Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы перезагружает сельскохозяйственный блок правительства

Глава Тувы перезагружает сельскохозяйственный блок правительства
15.07.2015 12:04

Под руководством главы республики Шолбана Кара-оола во вторник состоялось заседание Совета по поддержке гражданских инициатив, в котором приняли участие ветераны и общественники республики.

Начиная разговор, глава региона отметил, что хотел бы видеть в составе Совета больше людей, занимающих активную гражданскую позицию.

«Есть общественно активные люди, которые искренне поддерживают действия правительства, направленные на развитие республики. Но при формировании Совета по поддержке гражданских инициатив я говорил о том, что нужно привлекать и тех, кто не всегда разделяет позицию власти. Они должны на этот Совет приглашаться, быть его активными членами. Прошу включить их в состав, - поручил Глава Тувы Шолбан Кара-оол руководству Аппарата Правительства РТ. – Это люди из разных сфер деятельности, которых нужно слышать и сообща принимать решения. Я придаю большое значение этому общению. Наше собрание должно отражать всю палитру, прежде всего, сельской жизни, представлять тех, кто обладает особым опытом и знаниями. Совет гражданских инициатив должен быть совещательным органом, который бы корректировал работу власти, имел бы возможность советовать, вносить свои предложения и влиять на государственную политику».DSC_3431.jpg

Глава региона, начиная разговор, рассказал о рабочих планах:

«Вылетаю в Москву для решения целого ряда вопросов. Они касаются реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, строительства центральной больницы Дзун-Хемчикского района и многого другого. Нацеливаюсь на эффективную командировку. Хотел бы обсудить с Вами ключевые вопросы, которые требуют вашего совета. Как вы знаете, страна переживает не простой период. Это экономический кризис, который сопряжен еще и с субъективными причинами, так называемыми, санкциями. Острее становится вопрос конкуренции, которая итак является фактором экономического развития, а сейчас, когда конкуренция ужесточается вдвойне среди стран, среди регионов, среди людей, DSC_3509.jpgвсем субъектам РФ становится сложно, особенно Туве. Ведь в рыночные условия наша республика вошла с совершенно не равными стартовыми условиями по сравнению с другими регионами, где есть железнодорожные пути, есть развитая производственная база, которая сохранилась после 1990 годов, автомобильные дороги, соответствующая стоимость энергетики.

Для успешного решения инфраструктурных вопросов нашей республики, которые мы сейчас активно защищаем на федеральном уровне, важна поддержка сплоченного общества. Должен признать, она у нас есть в виде единого желания людей развиваться и двигаться вперед – это наше с вами достижение и заслуга ветеранов.

Со своей стороны мы проводим серьезную работу в интересах республики. Это касается развития нашего аэропортового хозяйства, дорожной сети Кызыл-Чадан-Хандагайты-Боршоо, увеличения энергомощностей, строительства важнейших социальных и спортивных объектов, гидротехнических сооружений. По всем этим вопросам мы уже преодолели самые основные процедуры согласования и имеем конкретную поддержку во многих федеральных министерства и ведомствах. Если откровенно, то эта работа проходит вDSC_3505.jpg жестких условиях - между регионами идет настоящая борьба за инвестиции.

Сейчас в Москве предстоят переговоры с руководством Федеральной сетевой компании. По итогам моей встречи с Президентом России в 2011 году, которая состоялась в Абакане, ФСК ускорила строительство и уже вводит в действие новую ЛЭП-220 кВ. За четыре года вложено 4 млрд. рублей. Это достижение для Тувы. Но для логического завершения проекта здесь не хватает полшага – требуется реконструкция трансформаторных подстанций в городе Кызыле, чтобы новые энергетические мощности заработали в полную силу. ФСК предлагает эту работу передвинуть на 2017-2018 годы. С моей точки зрения, это неэффективный путь. Значительные средства уже вложены, и нужно проект завершать, не откладывая на поздние сроки.

Энергодефицит остается тормозящим фактором развития республики. Поэтому инфраструктурные вопросы являются для нас особыми приоритетами.

Еще одной немаловажной темой считаю кадровую политику. Думаю, она актуальна не только для Тувы. Это общероссийская проблема. Система должна работать так, чтобы с одной стороны мы не теряли опыт тех, кто прошел трудовой путь, но в то же время необходимо создавать социальные лифты, которые бы дали приток новых сил. Где та грань, DSC_3436.jpgгде можно рассматривать старые кадры и где та граница, с которой нужно начинать новые пробы, новые назначения. Взращивание кадров на управленческие направления – одна из острых задач, которая стоит перед нами.

Еще одно направление, которое требует особого внимания – это возрождение сельского хозяйства. Для этого мы мобилизовали все финансовые ресурсы. Было решено «прошерстить» каждое поселение и поднять в них производство. Так родился и уже действует третий год подряд проект «Одно село – один продукт». Он оказался востребованным и во многом эффективным.

Почти 800 млн. рублей мобилизовали на «ОСОП». Каждого члена правительства закрепили за 124 населенными пунктами. Лично отвечаем за сельские проекты. Задача - дойти до человека труда, который сможет создать рабочие места.

Важен общественный контроль, советы и предложения. Нужно найти людей труда, чтобы господдержка доводилась до них.

Как раз сейчас идет обсуждение, какие проекты можно поддержать. Но у меня есть опасение, что чиновничья структура и бюрократия могут где-то подвести. Важно, чтобы конечныйDSC_3484.jpg результат соответствовал принципам социальной справедливости, принципам эффективности.

На днях подверг серьезной критике деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия и кураторов АПК по вопросам распределения средств  на улучшение жилищных условий сельских жителей. Получил список с непонятным распределением. Разброс. Не сформулированы общие принципы и подходы.

В одном из районов сразу 21 получатель, а где-то в других муниципальных образованиях всего по 3, 5 и 6 получателей. Вижу «дирижерство» и работу на земляков и родственников.

Это яркий пример того, как бюджетные средства распределяются несправедливо.

Принял отставку вице-премьера по вопросам по АПК, заместителя министра сельского хозяйства, который отвечал за финансовые вопросы и начальника отдела министерства по инвестициям.

Кроме того, в министерстве сельского хозяйства пройдет аттестация всех сотрудников. Я не стесняюсь искать работоспособных людей, которые понимают, что нужно работать на республику, а не на земляков и родственников.

Общественный контроль за бюджетными деньгами должен быть двойным. Я как DSC_3456.jpgдолжностное лицо особо в этом нуждаюсь. Хотел бы услышать ваши предложения по специалистам сельского хозяйства, которых, возможно, мы оставили без внимания. Необходимо сформировать пул кандидатов, которых можно было бы призвать на те или иные виды работ. Советская система по формированию  резерва кадров, к сожалению, до сих пор не воссоздана в стране. Здесь требуется поддержка ветеранов-аксакалов республики. Министр сельского хозяйства Сергей Ильич Огнев успешно ведет проект по возрождению в Туве мараловодческого хозяйства. Сейчас перед ним стоит задача вплотную заняться оленеводством, поэтому в сельскохозяйственном блоке требуется рабочая опора».

Во встрече в рамках заседания Совета гражданских инициатив при Главе республики Тыва участвовали ветераны органов госвласти, среди которых Долгар Сагаан-оол Кызыл-оолович, Оюн Вадим Орамбалович, Сувандии Иван Максимович, Седей Бадарчы Сенгиевич, а также ветеран труда Чигден Танов Кыргысович, председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Доржуевич Монгуш и другие. По итогам выступления главы региона они взяли время на качественную подготовку рекомендаций и советов, которые обязательно будут доведены до премьера в самое ближайшее время.

В ходе заседания также рассмотрели вопросы по организации празднования 250-летия Дзун-Хемчикского района и праздника животноводов Наадым – 2015. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна