Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы посоветовал властям Каа-Хемского района быть энергичнее в реализации инициатив известного хлебороба Виктора Пирогова

Глава Тувы посоветовал властям Каа-Хемского района быть энергичнее в реализации инициатив  известного хлебороба Виктора Пирогова
12.07.2016 20:05

«Не просто живет и работает, а по-настоящему любит Туву наш дорогой Виктор Зотович Пирогов! Своими руками пашет землю, сеет зерно, выращивает хлеб! Только с такими трудягами мы можем создать семеноводческое хозяйство, чтобы восполнять дефицит семян для производства кормовых и зерновых культур, - считает временно исполняющий обязанности Главы Тувы Шолбан Кара-оол. - Слышал, что застопорился вопрос о передаче Пирогову заброшенных сельхозугодий техникума агротехнологий, где годами на 100 гектарах одни сорняки. Считаю, властям Каа-Хемского района нужно быть энергичнее».

После этой записи главы региона в социальных сетях журналисты съездили в гости к известному хлеборобу республики Виктору Пирогову.

В минувшем году на базе сельхозпредприятия «Туранское» в Пий-Хемском районе создано семеноводческое хозяйство. Еще одно семеноводческое хозяйство по поручению Шолбана Кара-оола планируется открыть при крестьянско-фермерском хозяйстве Виктора Пирогова в Каа-Хемском районе. Вся необходимая сельхозтехника у него в наличии: хотя самому молодому по возрасту эксплуатации трактору исполнилось 13 лет, все машины работают исправно. В КФХ уже давно действует мельница, хлеб из его пекарни продают в торговых точках Сарыг-Сепа, близлежащих сел.

3 поле с пшеницей Пирогова.jpgОпытный хлебороб Виктор Зотович с начала лета пытается получить заброшенные сельхозугодья ГБОУ СПО РТ «Тувинский техникум агротехнологий». Уже который год здесь,на 98 гектарах,не проводится регулярный посев зерновых культур, всевозможные сорняки полностью захватили земли и практически вплотную подступили к соседним полям - к засеянным пшеницей участкам фермерского хозяйства Пирогова. Сам глава КФХ с болью отзывается о такой бесхозяйственности:

«Эту бедную землю истязают почти 20 лет, сеют, как попало, год через год… Я давно просил – никак не давали, находят всякие уловки. Боятся, что вот, мол, «отдадим - и техникум разгонят». Но вы тогда работайте, как положено… А нет, так тогда закон должен работать: если хозяин неэффективный –отобрать и отдать тому, кто вернет ее к жизни. Вот изгородь у них повалилась, на два километра, подперли слегка. Не доглядишь, коровы зайдут и потравят всю посеянную пшеницу. Про сорняки даже говорить не хочу - соседние же участки, меж ними только проселочнаядорога …».

По расчетам Виктора Пирогова, уже все сроки уходят для осеннего посева: землю ведь надо обработать, вычистить от сорняков, внести удобрения. Вместе с расходами на горюче-смазочные материалы понадобится более 400 тысяч рублей, говорит глава КФХ: «Земля ведь должна работать, а кто кроме меня это сделает? Кому она нужна? Вовсе не бахвалюсь, что такой-сякой, что я молодец, просто душа за нее болит… Вон Правительство Тувы под руководством Шолбана Валерьевича оказывает разную поддержку нам, местным производственникам, так почему и не поработать для людей?».

4 Пирогов-трактор.jpg

Опыт выращивания кормовых культур для обеспечения семенами хозяйства республики у Виктора Пирогова уже есть – по 100-150 тонн продавал. По его словам дело это непростое, но нужное для аратов: «Фирмы из-за пределов Тувы, по себе знаю, как правило,отдают то, что им не гоже, хоть и говорят, что «элитка». Когда уж я продавал, знал, что мне не стыдно за свои семена: пятой-шестой репродукции, всхожесть 95%. Зачем мне, чтоб люди в лицо потом плевали?».

Урожай зерновых лишь на 20% зависит от качества семян, считает Пирогов, остальное - от вложенного крестьянского труда, любви к земле. На 150 гектарах его хозяйства вовсю поднялась пшеница, не разочаровал и завезенный им в этом году из Воронежа гибридный сорт «тритикале». Этот злак – результат скрещивания мягкой и твердой пшеницы с озимой рожью, обладает отличным потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчив к вирусам и грибкам, не требует высоких показателей плодородия почвы. Тритикале прекрасно переносит засуху и заморозки, его можно выращивать на таких участках, где произрастание традиционных сортов озимой пшеницы затруднительно.

Основная часть урожая тритикале применяется для изготовления комбикормов для крупно-рогатого скота, коз, овец, свиней и других сельхозживотных. Кроме того, гибрид используют в кондитерском, бродильном производстве, в хлебопечении. Именно этой культурой Пирогов рассчитывает осенью засеять сельхозугодья техникума, если, конечно, ему успеют их передать местные органы власти.

При анализе документации, эти земли оказались недооформленными в свое время со стороны учебного заведения. Но даже это не должно стать препятствием для изъятия участка в случае неэффективного использовании хозяйствующим субъектом, говорит и.о. председателя администрации Каа-Хемского района Алексей Чалан-оол: «В самое ближайшее время мы планируем передать сельхозугодья учебного заведения крестьянско-фермерскому хозяйству Виктора Пирогова - в какой форме, на каких условиях сейчас обсуждается. Предварительно мы уже договаривались с Виктором Зотовичем о том, чтобы студенты техникума агротехнологий могли проходить практическую часть обучения и на базе КФХ, да еще и под опытным руководством. Не хотелось бы совсем лишать учащихся возможности осваивать сельскохозяйственную специальность по растениеводству в реальных условиях, на деле. Ведь они потом придут к нам, в хозяйства района, республики».Молодой руководитель района считает, что систему подготовки средних профессиональных кадров для сельскохозяйственной отрасли необходимо пересмотреть, взяв за образец обучение медицинских работников: студенты медколледжа, например, обязательно проходят практику по своей специальности в различных аптечных и лечебных учреждениях республики. Между тем многие выпускники сельхозспециальностей приходят на предприятие или в хозяйство, не владеющиетребующимися профессиональными навыками.Тесное взаимодействие Минобразования и науки РТ и Минсельхоза РТ помогло бы устранить недостатки в системной подготовке работников аграрного сектора, особенно в части растениеводства. Может быть, тогда в республике появятся такие же преданные своему делу, как Пирогов, влюбленные в землю, в крестьянский и аратский труд, нацеленные на внедрение новых технологий аграрии, говорит Алексей Чалан-оол.

КФХ Пирогово.pngВ случае передачи 98 гектаров земель хозяйству Виктора Пирогова удастся существенно снизить объем закупаемых Тувой из-за Саян семян зерновых культур, местные животноводы и араты получат возможность засеять свои сельхозплощади семенами, адаптированными к климатическим условиям республики, а значит и получить более качественный урожай. Напомним, что Туве как животноводческой республике ежегодно для производства кормовых требуется до 4 тысяч тонн семян, в том числе пшеницы - 700 тонн, ячменя - 450 тонн, овса - 2800 тонн. У сельскохозяйственных товаропроизводителей, как правило, в запасе от предыдущего года остается около 500-700 тонн, что является недостаточным для поддержки скота. Дефицит компенсируется дополнительным приобретением семенного материала за пределами республики. Существенной проблемой является ситуация с колебанием цен, которая часто складывается не в пользу аграриев.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна