Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Чтобы конкурировать с перекупщиками за госзаказы, для хозяйств Тувы создается инфраструктура сбыта

Чтобы конкурировать с перекупщиками за госзаказы, для хозяйств Тувы создается инфраструктура сбыта
23.01.2017 13:26

Поднятая Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проблема участия местных товаропроизводителей в госпоставках продолжает волновать бизнес-сообщество республики. Своим мнением о том, как можно облегчить доступ предпринимателей Тувы на рынок региональных госзакупок, высказали в студии телеканала «Тува 24» главы крестьянско-фермерского хозяйства и участники губернаторского проекта «Одно село – один продукт» Александр Желтухин и Геннадий Ким, а также заместитель министра Тувы по регулированию контрактной системы в сфере закупок Маргарита Шагдуржапова и начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы Алла Ондар. Беседу вела Оюма Кошкендей.

- Какова доля участия тувинских производителей в закупках 2016 года?

Маргарита Шагдуржапова, заместитель министра РТ по регулированию контрактной системы в сфере закупок:

-Хотела бы сказать, прежде всего, вся информация о закупках для наших бюджетных учреждений размещается в единой информационной системе zakuhki.gov.ru. Сумма таких извещений в 2016 году составила 6 млрд.рублей. По итогам проведенных аукционов всего заключили контрактов на сумму 5 млрд. 400 млн. рублей. Это и продукты питания, медикаменты, оборудования и многое другое. Что касается продукции местных товаропроизводителей, то если от всего объема взять, то получается один процент. Это 35 млн. 300 тысяч рублей. Справедливости ради надо сказать, что из общего, итогового объема необходимо вычленить продукты питания. Они составляют 201 млн. 600 тысяч рублей. Если взять только от этого вида, продуктов питания, то доля местных товаропроизводителей составляет 42,3 %. Это большие успехи. Для сравнения, в 2014 году эта доля составляла всего 9 млн. рублей, сейчас уже за 35 млн. рублей. Успех есть. Продукты питания - это молочная, мясная продукция, овощи и хлебобулочные изделия.

- Геннадий Анатольевич, вы выступали на аппаратном совещании Главы Тувы, где рассматривался вопрос участия местных производителей в госзакупках. Чем конкретно интересовался премьер?

Геннадий Ким, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

vlcsnap-2017-01-20-12h36m25s012.png

- -Глава республики интересовался, как идёт реализация нашей продукции, которую мы получили в результате летней кампании, я докладывал и о текущем состоянии наших дел по реализации. Я участник губернаторского проекта "Одно село - один продукт". Мне был выделен Грант Главы Тувы, почему с меня и особый спрос. Грант был на приобретение техники в сфере картофелеводства. Результаты 2016 года - урожай картофеля 600 тонн. Для сравнения, до участия в проекте мною собирался урожай, около 60 тонн ежегодно. Я выращиваю и другие овощи, но в этом году акцент был сделан на картофель. В итоге, урожайность повысилась десятикратно. В связи с этим возникли и другие проблемы. Если раньше мне было проще реализовывать свои 60 тонн, то сейчас всё изменилось. Порядка 400 тонн мы заложили в хранилище. 150 тонн - семенной фонд, 250 - продовольственный. Оставшиеся 200 тонн распределились так: 50 тонн разошлись в городские учреждения, это детские сады; 35 тонн мы реализовали по госконтрактам первого полугодия; 70 тонн продали населению. Еще 45 тонн ушли на расчет с работниками, так как во время уборки мы привлекали много рабочих. Осень была очень напряженная, и дожди шли, заморозки застали, что-то даже чуть не успели. Привлекали людей, рассчитывались картофелем. В настоящее время, нам необходимо реализовать 250 тонн продовольственной картошки. Мы участвовали в торгах по госзакупкам, и выиграли по поставке 109 тонн. Но один из участников аукциона, из другого региона, написал жалобу, что торги были проведены некорректно. Сейчас идёт рассмотрение в Управлении Федеральной антимонопольной службы. Если всё признают законным, то мы начнем работать по этой поставке.

- Александр Петрович, как вы раньше работали по закупкам?

Александр Желтухин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

-Да, работали. Поставляли овощи в садики Каа-Хема и города Кызыла. Это были прямые договоры на сумму до 100 тысяч рублей, по которым можно не проводить торги. До сих пор мы поддерживаем контакты с этими детсадами и работаем.

- Если объемы урожая растут, как решать проблему с реализацией?

Александр Желтухин:

- Нужно развивать рынок, строиться. Сейчас хотим открыть хотя бы одну первоначальную точку - это строительство павильона в районе «Башни» города Кызыла. И начинать работать с ранними овощами, развивать теплицы. В прошлом году одну небольшую теплицу запустили, первый урожай она дала 9 мая. Нынче мы запустим её пораньше и в апреле должен пойти первый огурец. Поэтому, хотим начать строить, совместно с Министерством сельского хозяйства Тувы, новый тепличный комплекс.

