убойный цех, его мясная продукция реализуется на территории района и города Кызыла. Я знаю, что немало финансовых средств из республиканского бюджета были вложены в создание этого цеха.

Как табунщик, могу заметить о своевременности изучения тувинской породы лошадей. Действительно, пришло время серьезно заняться этим направлением коневодства. 

Санчат Александр.JPG

Хочу отметить, что немалое количество сохраненного поголовья тувинской породы есть в сумоне Качык Эрзинского района. Об этом говорят специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва.

Александр Санчат, депутат Верховного Хурала Тувы:

- Я вырос и много лет проработал в сельской местности. Назначался председателем администрации отдаленного и труднодоступного Тере-Хольского района. 

Поэтому не понаслышке знаю проблему села, основные направления, которые нужно «форсировать» для его развития. Они, конечно, различаются по уровню развития, местонахождению и даже климатическим условиям.

Я согласен с пытливым намерением Главы республики дойти до каждого малого села, попытаться решить их проблемы. Знаю, что в каждом муниципальном районе есть свои малые села. И задача властей всей уровней – действительно дойти и решить очень важные для них задачи. Какому-то селу может быть нужна сотовая связь, другому – автодорога, а третьему – небольшая пекарня.

Координировать работу развития села поручается Верховному Хуралу. Мы, народные избранники, действительно близки к народу. Поэтому я поддерживаю инициативу Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола сформировать для каждого малого села действенную и эффективную группу кураторов из числа депутатов разных уровней. Нам, депутатам, избранным от районов, хорошо знакомы проблемы села.

Эрес Хуурак, депутат Верховного Хурала Тувы: В нем отражены все стороны жизни нашей республики: и сельское хозяйство, и здравоохранение, и образование, и правопорядок. – Послание Главы Республики Тыва очень доступное и конструктивное. 

Хуурак Эрес.JPG

Примечательно и отрадно, что уделяется столь пристальное внимание дальнейшему экономическому развитию малых сел.

 Мне, как депутату от Чеди-Хольского района, импонирует и дает надежду поднятый вопрос о строительстве и реконструкции автомобильной дороги Хову-Аксы – Ак-Тал – Хольчук в Чаа-Суур и Хандагайты Овюрского района, что намного увеличивает транспортную доступность. 

Это дает новый импульс развитию данных районов, и жители районов благодарны за это.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна