Глава Тувы обсудил с рабочим коллективом Водоканала основные проблемы предприятия и городского хозяйства

23.08.2013 15:42

Особое внимание представителей городской власти должно быть направлено на развитие одного из старейших и главных предприятий столицы - ООО «Водопроводно-канализационные системы». Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на встрече с рабочим коллективом предприятия, которая состоялась сегодня на базе водоканала. Глава региона поручил руководству мэрии Кызыла взять на особый контроль проблему изношенности водопроводных и канализационных сетей в городе Кызыле и разработать план реконструкции инженерных сетей, а также строительства новой инфраструктуры. Кроме того, был затронут вопрос возведения новых очистных сооружений канализации, которые с 1987 года серьезно не обновлялись. Их проектная мощность рассчитана на 16 тыс. куб. метров в сутки сточных вод, тогда как в настоящее время на очистку поступает до 20 тыс. куб. метров. Основным видом деятельности ООО «ВСК» является водоснабжение и водоотведение через системы водопроводной и канализационной сетей, а также очистка сточных вод. На предприятии работают 262 человека. На сегодняшний день оно обслуживает 79,5 км водопроводных сетей, 90,4 канализационных сетей, 2 централизованных водозабора (левобережный и правобережный) общей мощностью 56 тыс. куб. метра в сутки, повысительную станцию, 7 канализационных насосных станций. Основная часть водопроводных и канализационных сетей была проложена в 70-80 годы, реконструкцияШолбан Кара-оол на встрече с работниками водоканала.png практически не производилась. Изношенность сетей составляет 60-65 %.

Глава Тувы подчеркнул, что республиканским властям проблематика городского хозяйства хорошо известна. Именно эти вопросы становятся причиной серьезных столкновений между Правительством республики и мэрией Кызыла. Обсуждения часто проходят в жесткой атмосфере, но всегда завершаются деловыми решениями. Премьер заверил, что вопросы развития кызыльского водоканала будут непременно решаться, так как от его деятельности зависит, прежде всего, качество жизни и горожан, будущее Кызыла.

Работники предприятия воспользовались случаем и поинтересовались у главы республики ходом строительства юбилейных объектов в городе, а а также дороги к самому любимому месту отдыха - озеру Дус-Холь. Глава региона подробно рассказал о главных задачах республиканского правительства, которые предстоит решать в первоочередном порядке.