По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с представителем Сибирского территориального управления Росграницы Василием Измайловым. Они обсудили вопросы придания пограничному автомобильному пункту пропуска Хандагайты – Боршоо международного статуса и его обустройства для работы в многостороннем режиме. Как отметил Глава республики, принципиальное решение по этому вопросу принято на уровне высшего руководства страны, однако предстоит еще немало работы по его реализации. В увязке с изменением направления федеральной трассы М-54 обустройство пограничного пункта пропуска на границе с Монголией будет играть огромную роль в социально-экономическом развитии западных, наиболее населенных, районов Тувы и республики в целом. «Нам, - сказал Шолбан Кара-оол, - необходимо в полной мере использовать приграничное положение региона. Думаю, что в этом должны быть заинтересованы и таможенные органы. Поэтому рассчитываю на взаимопонимание и взаимодействие с вашей стороны».
В 2014 году в Туве впервые сформируют независимый рейтинг образовательных учреждений, основанный на объективных показателях работы. Как сообщили в Минобразования республики, которое будет составлять данный рейтинг, его главная идея заключается в том, чтобы обеспечить общество достоверной информацией о работе отдельных образовательных учреждений, а также системы образования в целом. Вторым важным фактором является создание условий для повышения конкурентной борьбы этих учреждений за потребителя своих услуг, а в итоге – и за бюджетное финансирование, которое в соответствии с национальной образовательной инициативой построено на нормативно-подушевом принципе, когда «деньги следуют за учеником».
Орден "Буян-Бадыргы" является второй по значимости государственной наградой Тувы после ордена Республики. По закону, им награждают «за особо выдающиеся достижения, связанные с социально-экономическим развитием республики, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, а также за существенный вклад в дело укрепления мира, дружбы и сотрудничества между народами и за иные особо выдающиеся заслуги». Монгуш Кенин-Лопсан стал первым кавалером нового ордена, учрежденного в Туве в 2012 году. Эта награда – признание республикой его заслуг в сохранении национальных традиций народа, в изучении шаманизма, являющегося одним из основных верований тувинцев. Кенин-Лопсан - доктор исторических наук, этнограф и писатель. Ученый считается одним из самых авторитетных шамановедов не только в России, но и в мире. Он удостоен многих почетных званий – таких, как пожизненный президент тувинских шаманов, а также титула "Живое сокровище шаманизма" Американского фонда шаманских исследований, которым во всем мире обладают только три человека.
Начиная с января 2012 года, в Туве по инициативе Главы Тувы проводятся ежемесячные республиканские турниры по национальной борьбе хуреш. Целью мероприятий является, прежде всего, пропаганда здорового образа жизни, привлечение к занятиям спортом возможно более широкого круга лиц, воспитание спортивной молодежи. Организаторами состязаний по очереди выступают отдельные районы республики. Очередное мероприятие, посвященное приближающемуся народному празднику Шагаа, состоялось под эгидой администрации Сут-Хольского района в минувшую субботу, 18 января, в универсальном спортивном комплексе «Субедей». В Кызыле в этот день встретились сильнейшие борцы республики из всех районов и городов Тувы.
Как оказалось, выбор района не случаен. Барун-Хемчикский кожуун – родина основоположника тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы, который сыграл особую роль в деле сближения тувинского и русского народов, а в 1914 году после его официального прошения на имя российского царя Николая II был провозглашен протекторат России над Тувой.
«Окунание в купель святого источника – настоящее таинство, непередаваемые ощущения. Для меня это особое событие. Я погружаюсь в воду с чистой душой и светлыми помыслами, с искренним и глубоким уважением к православной вере и к моим землякам, - прокомментировал журналистам глава республики Шолбан Кара-оол свое участие в купании. - Каждый год по доброй традиции с коллегами мы встречаемся в этот великий для русского народа и всех православных христиан праздник. А в этом году, когда мы празднуем 100-летие единения Тувы с Россией, отрадно, что традиция наша стала еще крепче.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил православных христиан республики с праздником Крещения Господня. В поздравлении, в частности, говорится: «Дорогие земляки! От всей души поздравляю вас с одним из самых светлых праздников Православной церкви – Крещением Господним! Для людей, искренне верующих, этот святой день символизирует собой приобщение к Божественной благодати Иисуса Христа, омовение души во имя Отца, Сына и Святого Духа. Пусть в этот день, несмотря на крещенские морозы, в ваших душах возгорится огонь святой любви к людям, укрепится вера в добро и справедливость, стремление к благородным поступкам и добрым делам. Пусть для каждого из вас Крещение Господне станет по-настоящему светлым праздником.
В республике, занимающей одно из первых мест среди регионов России по уровню рождаемости, на начало 2014 года насчитывалось 52,3 тысячи детей дошкольного возраста, в том числе 28,9 тысячи в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет более 9 процентов населения. Услугами дошкольного образования на начало 2013 года пользовались 17,3 тысячи детей. Почти столько же, 17,1 тысячи, в том числе 9,9 тысячи в возрасте от 3 до 7 лет, стояли в очереди на получение мест в детских садах. По информации регионального Министерства образования и науки, в течение минувшего года удалось дополнительно охватить дошкольным образованием 2 112 детей, в результате чего очередь в детские сады значительно сократилась. Дополнительные места были созданы за счет открытия при школах и детсадах групп краткосрочного и полнодневного пребывания, строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий детских садов, выкупа зданий у частных предпринимателей, открытия частных детсадов и дошкольных групп.
На территории Тувы и ряда других регионов Сибири продолжается сейсмическая активность. Подземный толчок магнитудой 3,4 зафиксирован в пятницу, 17 января, в 108,4 км северо-восточнее Кызыла сообщает Геофизическая служба СО РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 14:53 мск, имел координаты 52.02 северной широты и 95:99 восточной долготы, говорится в сообщении. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 составила 4 балла. Днем ранее также был зафиксирован толчок магнитудой 3 балла. Трясло Туву и 8 января – в 18.46 местного времени в 86,5 километрах восточнее Кызыла. Магнитуда толчка в эпицентре составила 3,5 балла.
В Туве стартовал конкурс студенческих рефератов на тему единения республики с Россией, столетие которого будет отмечаться в 2014 году как событие федерального масштаба. Сегодня об этом объявило Министерство по делам молодежи, выступающее организатором акции. Как сообщила глава министерства Уран-кыс Ондар, цель конкурса состоит не только в проверке знания молодежью истории своей малой родины, но и в привлечении исследовательского внимания начинающих ученых к одному из самых значительных фактов в прошлом Тувы, который коренным образом изменил судьбу народа.