- Своя точка реализации все-таки важна, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут же любой огурец продать под видом местного.

Александр Желтухин:

- Могут. Иногда так и делают. Так же и делают с нашим картофелем. Просто знают производителя, говорят, что картошка его. Такой инцидент даже был, мне позвонили, говорят, приобрели мой картофель. Но я ничего еще не начал продавать.

- Вопрос по строительству павильона решается?

vlcsnap-2017-01-20-12h36m48s061.png

Александр Желтухин:

-Да, вопрос решается. Мы просим место в районе "Башни".

- Алла Александровна, вот как работать с производителями, которые увеличили свой урожай?

Алла Ондар, начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:

- За последние годы Правительством республики, Министерством сельского хозяйства принимаются целенаправленные меры по развитию овощеводства и картофелеводства. Поддержку за последние два года получили хозяйства Геннадия Кима из Кызылского района, Михаила Санникова из Танды, Алены Куулар из Улуг-Хема. Закупается такая необходимая техника, как картофелесажалка, уборочная машина. Поддержку получило хозяйство Ахмеда Ооржака в Дзун-Хемчикском районе, он приобрел трактор. Еще в Дзун-Хемчике Нели Сарыглар открыла оптово-распределительный центр, с объемом овощехранилища в 250 тонн. Она уже открывает консервный цех для переработки овощей. Кроме этого, Министерством сельского хозяйства Тувы, ежегодно при проведении весенне-полевых работ, выделяется господдержка на приобретение элитных семян, картофеля, овощей. Есть такая субсидия, которая направлена на приобретение минеральных удобрений, гербицидов и приобретение ГСМ.

- Желающих заниматься фермерством становится больше?

Алла Ондар:

-Последние два-три года таких хозяйств становится всё больше. И они изъявляют желание участвовать в программе «Начинающий фермер», чтобы купить сельхозтехнику и развивать овощеводство и картофелеводство.

- Тут же не только желание необходимо, но и умение работать. Вы это учитываете?

Алла Ондар:

-

Да. Поэтому, в первую очередь, поддерживаются хозяйства с умением и опытом. Даже если взять наших сегодняшних собеседников, Александра Желтухина и Геннадия Кима, у них много планов по развитию. И они уже начали реализовываться. Они уже начали строительство овощехранилища, это Ким, а хозяйство Желтухина в следующем году начнет строительство тепличного комплекса за свой счет. Со своей стороны, мы хотим оказать государственную поддержку. Но сама работа начнется с собственных средств фермеров.

- Сейчас строится овощехранилище?

Алла Ондар.JPG


Геннадий Ким:

- Да, строительство идет. В этом году осилил одну треть здания. Будем достраивать.

- А теплица?

Александр Желтухин:

-Одна теплица уже есть, экспериментальная, пробная. Она занимает всего 4 сотки. В прошлом году посадили только огурцы. Сейчас хочу добавить зелень - укроп.

- Возвращаясь к спорам, которые возникают в процессе проведения торгов. Как всё-таки увеличить объем участия местных товаропроизводителей?

Маргарита Шагдуржапова:

- Когда разрабатывали проект 44-го федерального закона о контрактной системе в сфере закупок, наше ведомство вместе с ОНФ выходили с законодательной инициативой о том, чтобы закон о контрактной системе, все-таки, содержал статьи о поддержке регионов своих товаропроизводителей. Хотя бы, касательно, сельской продукции. К сожалению, понимания не нашли. И закон такой, какой он есть. Мы в прошлом году провели 16 обучающих семинаров во всех районах республики. Наши специалисты, во главе с министром Ю. А. Килижековым проехали по всем районам. Это семинары не только для муниципальных заказчиков, но и для местных товаропроизводителей. Кроме того, проходят семинары для всех государственных и муниципальных заказчиков. В рамках семинаров мы просим заказчиков поддерживать местных товаропроизводителей. Каким образом? В законы прописаны способы закупки: конкурентный способ через электронный аукцион и неконкурентный способ по статье 293. И сегодня, пользуясь, случаем, напоминаю нашим заказчикам, что у них есть такое право, как заключение договора без проведения конкурентных процедур на сумму до 100 тысяч рублей, и до 400 тысяч рублей - это учреждения образования и культуры. При этом объем таких договоров не должен превышать 5 % от совокупного годового объема закупок.

- То есть, там тоже есть ограничения по закону?

Маргарита Шагдуржапова:

- Ограничения есть, но если посмотреть внимательно, то можно выход найти. Взять, допустим, учреждение здравоохранения - Ресбольница № 1. У них совокупный годовой объем закупок составляет более 400 млн. рублей. 5 % от этой суммы получается почти 22 млн. рублей. И они могли бы включить договоры с нашими производителями в эти 5 %.

