2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Сегодня в Туве официально стартует Год русского языка, инициатором которого является глава республики Шолбан Кара-оол, подчеркивающий огромную значимость государственного языка России для развития региона в центре Азии. В Кызыле пройдет Форум учителей и преподавателей русского языка и литературы, в котором также примут участие представители власти, ученые, писатели, журналисты. В рамках форума состоится пленарное заседание, будут работать дискуссионные площадки и секции, на которых участники обсудят вопросы улучшения качества преподавания русского языка, различные аспекты его функционирования и развития на территории республики.
Юные певцы из Тувы выступят в составе Детского хора России из тысячи детей, собранных в один коллектив из всех 83 регионов страны. На днях они вернулись из Санкт-Петербурга, где под управлением выдающихся российских дирижеров состоялись репетиции хора и его дебют в Мариинском театре. Нашу республику в уникальном коллективе представляли 10 воспитанников музыкального отделения детской школы искусств имени Нади Рушевой Михаил Пономаренко, Арья Дамба-Хуурак, Диана Казакова, Аэлита Салчак, Анастасия Сучок, Тарина Салчак, Алексей Денисов, Аюна Монгуш, Чаяна Сат и Елизавета Бады-Хоо.
Три землетрясения были зафиксированы за 12 часов в разных районах Тувы, информация о жертвах и разрушениях не поступала, говорится в сообщении Алтае-Саянского филиала Геофизической службы Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). Эпицентр последнего землетрясения находился на северо-востоке Тувы в Каа-Хемском районе. "Магнитуда составила 3,0", — передает СО РАН. Оно произошло в 9.08 мск вторника или в 13.08 по местному времени. Кроме того, два землетрясения магнитудами около 3 и 3,6 произошли в ночь на вторник северо-западнее города Ак-Довурак и на юго-востоке республики соответственно.
По ходатайству главы Тувы Шолбана Кара-оола Управление Президента РФ по государственным наградам восстановило жителю Кызыла утерянный им орден Трудовой Славы III степени. Сегодня правительству республики передан дубликат ордена для вручения его владельцу – ветерану труда Адыг-оолу Сарыгларовичу Чымба, удостоенному награды за отличие в одной из ударных строек советского времени - строительства второй очереди Ак-Довуракского комбината «Туваасбест». Награда была утеряна ветераном несколько месяцев назад, во время одного из массовых мероприятий, на которое Адыг-оол Сарыгларович был приглашен в качестве почетного гостя. Когда попытки найти орден не принесли результатов, он обратился за помощью к главе республики с просьбой помочь восстановить награду. По закону, дубликаты наград такого высокого достоинства могут быть изготовлены и выданы исключительно по ходатайству главы субъекта Российской Федерации в Комиссию по государственным наградам при Президенте Российской Федерации.
Шагаа – Новый год по буддийскому лунному календарю наступит в центре Азии 31 января. Для населения республики этот праздник прочно связан с традиционными занятиями тувинского народа – животноводством. Первые слова, которыми обменивались люди при встрече в этот день, касались благополучия скота, от которого полностью зависела жизнь кочевника в прошлом. Животноводческая направленность праздника проявляется и в наборе блюд, готовящихся к празднику, и в народных играх и состязаниях, организуемых в день Шагаа. Для большинства жителей республики буддийский Новый год станет выходным днем. Однако многим чабанам, находящихся со скотом на зимних стоянках, и в этот день придется заниматься привычными хлопотами, тем более что приближается самая горячая пора – массовый окот овец.
Развитие телекоммуникационной инфраструктуры и модернизация объектов связи; увеличение доли граждан, имеющих доступ к получению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна», в том числе в многофункциональных центрах – именно эти направления определены как приоритетные в деятельности Министерства связи и информатизации Тувы в 2014 году. Глава республики Шолбан Кара-оол поставил перед ведомством задачу – не просто существенно «подтянуть» отрасль, но и вывести инфраструктуру телекоммуникаций и связи на современный уровень: «Решение этой задачи имеет стратегическое значение для развития региона», – отметил он.
Новая линия электропередачи-220 Кызыл – Чадан длиной 240 километров –– прямое следствие встречи Дмитрия Медведева с Шолбаном Кара-оолом, состоявшейся 11 марта 2011 года в Абакане после заседания Госсовета. После обсуждения проблем энергодефицита Тувы Президент России дал поручение вице-премьеру Игорю Сечину: ускорить процесс перевода высоковольтной линии Кызыл – Чадан со 110 киловольт на проектное напряжение 220 киловольт. Глава Тувы Шолбан Кара-оол пояснил главе государства, что реализация этого проекта даст республике дополнительно более 20 мегаватт электроэнергии, позволит «закольцевать» схему энергоснабжения Тувы, которая в настоящее время является тупиковой, а также на порядок повысить уровень энергобезопасности республики. Глава региона настоял на том, чтобы Федеральная сетевая компания ускорила запланированную реконструкцию тувинских электросетей. На сегодняшний день филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири – в рамках создания в Республике Тыва энергетического кольца 220 кВ установил современное оборудование компенсации реактивной мощности на подстанции 220 кВ «Кызылская».
Эту инициативу премьер Шолбан Кара-оол предварительно обсудил с чабанами в Барун-Хемчикском районе, а также с известными борцами республики и получил поддержку. Глава республики пояснил, что выступит с таким предложением на традиционном сходе мужчин во время встречи Шагаа - нового года по лунному календарю, который наступит в ночь с 30 на 31 января. Оно касается правил древнего национального этикета, который, как он убедился, сохраняется сегодня только благодаря старейшинам. Глава республики намерен предложить ввести в повседневность традицию тувинского приветствия - чолукшулга. Это ритуал, которому в культуре тувинцев отводилась важная роль, подчеркивающая уважение младших к старшим. «Это один из красивейших ритуалов, исходящий из глубины веков, направленный на консолидацию общества, - считает Шолбан Кара-оол. - Традиция чолукшулга имеет свой глубокий смысл, большое воспитательное значение, ее нужно возрождать и пропагандировать среди подрастающего поколения».
Это первый этап процедуры отбора, сообщает infranews. ru На этом этапе претенденты на получение средств ФНБ должны обосновать стратегическую значимость проекта и требующуюся сумму, оценить риски, а также социально-экономический эффект. Следующий этап — комплексное обоснование, предполагающее представление бизнес-плана, финансовой модели и независимого технологического аудита. После успешного прохождения проект представят правительству, которое решит, стоит ли выделять средства ФНБ.
В Каа-Хемском районе Тувы стартовал межнациональный проект «Голоса Каа-Хема» . Трое музыкантов-энтузиастов инициировали проект, раскрывший уникальную многонациональность малой родины. Суть проекта – в создании дисков с записями песен народов, проживающих в селах района. Как выяснилось в ходе работы над ним, Каа-Хем – рекордсмен Тувы, а может и России по количеству проживающих вместе национальностей: в районе с населением всего 12 тысяч человек живут представители более 50 народностей со всего постсоветского пространства. Инициаторы проекта – директора клубов сел Кунгустуг и Усть-Бурен Орлан Монгуш и Мерген Монгуш. Они – родные братья, давно увлекаются музыкой, пишут песни. А в районе известны тем, что создали гимн Каа-Хема. В 2013 году братья Монгуш вместе с коллегой из сарыг-сепского Дома культуры Евгением Коренцом взялись за реализацию проекта «Голоса Каа-Хема», цель которого – создание серии дисков с записями песен народов, проживающих в селах многонационального района.