Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Летняя аномальная засуха снизила прогнозные показатели уборочной кампании. Напомним, что в результате чрезвычайной ситуации регионального характера в 15 муниципальных образованиях произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур: всего от засухи пострадало более 50 % посевной площади для зерновых и кормовых культур.Правительством Тувы на уровне региона был принят ряд мер по снижению негативных последствий засухи. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед всеми органами власти задачу консолидировать силы для своевременного проведения зерноуборочной и кормозаготовительной кампаний, дойти до каждого животновода и оказать пострадавшим из-за погодных условий всю необходимую помощь.
По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола с завтрашнего дня на территории всей республики пройдут проверки безопасности эксплуатации детских и спортивных площадок во дворах домов, на стадионах, в зонах отдыха, при школах и других учреждениях. Для этого распоряжением правительства РТ созданы специальные рабочие группы из числа руководителей и сотрудников республиканских министерств и ведомств, а также подведомственных им организаций. Им поставлена задача не только оценить состояние спортивных и игровых сооружений, но и выявить, ведется ли муниципальными властями их техническое обслуживание и ремонт, а также кто контролирует своевременность обновления этих площадок, обследует оборудование на предмет безопасности для жизни и здоровья населения.
Поводом к проверкам послужило происшествие месячной давности, когда в селе Эрзин на подростка упали футбольные ворота. Травма, к счастью, оказалась не очень опасной. Однако этот случай стал предметом серьезного разбирательства.
В пяти из шести районов Тувы, где ранее действовал трехлетний запрет охоты на сибирского козерога, с нынешнего сезона ограничения на охоту сняты. В частности, добывать самого крупного из горных козлов теперь можно в охотничьих угодьях Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Овюрского и Тес-Хемского районов – разумеется, при наличии лицензии регионального Госкомохоты. Как сообщили в ведомстве, регулирующем охотничью деятельность в республике, решение отменить объявленные три года назад ограничения на любую охоту по этому виду диких животных было принято по результатам проведенного в 2015 году учёта численности сибирского козерога.
В январе 2014 года была встреча главы республики Шолбана Кара-оола с чабанами на зимней стоянке в местечке Каткылыг, в юрте у чабана-«тысячника» Улар-оола Ооржака, признанного в 2013 году лучшим коневодом Тувы.
Сюда, чтобы поговорить с премьером Тувы, съехались главы четырнадцати фермерских хозяйств, расположенных в окрестностях села Шекпээр и насчитывающих более 11 тысяч голов скота. Чабанов-«тысячников» среди них оказалось двое, но остальные – не менее крепкие фермеры.
Они обсуждали, как на базе самых крепких хозяйств чабанов-«тысячников» создавать предприятия по переработке сельхозпродукции.
«Земляки, поздравляю вас с 71-ой годовщиной добровольного вхождения Тувы в состав СССР. 11 октября 1944 года был определен путь дальнейшего исторического развития тувинского народа, - написал на своей странице Вконтакте Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Правильность этого выбора наглядно подтверждена самой жизнью. Советский период истории Тувы остается в нашем сознании временем бурных и позитивных перемен во всех сферах жизнедеятельности. Сегодняшняя дата – это, прежде всего, наша дань уважения старшего поколения! Пусть крепнет дружба народов Тувы и России, прошедшая испытание временем».
Историческая справка Центрального государственного архива Республики Тыва:
11 октября 1944 года Верховный Совет СССР принял нормативный акт, согласно которому Тува вошла в состав России.
10 октября на базе УСК «Субедей» состоялась выставка-ярмарка «Золотая осень-2015». В ней приняло участие более 120 товаропроизводителей республики. Бойкая торговля шла у палатки индивидуального предпринимателя Александра Желтухина из Кызылского района. Крупный картофель, сочные морковь и капуста, болгарский перец и помидоры шли у горожан нарасхват. Как признался руководитель овощеводческого хозяйства, бизнес свой он создал больше 11 лет назад на 8 гектарах земли в районе левобережных дач. Получив урожай, он обеспечивает овощами ряд детских садов Кызыла, на ярмарках продает оставшийся излишек товара.
Александр Желтухин гордо продемонстрировал Главе Тувы Шолбану Кара-оолу выращенный им картофель, рассказал не только об успехах, но и о своих проблемах.
В республиканской выставке-ярмарке «Золотая осень-2015», состоявшейся в Кызыле 10 октября, приняло участие более 120 товаропроизводителей из разных районов Тувы. Представители аратских и фермерских хозяйств, сельхозкооперативов привезли на продажу молочную, мясную, рыбную продукцию, хлебобулочные изделия, свежие и консервированные овощи, замороженные ягоды, орех и многое другое.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил всех участников выставки с Днем работников сельскохозяйственной отрасли и отметил, что сельскохозяйственные ярмарки являются не только стимулом для развития отрасли, но ощутимой поддержкой для жителей республики, особенно в муниципальных образованиях: «В районах Тувы, в столице ярмарки сельхозпроизводителей завоевывают все большую популярность и это очень радует. Сегодня, в этот ясный осенний день, накануне зимних холодов наши сельские труженики подводят своеобразный итог своей работы
Кризис? Что такое кризис? Такие вопросы задают чабаны, когда им рассказывают о финансовом кризисе. Этот кризис никак не касается наших людей. Животноводы трудятся с утра до вечера, обеспечивают себя молоком, мясом, одеждой из шерсти и войлока. Об этом чабаны Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского района рассказали Главе Тувы Шолбану Кара-оолу на встрече, состоявшейся 9 октября после открытия нового моста через реку Алаш. В юрте за пиалой чая состоялся интересный разговор.
Прежде всего, чабаны-тысячники выразили благодарность за жизненно важные мосты, которые были построены в ускоренном темпе. Раньше никакая машина не могла проехать, а сейчас просто восторг.
Нынешнее лето было засушливым. Были серьезные трудности с сеном из-за засухи, пришлось закупить и привезти из других регионов, рассказали животноводы.
Уважаемые работники агропромышленного комплекса Тувы, дорогие ветераны отрасли!
Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Это еще один хороший повод высказать слова благодарности и признательности труженикам села - животноводам, земледельцам, фермерам, специалистам сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих предприятий, учёным-аграриям и всем сельским жителям. Вашему нелегкому труду жители республики обязаны тем, что каждый день имеют на столах натуральные, свежие и экологически чистые продукты. На вас держится важнейшая сторона жизни страны и республики – продовольственная безопасность.
За отдаленным селом Хонделен Барун-Хемчикского района бурно и стремительно течет река Алаш. Много лет здесь стоял старый мост, соединявший населенный пункт с многочисленными чабанскими стоянками, расположенными по ту сторону полноводной реки. Весной мост часто сносило половодьем. Его ремонтировали до следующей аварийной ситуации. Неудобств для жизнедеятельности чабанов Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов возникало немало. В 2014 году здесь случилось серьезное наводнение и животноводы сел Хонделен и Кара-Холь оказались полностью отрезанными. Правительством Тувы было решено построить новый мост. Подрядная организация ООО «Суугу» (в переводе с тув. яз. печка) начала работы в январе 2015 года и завершила строительство к сентябрю. Получилось крепкое, железобетонное сооружение.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».