- Вы овощи поставляете в Ресбольницу?

Александр Желтухин:

-Поставляем.

Маргарита Шагдуржапова, заместитель министра РТ по регулированию контрактной системы в сфере закупок:

- По договору они поставляют, да. Вот, поэтому хотелось бы еще раз обратить внимание наших заказчиков, что эти 5 % можно оставить именно для сотрудничества с местными товаропроизводителями. Если посмотреть эти 5 % закупок, мы можем увидеть много разного, и оборудование, и мебель, и технику. Я думаю, что эти сегменты можно купить конкурентным способом, чтобы была экономия. А 5 % направить на поддержку местного товаропроизводителя. Это рекомендация. Решение принимает заказчик. Определенная работа нашим министерством ведется. Хочу еще раз отметить, что подвижки есть.

- Мы накануне были в сельскохозяйственном кооперативе "Заря", они занимаются производством молочной и мясной продукции и тоже работают по закупкам. Они отмечают, что в последние годы, внимание к местной продукции возросло. Заказчики уже понимают, что надо выбирать качественную, местную, чистую продукцию. Геннадий Анатольевич, как вы приняли решение нарастить объемы в десять раз? Взять на себя такую ответственность?

Геннадий Ким:

-Приходит тот момент, у каждого человека, когда хочется достигнуть большего, выйти на другой уровень. Тот опыт, который я наработал, а занимаюсь этим почти 20 лет, мне хотел развернуть на достойных масштабах.

- И трудности Вас не пугают? Объемы в этом году сохраните?

Геннадий Ким:

-Конечно. Отступать не буду, ни в коем случае.

- Александр Петрович, а как вы приняли решение нарастить объемы? И как вы видите решение проблемы по составлению конкуренции засаянским овощам, которые иногда выдаются за местные?

Александр Желтухин:

-Мы объединились Геннадием Анатольевичем Кимом именно по картошке, и работали совместно. Когда совместно, нам намного проще. У каждого свой опыт, и объединение сил и опыта дает такое увеличение. Поодиночке тяжело работать.

- Глава Тувы в конце июля с вами встречался и интересовался хозяйством.

Александр Желтухин:

-Да. Мы выезжали на наше совместное поле, это где Кара-Хаак. Он посмотрел, дал свою оценку. У нас там 150 гектар, мы освоили 50 гектар. В этом году мы немного сможем увеличить площади. Потому что сейчас у нас идёт строительство овощехранилищ и всего остального, и мы процентов на 20 увеличим площади.

- Техники и всего хватает? Как с рабочей силой?

Александр Желтухин:

- Техники хватает именно на ту площадь, которую мы освоили в том году. Мы сейчас используем комбайны, рабочая сила остается на том же уровне. Мы стараемся людей заменить механизмами, механизировать всё. Также мы купили сортировальный пункт для картошки.

Геннадий Ким, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

- Александр Петрович, немного неточно выразился. Да, мы технику приобретаем, чтобы механизировать труд и уменьшить количество людей, которые бы участвовали в переработке картофеля. Представьте себе, если бы не было этого сортировального пункта, сколько человек нужно было бы привлечь, чтобы перебрать тот самый объем, полученный в этом году? Нам бы людей не хватило. Да, мы высвобождаем вроде, но все равно с увеличением объема, увеличивается количество сезонных рабочих.

- В самый пик сезона сколько сил привлекается?

Александр Желтухин, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

-Именно на уборке участвовало 8 человек, это наши работники. Также нам помогало население, которое работало за картошку. Их даже не сосчитать, потому что расчет шел каждый день. И каждый день люди менялись. В среднем, в день доходило до 20 человек. В выходные количество увеличивалось, таким образом, помогая нам, люди зарабатывали себе картошку.

- А как выстроено взаимодействие с муниципалитетами? Ведь развитие местных фермеров во многом зависит от поддержки властей, что ближе.

Алла Ондар, начальник отдела растениеводства, мелиорации и механизации Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ:

-С местной властью мы постоянно взаимодействуем. Даже наши планы ежегодные по развитию той или иной отрасли, составляются на основе планов социально-экономического развития районов. Хотелось бы добавить, что с 2016 года мы начали развитие местного семеноводства именно по картофелю. На базе хозяйств Геннадия Кима и Александра Желтухина мы начинаем развивать собственное семеноводство. Поэтому, эти хозяйства являются очень перспективными.

- Спасибо за беседу. 

Госзаказ должен работать и на местного товаропроизводителя – Глава Тувы

Глава Тувы хочет, чтобы успех местных производителей в конкуренции за госзаказ гарантировался на уровне нормативных актов и это верно – предприниматель

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна