27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Глава Тувы Шолбан Кара-оол кратко подвел итоги развития отрасли в своем регионе, написав в своем блоге пост:
«Нынче 8 лет, как мы объявили развитие туризма одним из приоритетов Тувы. Тогда, в начале этого пути, мало кто из нас представлял, что и как нужно сделать, чтобы люди к нам ехали. Но, как сказал один мудрец, делай в таких случаях что должно и будь, что будет. Что же мы имеем сегодня? Это, прежде всего ,инфраструктура. Уже работают десятки туристических баз, причем не каких-нибудь избушек, а вполне достойных объектов, где не стыдно принимать самых требовательных к быту и услугам гостей. В дополнение к существующим гостиницам впервые построен звездочный отель. Мы добились того, чтобы скифские сокровища Долины царей из Эрмитажа переехали на вечное хранение в наш Национальный музей и стали одной из притягательных туристических достопримечательностей республики. Преобразили набережную Енисея, превратив её в арт-объект с помощью большого мастера Даши Намдакова. Доступность Тувы настойчиво решаем за счет возобновления авиасообщения. Причем, с завершением реконструкции аэропорта она станет еще выше, потому что откроются рейсы на Москву, а в перспективе, быть может, уже в 2018 году – международные маршруты. Идет реконструкция нового направления федеральной трассы М54, а это еще одна возможность развивать туризм, его автомобильный сегмент. В «диком» виде он существует уже сейчас, но когда мы откроем границу после реконструкции таможни в Хандагайты, а потом пробьем нормальную дорогу через Монгун-Тайгу на Алтай, т.е. сделаем Туву транзитной для путешественников, тогда автотуризм, уверен, получит второе дыхание. И все это – дело ваших рук, дорогие земляки, вашей веры в лучшее и терпения. Как видите, невозможное возможно, если поставить четкую цель и упорно идти к ней. С Днем туризма вас!»
В правительстве Тувы разрабатывается паспорт приоритетного проекта «Комплексное развитие туризма в Республике Тыва на 2018 – 2020 годы».
Как отметила министр экономики Тувы Елена Каратаева, на основе выявленных системных проблем, препятствующих развитию любого вида туризма в Туве, как въездного, так и внутреннего разработан проект Дорожной карты с пошаговыми мероприятиями, способствующих развитию туризма в Республике Тыва, сроки, которых составляют как до 3 месяцев, полугодия и на среднесрочную перспективу до 2020 года.
В приоритете развитие ВИП и «Делового» туризма, на примере «Командировочного туриста».
Деловой туризм сегодня - это одна из самых высокодоходных отраслей не только российской, а так же и мировой туристической индустрии. Решение проблем развития этого вида, будет способствовать развитию всей туристической индустрии.
Прежде всего, ставится задача по созданию всех условий для комфортного пребывания туристов, которые предусматривают развитие инфраструктуры.
№
|
Наименование мероприятия
|
Срок реализации
|
Ответственные исполнители
|
|
«Аэропорт»
|
1.
|
Обеспечение условий для комфортного пребывания туристов в Аэропорту:
- обучение персонала сервису;
- наличие банковских терминалов;
- установка информационных стендов (промо-стойки);
- функционирование точки питания;
- приобретение мягких кресел для зала ожидания;
- услуги по упаковке багажа;
- приобретение тележек для перевозки багажа;
- создание доп.платногоVIP-зала для посетителей;
- расширение перечня платных услуг (платный проезд к самолету);
|
До 1 декабря 2017 г.
|
Миндортранс РТ
ФКП «Аэропорт Кызыл», ГАУ «Информационный туризм»
|
2.
|
Приобретение специализированных 2 перонных автобусов для обеспечения трансфера
|
Март 2017 г.
|
Миндортранс РТ
ФКП «Аэропорт Кызыл»
|
3.
|
Обеспечение предоставления бесплатной услуги Wi-Fi в зале ожидания
|
До 1 декабря 2017 г.
|
Мининформсвязи РТ
ФКП «Аэропорт Кызыл»
|
4.
|
Разработка и внесение информационных данных о Республике Тыва, в т.ч. о г. Кызыле в единую систему информационного навигатора 2 GIS (бесплатного справочника с картой города)
|
До 1 марта 2018 г.
|
Мининформсвязи РТ
Мэрия г.Кызыла
|
5.
|
Заключение договора по установке и наполнению рекламных конструкций
|
До 1 ноября 2017 г.
|
ГАУ РТ «Информационный центр туризма», ФКП «Аэропорт Кызыл»
|
6.
|
Придание международного статуса аэропорту г. Кызыла (заключение соглашения с авиаперевозчиками по открытию новых рейсов)
|
2018 г.
|
Минтранс РТ.
Минэкономики РТ
|
7.
|
Расширение географии межрегиональных и международных авиамаршрутов
|
До 1 марта 2018 г.
|
Миндортранс РТ
ФКП «Аэропорт Кызыл»
|
8.
|
Создание регионального парка малой авиации
|
До 1 марта 2018 года
|
Миндортранс, Минэкономики
|
9.
|
Провести мониторинг собственников маломерных судов для формирования вип-турпакета
|
До 1 октября 2017 года
|
Миндортранс
|
|
«Гостиница»
|
10.
|
Анализ ценовой политики гостиниц и ресторанов, а также их соответствие на оказываемые ими услуг
|
1 ноября 2017 г.
|
УФАС по РТ,
Служба по тарифам РТ
|
11.
|
Открытие гостиничных номеров (в том числе при администрациях муниципальных образований)
|
сентябрь-ноябрь 2017 года
|
администрации муниципальных образований (по согласованию)
|
12.
|
Предоставление гостиничных номеров по «ночному тарифу»
|
Март 2018 г
|
Служба по тарифам РТ, УФАС РТ
|
13.
|
Благоустройство территории гостиниц (вывеска, освещение, удобные подъездные пути с необходимыми дорожными знаками)
|
Апрель 2018 г.
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
14.
|
Соблюдение санитарно гигиенических норм и правил, в части чистоты помещений, состояния сантехнического оборудования, удаления отходов и эффективной защиты от насекомых и грызунов
|
Постоянно
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
15.
|
Обучение персонала гостеприимству согласно стандартам обслуживания
|
Декабрь 2017 г.
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
16.
|
Размещение информационных стендов на трех языках (тувинском, русском и английском)
|
До 1 ноября 2017 г.
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
17.
|
Обеспечение наличия сопутствующих услуг при гостинице (промо-стоек, парикмахерских, деловой зоны, тренажерного зала, наличие банковских терминалов)
|
До 1 декабря 2017 г.
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
18.
|
Повышение качества предоставления услуг по питанию (свежесть блюд, их разнообразие, наличие диетического меню, наличие качественной посуды)
|
Постоянно
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
19.
|
Сотрудничество с фирмами по предоставлению услуг такси (проезд по улицам готовых работать на иностранных языках (англ.яз, монгольский, китайский языки)
|
|
Администрации гостиниц, ОМСУ
|
|
«Досуг»
|
20.
|
Утвердить календарный план культурно-массовых, общественных и спортивных мероприятий, проводимых министерствами и ведомствами Республики Тыва в 2018 г.
|
До 1 декабря 2017 г.
|
Минкультуры РТ,
Мэрия г.Кызыла, Администрации гостиниц, ОМСУ
|
21.
|
Обеспечить наличие актуальной городской афиши (музеи, кинотеатр, театр, программы)
|
Постоянно
|
Минкультуры РТ,
Мэрия г.Кызыла, Администрации гостиниц, ОМСУ
|
22.
|
Развитие рынка местных товаров и услуг (рынок одежды, сувениров, рынок еды)
|
Постоянно
|
Минэкономики РТ,
Мэрия г.Кызыла, Администрации гостиниц, ОМСУ
|
Ставится задача по обучению опытных гидов, умеющих проводить экскурсии и рассказывать о потенциале Тувы, развитию электронных справочников.
Наряду с развитием инфраструктуры туризма, необходимо совершенствование системы подготовки кадров. Обеспечить подготовку конкурентоспособного кадрового потенциала для предприятий индустрии туризма.
В Республике Тыва всего 22 туристические фирмы. Как отмечаю в Министерстве экономики Тувы, для развития туризма в республике так же требуется систематизация туристских маршрутов, расположенных в муниципальных образованиях (создание единой информационной базы маршрутной сети), комплексное обеспечение безопасности туристской деятельности. Также в министерстве планируют разработать программу, включив мероприятия по развитию в сфере:
- социального туризма;
- культурно-познавательного туризма,
-экологического туризма;
- сельского туризма;
- образовательного туризма.
Гастрономический туризм – это путешествие по странам для знакомства с особенностями местной кухни, кулинарными традициями, с целью отведать уникальные для приезжего человека блюдо или продукт.
Цель гастрономических туров – насладиться местной рецептурой, которая веками вбирала в себя традиции и обычаи местных жителей, их культуру приготовления пищи. Таким образом, гастрономический туризм прославляет не только кухню, но и самобытность народа.
В силу традиционного уклада жизни, самобытной культуры и экологической обстановки, Республика Тыва имеет существенный потенциал по развитию гастрономического вида туризма, который необходимо должным образом организовать и представить.
По состоянию на сентябрь 2017 г. в Едином реестре СМСП ФНС зарегистрированы 340 субъектов предпринимательства, занятых производством пищевых продуктов и деятельностью по предоставлению продуктов и напитков. Из них 226 – объекты общественного питания (11 ЮЛ и 215 ИП) и 114 производств. Наибольшее количество зарегистрировано в г. Кызыле – 173 ед.(51%), в Кызылском кожууне – 32 ед. (9,5%), Дзун-Хемчикском – 19 ед. (5,6%) и Улуг-Хемский – 17 ед. (5 %).
Среднегодовой оборот предприятий общественного питания установился на уровне 700 млн.рублей. И за 1 полугодие 2017 г. составил 389,6 млн.рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 14,8 млн.рублей. При этом индекс физического объема составил 97,3%.
Налоговые поступления в бюджет от производства пищевых продуктов составляют порядка 15-17 млн.рублей в год, от деятельности гостиниц и ресторанов – 23 миллиона в год.
Индустрия гастрономического туризма в республике развита очень слабо. Единичны рестораны с хорошим традиционным оформлением интерьера в национальном стиле, что является крайне важным атрибутом для приезжих.
Заведения, специализирующиеся на тувинской национальной кухне – 7(, Кафе-юрта «Тос-Карак», «Юрта Субедея», «Царская охота», Кафе «Березка»,кафе «Бууза», столовая Центра традиционной тувинской культуры и этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» Тандинского кожууна). Также на территории города представлены русская, европейская, японская, китайская, корейская, вьетнамская кухни.
Предметом посещения должны быть не только рестораны, но и производства, работающие по традиционным технологиям (Маралхоз, «Одуген», «Тыва-мороженное», «Травы Тувы»), фермерские хозяйства(Спок «Заря», КФХ «Оюн», Птицефабрика, питомник «Черби» и т.д.), важным атрибутом может стать проведение мастер-классов, проживание на чабанских стоянках (образцовые чабанские стоянки, стоянки участников проекта «Кыштаг для молодой семьи»).
Наиболее перспективными кожуунами для развития гастрономического туризма являются Тоджинский, Каа-Хемский, Тандинский, Эрзинский и Монгун-Тайгинский кожууны. Для организации придорожного сервисавдоль федеральной трассы Р-257 «Енисей» (М-54), особое внимание стоит уделить Пий-Хемскому, Кызылскому, Улуг-Хемскому, Дзун-Хемчикскому и Овюрскомукожуунам.
Также проблемой, требующей решения на государственном уровне, являются нормы санитарно-эпидемиологических служб, которые сложно, выполнять на маленьких производствах и гастрономических фестивалях, ярмарках.
Для развития данного направления в Республике Тыва разработан план мероприятий (дорожная карта) по развитию гастрономического туризма в Республике Тыва,:
1. Определение местных брендовых блюд (например, тувинская баранина, Изиг-Хан, тувинские сладости, дикоросы, тувинский сыри т.д.) и целенаправленно развивать местные бренды продуктов питания;
2.Разработка и формирование реестров брендовых блюд, производителей, объектов гастрономического туризма и продуманных маршрутов;
3. Внедрение в систему управления методов стимулирования и государственной поддержки объектов гастрономического туризма;
4. Подготовка конкурентоспособного кадрового потенциала для предприятий индустрии гастрономического туризма Республики Тыва;
5. Разработка программы продвижения гастрономических туристских брендов республики, а также реализация мероприятий по созданию и формированию имиджа республики как территории, благоприятной для гастрономического туризма;
6. проведение гастрономических фестивалей и включение их в культурную программу мероприятий
Тува: туризм и политическая стратегия
Тува туристическая: выбор президента и простых людей
Теги: