В столице Тувы открылся современный сельскохозяйственный рынок

В столице Тувы открылся современный  сельскохозяйственный рынок
11.05.2014 14:17

Специализированный сельскохозяйственный рынок «Сайзырал» на 148 торговых мест начал работать в Кызыле 10 мая по адресу ул. Мира 15 "б". Новый объект появился благодаря совместным усилиям предприятия и Правительства республики, его построили частично на кредитные средства, выделенные Россельхозбанком, частично – с помощью субсидий, выделенных по РЦП «Развитие сельского хозяйства и стимулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствияDSC_9154.jpg в Республике Тыва на 2012 – 2020 годы». Общая проектная стоимость – 93, 4 млн. рублей.

Торжественное открытие было назначено на 12 часов дня, но к этому времени первые предприниматели – представители крестьянско-фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий и самые нетерпеливые покупатели уже смогли оценить преимущества нового торгового предприятия, где можно реализовывать и приобретать самые свежие продукты питания, произведенные в республике. Все отметили удобные прилавки-холодильники, позволяющие представить товар и обеспечить его сохранность, просторный светлый зал с высокими потолками, наличие пристенных раковин для мытья рук, удобные секции для овощей и фруктов, снабженные датчиками температуры и влажности.

В первый день работы «Сайзырала» свою продукцию представили фермеры из Чаа-Хольского, Тес-Хемского, Каа-Хемского, Чеди-Хольского, Дзун-Хемчикского, Кызылского районов республики, а также коллектив ГУП «Тывамолоко». Как заметили кызылчане Сенины, такого DSC_9158.jpgразнообразия молочной продукции, произведенной в Туве, и в достойной выкладке до сих пор видеть не приходилось: «Очень хорошо, что, наконец, появился такой рынок, надеемся, что здесь всегда будет богатый выбор, приемлемые цены и хорошие условия».

Руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива «Сайзырал» Любовь Ооржак рассказала, что новый рынок – это комплекс зданий и сооружений, оборудованных холодильными установками, компрессорами, торговыми витринами. Основное торговое здание – типовое, с централизованными системами отопления, горячего и холодного водоснабжения, канализации. Оборудованы помещения для разделки мяса. Имеется и уже начала работать ветеринарная лаборатория, есть кафе. Кроме того, на рынке созданы необходимые условия для предпринимателей, в том числе есть гардеробные, бытовые помещения, комнаты гигиены. Площадь торгового зала – 776,7 кв.м. Также на территории планируется устроить специальную оборудованную площадку для реализации живого мелкого рогатого скота. Всего на предприятии будут трудоустроены 32 человека. Работать новый рынок будет с 9 до 19 часов без выходных и праздников.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поздравляя коллектив СПК «Сайзырал» с введением в строй необходимого для республики объекта отметил, что у наших сельскихDSC_9145.jpg товаропроизводителей, в том числе участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт», появилась возможность продавать свою продукцию, минуя цепочку перекупщиков. «Очень рад, что мы смогли этот рынок достроить. Он должен работать и приносить благо нашим селянам, которые растят скот и овощи, производят молочную продукцию. Он должен работать на город, который нуждается в качественной и свежей продукции по приемлемым ценам. Очень важно, чтобы торговые места здесь занимали не перекупщики, а сами производители. Таких рынков мы должны со временем открыть не менее десяти, востребованность ярмарок выходного дня доказывает важность таких объектов, где сельские товаропроизводители будут напрямую взаимодействовать с покупателями. Кроме того, мы начали работу по созданию агропояса вокруг Кызыла, так что необходимо, чтобы для реализации продукции были все условия».

Премьер пожелал СПК «Сайзырал» успешной работы, в том числе – аккуратности в выплате кредита, а покупателям – хороших покупок. Глава республики осмотрел все помещения рынка, обсудил с его руководством и специалистами ряд рабочих вопросов, в том числе – асфальтирования дворовой территории, эффективного использования холодильного оборудования.