Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве сохраняется положительная динамика по увеличению поголовья скота

В Туве сохраняется положительная динамика по увеличению поголовья скота
01.02.2018 20:10

Итоги 2017 года подводят специалисты агропромышленного комплекса Тувы. Подробный отчет будет рассмотрен на коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, который пройдет в начале февраля. По предварительным данным, поголовье мелкого рогатого скота в Туве приросло на 2,1% и к концу 2017 года составило 1 167 100 голов. Поголовье крупного рогатого скота также возросло на 2 % к уровню 2016 года, и насчитывает 163 400 голов. Наибольший рост поголовья скота по основным видам, это КРС, МРС и лошади, обеспечили Чеди-Хольский, Чаа-Хольский, Тере-Хольский, Сут-Хольский и Эрзинский районы. Как следствие, республика является лидером в Сибирском Федеральном округе по численности скота на душу населения. Положительная динамика по увеличению поголовья скота наблюдается в течение последних 5 лет.

Индекс объема сельскохозяйственной продукции 2017 года в хозяйствах всех категорий в действующих ценах к уровню 2016 года составил 102,2%. Это почти наравне со средним показателем по России в 102,4%. В денежном выражении объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил 6 083,7 млн. рублей.

В частности, хозяйствами всех категорий в 2017 году произведено 24,6 тыс. тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, с увеличением объемов на 1,1% по сравнению с предыдущим годом. Убойный вес во всех категориях хозяйств увеличился с 12 до 13,5 тыс. тонн. Валовый надой молока во всех категориях хозяйств в 2017 году составил почти 64 тыс. тонн.

Сейчас на особом контроле Министерства сельского хозяйства РТ находится вопрос зимовки скота. Она проходит в штатном режиме.

Правительство Тувы продолжает реализацию комплекса мер по созданию благоприятных условий для увеличения поголовья скота. К примеру, в 2017 году республиканский резерв кормов впервые сформирован на базе сельхозпредприятий 6 районов: Дзун-Хемчикского, Овюрского, Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского, Тандинского и Тес-Хемского. Сами предприятия были оснащены новой современной кормозаготовительной техникой.

Одной из приоритетных задач отрасли сельского хозяйства на 2018 год останется улучшение продуктивных качеств животных. На территории 6 районов будут созданы базы искусственного осеменения. Это Тандинский, Эрзинский, Барун-Хемчикский, Улуг-Хемский, Тес-Хемский и Каа-Хемский районы. Сообщается, что необходимая техника и оборудование стоимостью 2 млн. рублей закуплены в конце прошлого года.

В рамках программы устойчивого развития сельских территорий за счет средств государственной поддержки улучшили жилищные условия 103 семьи, проживающие в сельской местности, в том числе 72 молодых семей. По линии этой же программы продолжается строительство общеобразовательной школы на 275 учебных мест в с. Кызыл-Мажалык, завершение строительства объекта планируется в текущем 2018 году.

Напомним, что в Туве сельхозтоваропроизводителям оказывается государственная поддержка. За последние 5 лет объем бюджетных инвестиций на развитие агропромышленного комплекса возрос на 8,3% или на 44,4 млн. рублей. В 2017 году на развитие агропромышленного комплекса республики было направлено 582,9 млн. рублей, что на 1,4% больше уровня 2016 года. Государственная поддержка оказана 32 племенным хозяйствам, специализирующимся на 38 различных профилях, 800 сельским товаропроизводителям и 150 растениеводческим хозяйствам. Эффективность инвестиций 2017 года оценивается на уровне 10,2 рубля произведенной продукции на 1 рубль бюджетных вложений. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна