Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
На заседании Правительства и Верховного Хурала по обсуждению бюджетных перспектив министры поделились своим видением развития ключевых отраслей в сложившейся мировой конъюнктуре.
Министр сельского хозяйства Тувы Сергей Огнёв считает, что сегодня нужно активно развивать сельхозпроизводство. С его точки зрения, сельское хозяйство — это самая устойчивая отрасль, особенно в условиях кризисного года — каковым, без сомнений, выдастся 2015-й. Огнёв предложил максимально участвовать в целевых федеральных программах, которые по линии сельского хозяйства софинансируются лучше любых других. Министр убеждён, что если открывать новые молочно-товарные фермы, обеспечивая каждую из них своей линией переработки продукции, вкладываться в увеличение объёмов производства так называемого товарного мяса, восстановить оросительные системы на плодородных землях — можно не только в разы улучшить состояние сельского хозяйства республики
Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратил внимание руководства МЧС на то, что сделанное им объявление о вознаграждении в сумме 500 тысяч рублей тому, кто поможет отыскать пропавший вертолет, должно быть услышанным. «Цель объявленного поощрения – привлечь к активным поискам как можно больше таежников-профессионалов, людей, отлично знающих тайгу». Как отметил Шолбан Кара-оол, информация о вознаграждении должна получить широкое распространение и дойти до тех, кому она в первую очередь предназначалась. Премьер призвал усилить поиски, используя все имеющиеся для этого возможности, в том числе и объявленное вознаграждение. «Время близится к зиме, и нельзя упускать ни единого шанса».
Ровно месяц прошел с того дня, как в аэропорт Кызыла не вернулся принадлежащий компании «Тываавиа» вертолет МИ-8, совершавший полет в горно-таежный Тоджинский район Республики Тыва.
Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на всероссийском координационном селекторном совещании по вопросам развития региональных авиационных перевозок пассажиров в Сибирском федеральном округес участием министра транспорта России Максима Соколова и полномочного представителя президента Николая Рогожкина. В селекторе участвовали и должностные лица Росавиации. Глава региона отметил важность для отдаленной Тувы решения руководства страны о субсидировании межрегиональных авиаперевозок пассажиров из федерального бюджета. Сегодня по доступной цене авиабилетов осуществляются рейсы из Кызыла в Красноярск, Новосибирск, Иркутск. Они востребованы жителями и гостями республики, но в последнее время все больше общественных нареканий поступает в адрес компании «ТомскАвиа, которая практически постоянно срывает график рейсов в Новосибирск.
Через пару дней, как глава республики Шолбан Кара-оол объявил вознаграждение в размере 500 тыс. рублей для охотников и егерей, которые помогут найти пропавший в Тоджинском районе вертолет МИ-8, в оперативный штаб явилась группа из четырех профессиональных охотников. Это мужчины из села Суг-Бажи Каа-Хемского района, старшему из которых 60 лет, двоим по 41 году и самому младшему 34. В штабе они прошли регистрацию и собеседование, в ходе которого заявили, что на поиски они возьмут пять охотничьих собак, четыре лошади и могут отправиться в на своей автомашине «ГАЗ-66». По их словам, они часто ходили на охоту на территории Тоджинского района. Вот и сейчас по традиции собрались в тайгу и решили поставить в известность оперативный штаб, чтобы быть на связи с наземными поисковыми группами.
По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, на зимние условия содержания во всех категориях хозяйств республики переведено 282 тысячи условных голов скота. Для нужд животноводства в летний период заготовлено 210 тысяч тонн сена, 487 тонн сенажа и силоса, заложено 12,5 тысячи тонн зернофуража, что в целом составляет 109,2 тысячи тонн кормовых единиц, а с учетом пастбищного корма - 217,2 тысячи тонн. Завоз грубых кормов на зимние стоянки в большинстве районов уже завершен. Для содержания крупного рогатого скота подготовлено 358 помещений и три молочно-товарных фермы, для мелкого рогатого скота - 1677 кошар, а также 21 зимняя стоянка для северных оленей, 11 - для лошадей и четыре - для верблюдов. Для обеспечения водопоя животных имеются в наличии 73 буровых скважины, 960 емкостей, 61 водовоз и раздатчик.
Проект начат в 2011 году и призван способствовать решению двух задач: помочь детям из отдалённых районов Тувы в полной мере овладеть русским языком и дать возможность детям из других регионов России читать тувинские книжки.
На встрече, состоявшейся в Министерстве информатизации и связи Тувы, участникам проекта были вручены премии и благодарственные письма. Писатели тепло поздравили с 70-летием Народного писателя Тувы Александра Даржая, заинтересованно обсудили вопросы предстоящего Года литературы, высказали мнения по поводу проблем перевода литературных произведений с тувинского языка на русский, интеграции тувинской литературы в российскую, обогащения тувинского литературного языка.
На аппаратном совещании в режиме видеоконференции с членами Правительства, главами местных администраций, руководителями ведомств Глава республики Шолбан Кара-оол подверг критике бездействие целого ряда ответственных работников.
Недопустимой, в частности, назвал премьер позицию Минздрава в отношении ремонта медицинских учреждений. Так, до сих пор не завершен капитальный ремонт здания детской поликлиники № 1 города Кызыла, хотя по условиям госконтракта срок окончания его – 1 июня 2013 года.
В минувшую субботу в спортивном комплексе им. Ивана Ярыгина состоялись большие соревнования по баскетболу. В них участвовали команды из сотрудников всех министерств, агентств и служб. В играх принял участие и глава региона Шолбан Кара-оол. Самой сильной в баскетболе в очередной раз оказалась команда Министерства по делам молодежи и спорта во главе с министром Уран-Кыс Мижит-Доржу. На втором месте - Министерство информатизации и связи Тувы. Для министерств и ведомств спартакиады становятся доброй традицией. «Проведение «здоровых суббот» не только в Кызыле, но и во всех районах Тувы - это задача, поставленная главой республики, - отмечает министр Уран-Кыс Мижит-Доржу.
«Ураанхай в переводе с монгольского, значит светозарный, светоносный. Люди, которые считают, что это слово переводится, как "оборванный" просто недостаточно хорошо знают монгольский язык», - рассуждает доктор исторических наук, профессор, доктор буддийской философии Николай Абаев на встрече с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом в день своего 65-летнего юбилея. Николай Вячеславович увязывает "ураанхай" с корнем «РА» в монгольском слове «солнце» – nara(n), но также он не исключает, что слово «ураанхай» переводится, как «мастеровой». Ученый ссылается и на точку зрения академика, президента Академии монгольских традиций Лувсандамба Дашняма. Известный исследователь, автор интересных гипотез о происхождении тувинского народа Николай Абаев сегодня уверен, что урянхайцев (в прошлом тувинцев) называли людьми, несущими свет.
Торжественное собрание, посвященное Дню сотрудника внутренних дел, состоялось в Кызыле. Концертный зал Дома народного творчества заполнили люди в погонах, их родные и близкие. Среди участников торжества – люди, убеленные сединами и отмеченные многочисленными наградами, и совсем молодые сотрудники, у которых награды еще впереди. С приветственной речью к собравшимся обратился Глава республики Шолбан Кара-оол, отметивший, что «в этом году все наши торжества проходят в особо приподнятой атмосфере, неизменно несут на себе отпечаток исторической юбилейной тематики».
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».