Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В правительстве Тувы рассказали, как ликвидируют аварийное жилье и третью смену в школах

В правительстве Тувы рассказали, как ликвидируют аварийное жилье и третью смену в школах
21.08.2021 09:35
И.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Александр Брокерт рассказал о мерах, которые предпринимает правительство региона для реализации программы по переселению из аварийного и ветхого жилья, а также по ликвидации третьей смены в школах Тувы.

Напомним, что на недавней встрече врио Главы Тувы Владислава Ховалыга с Президентом Владимиром Путиным в режиме видео-конференцсвязи было озвучено, что в республике до сих пор не завершена программа по переселению из аварийного и ветхого жилья 2013-2018 годов.

Как пояснил Александр Брокерт, причиной отставания республики является то, что размер федеральных субсидий для строительства жилья составляет около 60% от стоимости строительства, остальную часть регион должен изыскать из своего бюджета. Для Тувы, дотационного региона, обеспечить такое софинансирование весьма сложно.

«Тем не менее в текущем году порядка 170 млн руб. было выделено на покупку 62 квартир в строящихся домах, тем самым мы планируем завершить программу 2013–2018 годов в следующем году», - сообщил первый зампред.
  
Далее Брокерт рассказал о ходе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», по которому в Туве необходимо ликвидировать 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Стоит отметить, что данный вопрос также был затронут Президентом страны во время разговора с Владиславом Ховалыгом.

«Здесь мы столкнулись с аналогичной проблемой – большой объем софинансирования. Для завершения данной программы потребуется порядка 600 млн руб., из которых 300 будет выделено из федерального бюджета, а остальные 300 миллионов необходимо будет добавить либо из регионального бюджета, либо запрашивать дополнительно», - пояснил Брокерт.

По его словам, чтобы решить данную проблему Правительство Тувы подготовило обращение к Президенту страны и в Минстрой России с просьбой о корректировке финансирования программы.

Также первый зампред рассказал о механизмах решения проблемы с переполненностью школ республики, которые также были отмечены Президентом во время разговора с руководителем региона:
- Тува является регионом с положительной демографической динамикой, здесь ежегодно прибавляется по 1500 школьников, которым порой приходится учиться в третью смену. На сегодня необходимо ликвидировать третью смену для 1800 учеников. Помимо этого, 6500 учеников получают образование в 32 ветхих и аварийных зданиях, которые не пригодны для капремонта, так как они построены в 30-е годы прошлого века.

Во время недавней встречи Владислава Ховалыга с министром просвещения России Сергеем Кравцовым удалось договориться об обеспечении необходимым количеством школ и детских садов республики. Одним из пунктов данной договоренности стало решение о строительстве трех детских садов в столице и в Шагонаре. Также было оговорено, что в следующем году начнется капитальный ремонт 12 школ, всего до 2026 г. таких серьезных мер требуют 98 образовательных учреждений. Добавим, что в настоящее время готовится к открытию школа на 825 мест на левобережных дачных обществах города, а также начали возводить по тому же проекту еще одно новое образовательное учреждение по улице Бай-Хаакская. К 15 октября в Кызыле начнут работать два новых детских сада по 260 мест.

Также Александр Брокерт добавил, что в 2023 году запланировано строительство школы в селе Балгазын Тандинского района взамен старой. Еще два образовательных объекта планируется построить в 2022–2023 годы в микрорайонах «Спутник» и «Горный» в Кызыле, где самая высокая степень переполненности.  

Однако, как отметил первый зампред, даже этих школ будет недостаточно для того, чтобы полностью ликвидировать третью смену и обеспечить всех школьников соответствующими местами. В связи с чем от имени руководства республики подготовлено обращение к Президенту о том, чтобы Министерство просвещения и Министерство финансов Российской федерации разработали индивидуальный подход не только к Туве, но и к другим регионам, которые участвуют в реализации нацпроекта «Демография» для того, чтобы регионы не отставали от целевых показателей национальных проектов «Здравоохранение» и «Образование»».

Обращение будет направлено адресату в ближайшее время.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна