Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Тува – единственный в Сибири регион, не допустивший в 2015 году спада в животноводстве

Тува – единственный в Сибири регион, не допустивший в 2015 году спада в животноводстве
29.02.2016 15:18

Животноводство Тувы оказалось самой устойчивой к экономическому кризису отраслью экономики. Так считают эксперты Фонда развития гражданского общества, подготовившие по итогам 2015 года первый рейтинг устойчивости российских регионов в условиях кризиса, вызванного санкциями. Их вывод основан на том факте, что Тува на фоне наблюдавшегося в течение полутора последних лет падения показателей в АПК стала единственным сибирским регионом, не только сохранившим, но даже нарастившим поголовье скота и объёмы производства некоторых видов сельхозпродукции – в частности, молока.

Этого успеха, правда, не хватило, чтобы включить Туву в число самых устойчивых к кризису регионов. Однако, как признают аналитики ФоРГО, он говорит об эффективности принимаемых тувинскими властями мер для развития сельского хозяйства по программе импортозамещения. Поддержка сельской экономики в Туве, напомним, осуществлялась в формате губернаторского проекта «Одно село – один продукт», в рамках которого за три года удалось реализовать более 150 бизнес-инициатив, создать более 1000 новых рабочих мест, выстроить производственные цепочки в аграрном секторе – от мелких хозяйств до крупных торгово-логистических центров. Сегодня проект выходит на новый уровень – формирования внутриотраслевых кластеров: мясного, молочного и других.

Политика вовлечения огромного потенциала деревни в аграрное производство активно продолжается в Туве и сейчас. Кроме проекта «Одно село – один продукт» в 2016 году в республике стартовали еще два губернаторских проекта, нацеленных на самозанятость, поддержку предпринимательской инициативы сельских жителей, расширение базы животноводства – «Кыштаг для молодой семьи» и «Корова-кормилица». Оба предусматривают безвозмездную передачу скота селянам, которые пожелают стать фермерами или завести своё подворье. Предполагается, что первый приплод они передадут следующим из тех, кто захотел участвовать в проектах. А желающих уже целая очередь в каждом селе, поэтому отбирать претендентов приходится по конкурсу.

Стоит отметить, что в Туве, по данным того же ФоРГО, в кризисном 2015 году за счет поддержки региональных властей сумели сохранить объемы производства сельхозпродукции в самом нижнем сегменте сельской экономики – частных подворьях. «В 2015 году «упали» показатели производства продукции в личных подсобных хозяйствах – 98,9%. Только в Тыве, Кемеровской и Томской областях показатели остались на уровне 2014 года, в остальных регионах они снизились», - сообщил, в частности, руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов. Это, считает эксперт, также свидетельствует о соответствии управленческих решений ожиданиям людей и вызовам времени.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна