Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Депутат Мерген Ооржак рассказал о начале своей работы в Государственной Думе

Депутат Мерген Ооржак рассказал о начале своей работы в Государственной Думе
28.11.2016

Завершилась региональная неделя депутатов Государственной Думы. В Туве работали депутаты Лариса Шойгу и Мерген Ооржак. В студии телеканала "Тува 24" Мерген Ооржак рассказал об итогах региональной недели.

Саяна Цой: Мерген Дадар-оолович, чуть больше месяца вы отработали в Государственной Думе. Скажите, как началась работа?

Мерген Ооржак, депутат Государственной Думы ФС РФ VII созыва: 5 октября состоялось первое пленарное организационное заседание в Госдуме, где как раз утверждался количественный состав по комитетам, председатель Государственной Думы и его заместители. Хотел бы отметить, что по итогам выборов комитеты возглавили представители и других партий. Соотношение сложилось следующим образом: в нынешнем созыве работает 26 комитетов, из них 13 возглавили представители фракции «Единая Россия», по пять комитетов - «Коммунистическая партии РФ» и ЛДПР, и три комитета возглавили представители фракции «Справедливая Россия». Я вошел в состав Комитета по бюджету и налогам. На данный момент, он один из самых многочисленных по своему составу и насыщенных по своей деятельности, так как принимается бюджет страны. Сейчас весь акцент работы комитетов направлен на формирование основного финансового документа.

Саяна Цой: Какая работа сейчас ведется над проектом бюджета?

Мерген Ооржак: Сейчас очень важно отметить, что бюджет в первом чтении принят большинством голосов депутатов Государственной Думы. Это важно, потому что бюджет принимается в очень непростых экономических условиях. Не только у нас в стране, но и в мире. И поэтому необходимость принятия бюджета в первом чтении обусловлена сохранением стабильности. Бюджет у нас стабильный. Конечно, есть определенные трудности. Но эти трудности объективны и они решаются повседневно в рабочем порядке. Для начала, конечно же, обсуждалось исполнение текущего бюджета. Это очень важно для того, чтобы сформировать основные параметры бюджета на следующий период. Данное заключение формирует Счетная палата. Заключение получилось очень детальным, со всем выявлением необходимых вопросов. Аналитика Счетной палаты очень серьезно влияет на формирование направлений внутри бюджета. Есть, конечно, и моменты, которые надо совершенствовать, и есть вопросы, которые надо продвигать дальше. Все депутаты выслушали это заключение. После парламентских слушаний и после детальных обсуждений данного заключения проект бюджета на предстоящий 2017 год и на плановые периоды в первом чтении был принят. В основном это параметры бюджета только по трем цифрам: доходы, расходы и дефицит. Дефицит бюджета, конечно, на данный момент серьезный. Но, тем не менее, для его покрытия как раз найдены определенные источники, выработана определенная стратегия для того, чтобы максимально планомерно от этого дефицита избавляться. Я думаю, что в принципе именно та стабильность, которая сейчас обеспечена в проекте закона, будет ярким и хорошим основанием для того, чтобы двигаться дальше и развиваться.

Саяна Цой: Каковы основные направления в расходной части бюджета? Приоритеты не сменились?Мерген Ооржак: Самое важное здесь, отметить социальную составляющую бюджета. Вы знаете, что в соответствии с Конституцией России, мы являемся социальным государством. Соответственно, бюджет у нас является социальным. Во время выступления председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева на заседании фракции был отмечен ряд очень важных направлений, в соответствии с которым должен формироваться бюджет. Представители фракции, члены партии, поддержали эти направления. Они заключаются, в первую очередь, в том, чтобы неукоснительно исполнять все социальные обязательства. Также важно продолжать развивать проектный подход в формировании бюджета, обязательно предусмотреть его сбалансированность. И эти все направления как раз и формируют основную расходную часть на предстоящий год и на плановые периоды.

2.jpgСаяна Цой: Каковы ваши основные, приоритетные направления в работе по развитию республики?


Мерген Ооржак, депутат Госдумы
: Для нас важно, конечно, продолжить уже сформированный курс развития нашей республики, который уже отражен, благодаря активной, очень деятельной работе тувинского правительства и, конечно же, в первую очередь, поддержке правительства РФ. Распоряжение № 678, подписал Председатель Правительства в апреле 2015 года. И те направления, которые там отражены мы, конечно же, должны продолжать. И это было самым основным критерием, программой, с которой мы выступали на выборах. И народ, основываясь на этих программных подходах, на этом документе, нас поддержал на выборах. И мы сейчас, в основном, акцент ставим на реализацию этого распоряжения. Действительно там очень важные пункты обозначены, и об этом много раз говорили в СМИ. На этот раз, в рамках подготовки рассмотрения бюджета ко второму чтению, которое состоится 7 декабря, представители всех регионов, всех фракций, готовят соответствующие поправки в закон, в бюджет России, для того, чтобы направить определенные необходимые средства на развитие своих регионов, оправдание надежд своих избирателей. Во время региональной недели, мы совместно с министерствами финансов и экономики, отраслевыми социальными ведомствами отработали несколько направлений. Конечно же, хочу отметить, что это дополнительное финансирование на реализацию очень важной для нас стройки: терапевтического корпуса. В прошлом году благодаря поддержке партии «Единая Россия» было направлено очень серьезное финансирование. Сейчас стройка перешла в активную фазу. Это мы все замечаем и радуемся. Но, тем не менее, необходимо дополнить средствами постройку, чтобы корпус мог полноценно функционировать после сдачи.

Мы вносим предложения, поправки по строительству котельных в Ак-Довураке, Шагонаре, также по продолжению строительства спортивно-культурного центра в пгт. Каа-Хеме. Для нас это очень важные направления, и мы будем двигаться дальше. Конечно же, непросто в такой серьезной конкуренции со многими регионами, которые также лоббируют определенные интересы социально-экономического развития, продвинуть свой вопрос. Но мы стараемся, двигаемся и будем продолжать проталкивать интересы нашей республики.

Саяна Цой: Опять-таки, есть план социально-экономического развития нашего региона, и это большое подспорье в продвижении наших интересов.

Мерген Ооржак: Да, благодаря той активной работе, которую провел Глава республики в федеральном центре нам, депутатам, сенаторам, очень легко разговаривать и с представителями федеральных министерств и ведомств, потому что дорожка уже протоптана, есть уже очень серьезные аргументы. Поэтому мы стараемся, пока горячо, двигаться, чтобы не ослаблять это движение.

Саяна Цой: Расскажите, как прошла региональная неделя.

Мерген Ооржак, депутат Госдумы: Она прошла очень насыщенно. Мы вместе с Ларисой Кужугетовной Шойгу провели личный прием граждан. Я лично принял 16 человек. Конечно, очень много вопросов, касающихся социального направления. Есть много вопросов по трудоустройству. Я все это взял на исполнение. И обязательно проинформирую о ходе исполнения просьб. Но нынешняя экономическая ситуация в стране непростая. И такого быстрого оперативного решения в этих вопросах достичь будет непросто.

Саяна Цой: Потому что она завязана на тех трудностях, которые существуют в стране в целом, и даже в мире.

Мерген Ооржак: Вы совершенно правы. Хотел бы отметить, что региональная неделя прошла очень продуктивно в плане организационных вопросов. Как вы знаете, приезжало руководство фонда ЖКХ. Сергей Вадимович Степашин проводил совещание, мы надеемся, что определенная поддержка будет оказана с федерального центра. Мы формируем, как раз, стратегию дальнейших наших действий. И будем отрабатывать.

Саяна Цой: Спасибо Вам, успехов в работе! 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна