Сверхзадачей губернаторского проекта «Одно село – один продукт» должно стать создание брендов, а не просто открытие дополнительных рабочих мест или новых производств. Глава Тувы Шолбан Кара-оол еще раз напомнил о заглавном смысле своей инициативы в ходе знакомства с ее реализацией в Эрзинском и Тес-Хемском районах. «Нельзя сводить проект «Одно село – один продукт» к открытию мелких кустарных производств. Необходимо в каждом населенном пункте создать хотя бы одно предприятие, вокруг которого со временем начнет разворачиваться активная экономическая жизнь. Это предприятие должно быть нацелено на выпуск именно брендовой продукции – той, что будет пользоваться спросом в республике и за ее пределами», – такое требование к руководителям муниципалитетов и министрам правительства премьер Тувы высказал на совещании с активом районов 13 марта. 
В «сверке часов» принимали участие члены Правительства республики, предприниматели, руководители и специалисты местных предприятий. Совещание предваряла выставка товаров, которые производятся в двух приграничных районах потенциальными участниками республиканского проекта, претендующими на государственную поддержку. Глава республики пообщался с каждым предпринимателем, представлявшим свой товар. Интересовало премьера буквально все: с чего началось дело; кто трудится на производстве; где и как приобретают сырье; какое оборудование имеется; чего не хватает, как следят за качеством продукции, как она реализуется; пользуется ли спросом; на какие перспективы нацелен человек; какая поддержка оказывается ему местной администрацией.
Начался осмотр с экспозиции Эрзинского района. Цех по выделке шкур и пошиву изделий из овчины, созданный при СПК «Бай-Хол» в селе Эрзин в декабре прошлого года, представил спальники и меховые безрукавки. Хозяйству удалось наладить производство, за которое уже брались два МУПа, но не справились. Как пояснил директор предприятия Эртине Манзай, необходимы хорошие швейные машины, чтобы расширить ассортимент и улучшить качество продукции. Товар пользуется спросом, например, чехлы для автомобилей уходят «влет», даже для выставки не осталось.
Дарчив Ижигин, жительница села Качык, ручным способом изготавливает национальную обувь из шкур КРС – майтак . Станок для выделки шкур у нее самый примитивный. Войлок для подкладки тоже изготавливает вручную. При этом сапоги пользуются большим спросом у животноводов, охотников, за ними из других районов приезжают. Нужно оборудование для смягчения кожи, чесальная машина. Требуется всего 300 тысяч рублей и тогда можно будет создать 10 рабочих мест, выпускать по 400- 480 пар обуви.
Семья Ай-Кыс Мандал из Бай-Дага намерена на базе своего кафе «Онзагай» открыть производство полуфабрикатов из рубленого мяса (по традиционным тувинским рецептам, когда мясо не перекручивается в мясорубке, а рубит
ся ножом), а также тувинской лапши. Постоянные покупатели уже есть, семья планирует, расширив производство, поставлять продукцию в Кызыл. Готовы принять безработных, в том числе инвалидов. Имеется недостроенное здание.
Бывший безработный из Морена Чойган Дажимба, получив квоту на вылов щуки, с помощью своей семьи начал производство настоящих щучьих деликатесов – копченостей, котлет и мантов, наборов для супа, разных вкусностей из потрошков. В киоске, где по договоренности все это реализуется, продукция не задерживается. Пока все делается вручную, в том числе самое трудоемкое – очистка от чешуи. Для расширения производства, вывода его на более серьезный уровень нужно оборудование. Планирует закупь мини-цех по копчению рыбы.
Айланмаа Багай-оол из села У-Шынаа вяжет ажурные платки, шали, палантины из шерсти ангорских коз – сложная и тонкая ручная работа, а также шьет одежду в национальном стиле. Чойгана Араваа занимается вышивкой, создает интересные панно, сейчас бисером вышивает герб республики. В администрации сельского поселения посчитали, что продукция этих двух женщин вполне может стать брендовой.
В Чыргаланды Тес-Хемского района создаются сразу два предприятия по производству строительных материалов. Глава КФХ Валерий Намчак начинает выпуск шлакобетонных блоков, помещение предоставила администрация села, оборудование закупил сам. Товар пользуется спросом у сельчан. Вячеслав Кенден пока состоит на учет в центре занятости, решил взяться за выпуск кирпичей, имеется месторождение глины рядом с селом. Пустующее помещение также выдели
ла администрация, разработан бизнес-план. Необходимо 500 тысяч рублей на приобретение оборудования. Выпуск первых партий кирпича показал, что спрос на него большой.
В этом же селе на базе ГУП «Чодураа» решил открыть полноценный цех по производству тувинских молочных продуктов. Предприятие уже выпускает кумыс, сметану, тувинский сыр быштак, чокпек, ореме и другие продукты национальной кухни, которые, были представлены на выставке. Позаботились о соответствующей упаковке, например, через ООО «Тывахолдинг», приобретают бутылки для розлива кумыса. Имеется помещение, скважина, оборудование по приемке и переработке молока приобрели 2 года назад по лизингу. Как пояснила директор ГУПА Байлак Сарыглар, для расширения производства решено создать пункт для приема молока от хозяйств и
населения. Необходимо отремонтировать помещение, приобрести дополнительное оборудование, которое позволит расширить объем и ассортимент продукции, повысить ее качество.
Изготовлением тувинской национальной одежды, обуви, конского снаряжения, сувениров занимается житель Ак-Эрика Кур-Дагба Ланаа. Он – известный в районе мастер, знает все секреты своего ремесла – от выделки шкур традиционным методом до создания высококачественной продукции. Представленные на выставке образцы, действительно вызывают восхищение, особенно у мужчин, знающих толк в лошадях и их убранстве. Кур-Дагба Хорлай-оолович проводит в местной школе мастер-классы по изготовлению конского снаряжения. Разработан бизнес-план, которым предполагается создать 3 рабочих места. В районе считают, что проект окупится за один
год – мастеров такого уровня немного.
После осмотра выставленной продукции, живого общения с участниками проекта, главами поселений разговор на совещании получился острый. Тон задал премьер, выслушав доклады председателей администраций Эрзинского и Тес-Хемского районов Романа Шинина и Юрия Тыт-оола, он предложил руководителям районных и сельских администраций, курирующим министрам, уйти от мысли «создать, чтобы создать». Необходимо проанализировать каждый проект с точки зрения его экономической обоснованности, а самое главное – брендовости продукта или услуги, которые мы хотим получить в результате.
По мнению главы республики, выставка продукции, беседы с ее участниками показали, что эти критерии мало учитываются, тем более, не просчитываются возможности выхода не только на республиканский, но и российский рынок. Именно возможность создания брендовых производств, которые смогут дать толчок развитию экономики сельских поселений, открыть сопутствующие предприятия, должно быть главным п
ри определении мер государственной поддержки того или иного производства. Ее форма и размер – важнейшее условие успешности того или иного проекта. «Размазывание помощи», ее предоставление по принципу «всем понемногу» – это неэффективное вложение средств, которое не дает никакого результата. Надо, прежде всего, понять, какая продукция будет брендовой, что нужно для этого сделать. Тем более, что в районах действительно немало людей, которые могут выпускать эксклюзивную продукцию. Задача властей – выявить их и поддержать.
Подводя итоги совещания, Шолбан Кара-оол дал ряд поручений. В частности, министерству экономики республики необходимо проанализировать каждый представленный в рамках совещания проект на предмет их экономической обоснованности. Министерство сельского хозяйства, Министерство культуры должны проработать и предложить все возможные варианты поддержки проектов через имеющиеся целевые программы.
Теги: