Республика Тыва – приграничный субъект Российской Федерации.
Районы Республики Тыва, входящие в пограничную зону
Специфика Республики Тыва заключается в её особом статусе – это приграничный регион Российской Федерации. На территории 168 604 км² соседствует многообразие природных поясов и ландшафтов, от пустынь до ледников. Это привлекает путешественников из самых разных точек России и мира, о чем говорит с каждым годом увеличивающийся приток российских и иностранных туристов в Тыву.
Республика Тыва граничит на юге и юго-востоке – с Монголией, на северо-востоке – с Иркутской областью, на северо-западе – с Республикой Хакасия, на востоке – с Республикой Бурятия, на западе – с Республикой Алтай, на севере – с Красноярским краем.
Республика Тыва состоит из 17-ти муниципальных районов, пять из которых являются приграничными, это: Эрзинский район, Монгун-Тайгинский район, Тес-Хемский район, Овюрский район и Каа-Хемский район.
Тувинский участок российско-монгольской государственной границы имеет протяженность 1313 км, которые делают жизнь воинов-пограничников неотъемлемой частью будней Тывы. Ежегодно с целью хозяйственной, промысловой, туристической деятельности тысячи граждан желают провести свой отпуск либо выходные дни на территориях, расположенных в пограничной зоне. В связи с этим, у граждан ежегодно возникают ситуации и вопросы, касающиеся пограничной политики, требующие разъяснений со стороны пограничных органов.
Правила пребывания в пограничной зоне
На территории Республики Тыва в пределы пограничной зоны – 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы – входят населенные пункты (Саглы, Солчур, Хандагайты, Чаа-Сур, Качык), места массового отдыха граждан (в т.ч. оз. Торе-Холь Эрзинского района). Полный перечень населенных пунктов можно дополнительно уточнить в Пограничном управлении.
В пограничной зоне без пропусков (по документам, удостоверяющим личность) могут находиться граждане РФ, имеющие регистрацию по месту пребывания или месту жительства, расположенному в пределах муниципального района (городского округа), на территории которого установлена пограничная зона. Например, если вы зарегистрированы и живете в Эрзинском районе, вы свободно передвигаетесь по всей пограничной зоне в пределах Эрзинского района, включая 5-километровую полосу местности вдоль государственной границы (исключением служит 100-метровая полоса вдоль линии государственной границы, пересекать которую запрещено). Но если вы пожелаете войти (въехать) на территорию пограничной зоны другого муниципального района (например, Овюрского), вам уже необходимо оформить пропуск.
Так же въезд (проход) лиц в пограничную зону (включая 5-километровую полосу местности вдоль государственной границы) осуществляется гражданами РФ, имеющими при себе документы, указанные в приложении №2 приказа ФСБ России от 7 августа 2017 г. №454 «Об утверждении Правил пограничного режима».
Для остальных категорий граждан РФ (в т.ч. госслужащих, должностных лиц и представителей организаций, военнослужащих и т.д.) кроме документов, удостоверяющих личность, при въезде (проходе) на территорию пограничной зоны необходимо иметь пропуск.
Порядок въезда (прохода), временного пребывания, передвижения в пограничной зоне иностранных граждан остался без изменений.
В рамках оказания содействия пограничным органам по поддержанию законности и правопорядка на приграничной территории, при обнаружении в приграничных районах Республики Тыва подозрительных граждан России и иностранных государств, а также транспортных средств обращаться в ближайшее подразделение границы (отделения Мугур-Аксы, Саглы, Хандагайты, Торгалыг, Оо-Шынаа, Шара-Суур, Цаган-Тологой) либо по телефону 8-394-22-27952.
Порядок оформления индивидуальных, коллективных пропусков в пограничную зону, а так же пропусков для ведения хозяйственной и промысловой деятельности
Согласно Приказа ФСБ России от 7 августа 2017 г. №455 с 1 января 2018 года вступили в силу изменения в процедуре предоставления государственной услуги по выдаче пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону, разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность в пограничной зоне.
В процедуру оформления пропусков и разрешений на ведение хозяйственно-бытовой деятельности внесены следующие изменения:
1) Заявителями на получение пропуска в пограничную зону либо разрешение на ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне могут быть: граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста; российские и иностранные юридические лица, индивидуальные предприниматели.
2) Документы, необходимые для предоставления государственной услуги, имеет право также подать лицо, действующее от имени заявителя на основании доверенности. В этом случае дополнительно прилагаются доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя.
3) Пропуск на гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, оформляет его законный представитель (попечитель, опекун).
4) Срок оформления пропуска (разрешения) сократилось с тридцати до пятнадцати рабочих дней – для граждан Российской Федерации, с шестидесяти до тридцати – для иностранных граждан и лиц без гражданства.
Основаниями для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, на личном приеме, а также поданных в форме электронного документа, являются:
1) Несоответствие представленных документов требованиям.
2) Наличие в представленных документах повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.
3) Представление документов от лица, не относящихся к кругу заявителей
4) Истечение срока действия документа, удостоверяющего личность заявителя.
Пропуск (разрешение) выдается:
• гражданам Российской Федерации, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого установлена пограничная зона, и которым въезд (проход), (осуществление хозяйственной или промысловой деятельности) в пограничной зоне необходимо осуществлять в пределах соответствующего субъекта Российской Федерации на регулярной основе, – на срок, указанный заявителем, но не более чем на три года (ранее на один год);
• другим категориям граждан – на срок, указанный заявителем, но не более, чем на один год.
В пограничной зоне без пропусков (по документам, удостоверяющим личность) могут находиться только граждане РФ, имеющие регистрацию по месту пребывания или месту жительства, расположенному в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы.
Для остальных категорий граждан РФ (в т.ч. госслужащих, должностных лиц и представителей организаций, военнослужащих и т.д.) кроме документов, удостоверяющих личность, при въезде в 5-ти километровую полосу необходимо иметь пропуск (разрешение), либо иные документы (командировочное удостоверение, предписание, путевка на лечение и т.п.), дающие право пребывания в пограничной зоне, которые указаны в п. 1.3. «Правил пограничного режима».
Пропуск (разрешение) на въезд (проход) в пограничную зону можно оформить в подразделениях границы (отделения Мугур-Аксы, Саглы, Хандагайты, Торгалыг, О-Шынаа, Шара-Суур, Цаган-Тологой), либо в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Тыва (г. Кызыл, ул. Дружбы, 42а, КПП), подав заявление установленного образца. Так же пропуск (разрешение) можно оформить на сайте Портала «Госуслуги». Заявление можно отправить посредством почтовой, факсимильной связи или электронной почты. В последнем случае в обязательном порядке необходимо приложить электронный образ (копию) страниц документа, удостоверяющего личность, содержащих сведения о гражданине (ф.и.о., дату и место рождения; серию, номер, дату и место выдачи документа). В случае, если вы подаете заявление по доверенности, дополнительно прилагаются доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя заявителя.
Появилось такое понятие как – туризм (кроме самодеятельного), которое разрешает временное пребывание и передвижение в пограничной зоне.
«Гражданам Российской Федерации, пребывающим в пограничной зоне с целью туризма (кроме самодеятельного), - в местах, указанных в договорах о реализации туристского продукта, а также по маршрутам, согласованным с пограничным органом организацией, предоставляющей туристские услуги в пограничной зоне».
Пропуск (разрешение) оформляется и выдается бесплатно.
Напоминаем: желающие оформить пропуск в пограничную зону для летнего отдыха (в т.ч. на оз. Торе-Холь) могут подать заявление заблаговременно, то есть в настоящее время, не дожидаясь летнего периода.
За более подробной информацией граждане могут обращаться:
Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва. Приемные дни: понедельник - четверг с 10.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 15.45, перерыв с 12.30 до 14.00.
Почтовый адрес: 667001, г. Кызыл, ул. Дружбы, д. 42-А.
Телефон, факс: 9-82-46.
Е-mail: pu.tuva@fsb.ruФакс: 2-79-52, 2-79-19.
Е-mail: pu.tuva@fsb.ru
Пункты пропуска на тувинском участке и правила пересечения через российско-монгольскую государственную границу
На участке Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва функционируют три автомобильных пункта пропуска «Хандагайты» в Овюрском районе, «Цаган-Толгой» в Эрзинском районе и «Шара-Суур» в Тес-Хемском районе.
С наступлением лета в пунктах пропуска через российско-монгольскую границу увеличивается поток отдыхающих, отпускников и туристов из России в Монголию и обратно. И, как правило, едут с детьми, своими или детьми родственников, друзей. Следование несовершеннолетних детей в сопровождении родственников без нотариально заверенного разрешения родителей или опекунов является одним из наиболее частых фактов нарушения правил пересечения государственной границы в пунктах пропуска.
В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 года и Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Монголии от 03.09.2014 года:
Несовершеннолетние дети могут совершать поездки по личным проездным документам, а также по заграничным паспортам своих родителей или сопровождающих их лиц, если они вписаны в эти документы. Если дети выезжают из России без сопровождения, то должны иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и страны, которую намерены посетить.
В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка из России, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп детей без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности их законных представителей несут руководители выезжающих групп.
Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Схема предоставления государственной услуги
Шаблоны заявлений и ходатайств