Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
По информации межведомственной рабочей группы, которая была создана Правительством республики, ущерб, причиненный ливневыми дождями, составил 767,927 млн. рублей. Всего в зону подтопления в Бай-Тайгинском, Кызылском, Барун-Хемчикском, Сут-Хольском и Улуг-Хемском районах Тувы попали 37 приусадебных участков, 16 жилых домов, 12 чабанских стоянок.
Были подтоплены 290,3 километра автомобильных дорог, из них разрушено и повреждено – 144,7 километра, причем 74 километра дорожного полотна фактически перестали существовать. Полностью снесены 15 мостов, два моста разрушены частично.
На проведение неотложных аварийно-восстановительных работ на поврежденных объектах дорожного хозяйства требуется 748,477 млн. рублей. Кроме того, необходимо 19,45 млн. рублей на оказание материальной помощи 553 пострадавшим от паводка жителям Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского и Сут-Хольского районов.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял отставку министра земельных и имущественных отношений республики Салима Кызыл-оола. Сегодня в ходе аппаратного совещания в Правительстве был представлен новый руководитель Минземимущества РТ – Эрес Кыргысович Чульдум, который до назначения работал заместителем Председателя городского хурала представителей г. Кызыла. Перед новым министром поставлена задача по наведению порядка в сфере земельных отношений.
Напомним, глава республики несколько месяцев назад вынес последнее предупреждение соответствующим руководителям. Тогда он подверг жесткой критике сложившуюся в столице градостроительную практику, начиная от беспорядков в земельных аукционах, заканчивая несоблюдением архитектурных норм.
Тува в 2013 году увеличила финансирование республиканских целевых программ на 67 %. При этом для их реализации республика сумела привлечь на 1 рубль собственных вложений 5,6 рубля из федерального бюджета. Итоги работы в рамках региональных целевых программ были рассмотрены на заседании Правительства республики.
По информации Минэкономики Тувы, в 2013 году в республике реально работало 48 из 50 принятых целевых программ различного направления. Общая сумма их финансирования составила более 1,7 млрд. рублей. Из них 30 программ Тува обеспечивала исключительно за счет собственных бюджетных ресурсов.
Современный рынок труда заинтересован в приходе в отрасль информационных технологий молодых и энергичных специалистов, обладающих нетривиальным мышлением. В России востребованы специалисты всех уровней ИТ-подготовки, как с высшим образованием, так и более массовой «средней» подготовкой. В настоящий момент ощущается нехватка квалифицированных ИТ-специалистов в республике. В связи с этим, вшколах республики совместно с Министерством образования и науки РТ и Министерством информатизации и связи РТ запускается новый образовательный проект «Создание ИТ-классов в образовательных организациях». В целом, эта школьная программа развивается в рамках стратегии развития ИТ-отрасли, которую утвердили в 2013 году.
День медицинского работника в Туве отметили финальным этапом Летней спартакиады, которая прошла под лозунгом «За здоровый образ жизни!» Приветствуя участников состязаний, министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак подчеркнул, что по роду своей профессии медицинские работники должны быть примером для жителей республики в ответственном отношении к собственному здоровью и здоровью близких, не на словах, а на деле показывая преимущества ведения здорового образа жизни.
Уважаемые работники здравоохранения Тувы! Примите самые искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником! Ежегодно отмечаемый День медицинского работника – дань уважения и признательности общества представителям самой благородной и гуманной профессии. Вашей заботе и попечению доверено бесценное богатство страны – жизнь и здоровье ее граждан. Самоотверженно взяв на себя эту высокую и ответственную миссию, вы изо дня в день совершаете подвиги милосердия, доброты и сострадания, возвращая своим пациентам радость, веру в свои силы.
Тувинцы из наиболее успешной этно-группы постсоветского пространства "Хуун-Хуур-Ту" выступили на IV Платоновском фестивале в Воронеже. За 20 с лишним лет их гастролей по миру древнее искусство хоомей приобрело необычайную популярность. В столице Черноземья "горловиков" услышали впервые. Песни кочевников о тоске по родине, безнадежной любви, дружбе и даже о политике XV-XVI веков прозвучали под аккомпанемент экзотических инструментов
Центром праздничных мероприятий стала площадь Арата, главная площадь столицы республики. Праздник открылся шествием участников международных фестивалей-конкурсов этнических и национальных культур «Сердце Азии» и «Радуга дружбы», проводимых в эти дни в Кызыле в рамках мероприятий, посвященных знаменательным событиям в жизни тувинского народа – 100-летию единения Тувы и России и 100-летию со дня основания города Кызыла.
Для участия в фестивалях в Туву прибыли творческие коллективы из многих регионов страны, а также из-за рубежа.
11 июня он встретился журналистами республики. «Я очень рад, что имею возможность давать концерты в таких городах, где нет симфонических оркестров, но где высокая музыка также востребована, как и в крупный региональных центрах», - подчеркнул Коган.
Он еще раз напомнил, что «Время высокой музыки» - благотворительная акция партии «Единая Россия». Ее цель – сделать классическую музыку максимально доступной для всех россиян, способствовать продвижению лучших образцов классической музыки в регионах России, художественному воспитанию молодежи, привлечению внимания общественности и органов власти к проблемам работников культуры.
По оперативной сводке Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, по состоянию на 11 июня сев яровых культур проведен на площади 29 569 гектаров, что составляет 100 процентов к прогнозному заданию. Посевы зерновых размещены на 7 684 гектарах, или на 105 процентах запланированных площадей. Площадь, занятая под пшеницу, составила 5 799 гектаров, 200 из которых засеяны элитными семенами.
С намеченными планами справились все зерносеющие районы Тувы. При этом полеводы Тандинского района перевыполнили план на 14 процентов, Бай-Тайгинского – на 9.