Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Правительство Тувы утвердило государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, за 2014 год, где отразились позитивные и негативные тенденции в области детства.
Положительно характеризуется экспертами, в частности, демографическая ситуация в республике.
Общая численность населения Тувы за год увеличилась с 311,8 тысяч до 313,8 тысяч человек, в том числе за счет естественного прироста – на 4571 человека.
При этом показатель младенческой смертности сократился на 11,8 %, а случаев смерти матерей за последние два года не регистрировалось вообще.
Доля детского населения (до 17 лет) на начало 2015 года составила 111,7 тысячи человек, или 35,8 % всего населения, или почти вдвое больше российского показателя (19,1 %).
Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил Кызылскую ТЭЦ. Цель ежегодной инспекции Главы Тувы накануне зимы – проверка готовности предприятия к новому отопительному сезону. Как доложил руководителю региона гендиректор ТЭЦ Андрей Троцан, все запланированные подготовительные мероприятия на объекте жизнеобеспечения выполнены в полном объеме, в том числе и ремонт оборудования.
Сегодня на Кызылской ТЭЦ с целью оценки состояния готовности организации к предстоящему зимнему отопительному сезону работает специальная комиссия. В ее состав входят представители Минэнерго РТ, Сибирской генерирующей компании – головного учреждения ТЭЦ, Ростехнадзора по РТ, Агентства ГО и ЧС по РТ, мэрии Кызыла. Общая задача – проверить весь спектр условий для безаварийного прохождения предприятием зимнего периода и бесперебойного обеспечения теплом жителей столицы.
Новым собственником комбината «Туваасбест» стала компания Alba Capital из Санкт-Петербурга, выкупившая предприятие у ООО «Сибирские минералы». Руководство Минэкономики РТ представило менеджеров компании Главе Тувы Шолбану Кара-оолу, которого интересовали планы новых владельцев на будущее предприятия, являющегося основой существования города Ак-Довурака с населением 14 тысяч человек.
Шолбан Кара-оол с первых минут встречи дал понять бизнесменам, что, несмотря на неудачные попытки прежних собственников возродить комбинат, власти республики не разуверились в перспективах «Туваасбеста» и его градообразующем значении.
Глава Тувы подписал сегодня представление на кандидатуру председателя Конституционного суда республики, который по Конституции РТ должен переизбираться каждые 2 года. Шолбан Кара-оол остановил свой выбор на действующем председателе КС. Сегодня глава республики встретился с Аясом Саая и заслушал отчет о работе суда.
В 2013 году, когда Аяс Саая возглавил Конституционный суд, его состав был сокращен с 5 до 3 судей. По словам председателя КС, анализ деятельности за этот период показал, что это решение было оправданным. Несмотря на меньший состав, суд только нарастил объемы деятельности и справился со всеми возложенными на него Конституцией обязанностями. В частности, суд завершил масштабный труд – научно-практический комментарий Конституции Тувы.
Высокое качество образования продемонстрировали в 2015 году две школы Тувы – лицей № 15 имени Героя советского Союза Н.Макаренко и гимназия № 5. Они включены в ежегодный перечень 500 лучших школ России, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке "Социального навигатора" МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты", а также при содействии Министерства образования и науки РФ. Итоги исследования были обнародованы 12 октября в международном информационном центре «Россия сегодня» на пресс-конференции «Лучшие школы России в 2014/2015 году» с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова.
Летняя аномальная засуха снизила прогнозные показатели уборочной кампании. Напомним, что в результате чрезвычайной ситуации регионального характера в 15 муниципальных образованиях произошла гибель посевов сельскохозяйственных культур: всего от засухи пострадало более 50 % посевной площади для зерновых и кормовых культур.Правительством Тувы на уровне региона был принят ряд мер по снижению негативных последствий засухи. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил перед всеми органами власти задачу консолидировать силы для своевременного проведения зерноуборочной и кормозаготовительной кампаний, дойти до каждого животновода и оказать пострадавшим из-за погодных условий всю необходимую помощь.
По поручению Главы Тувы Шолбана Кара-оола с завтрашнего дня на территории всей республики пройдут проверки безопасности эксплуатации детских и спортивных площадок во дворах домов, на стадионах, в зонах отдыха, при школах и других учреждениях. Для этого распоряжением правительства РТ созданы специальные рабочие группы из числа руководителей и сотрудников республиканских министерств и ведомств, а также подведомственных им организаций. Им поставлена задача не только оценить состояние спортивных и игровых сооружений, но и выявить, ведется ли муниципальными властями их техническое обслуживание и ремонт, а также кто контролирует своевременность обновления этих площадок, обследует оборудование на предмет безопасности для жизни и здоровья населения.
Поводом к проверкам послужило происшествие месячной давности, когда в селе Эрзин на подростка упали футбольные ворота. Травма, к счастью, оказалась не очень опасной. Однако этот случай стал предметом серьезного разбирательства.
В пяти из шести районов Тувы, где ранее действовал трехлетний запрет охоты на сибирского козерога, с нынешнего сезона ограничения на охоту сняты. В частности, добывать самого крупного из горных козлов теперь можно в охотничьих угодьях Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Овюрского и Тес-Хемского районов – разумеется, при наличии лицензии регионального Госкомохоты. Как сообщили в ведомстве, регулирующем охотничью деятельность в республике, решение отменить объявленные три года назад ограничения на любую охоту по этому виду диких животных было принято по результатам проведенного в 2015 году учёта численности сибирского козерога.
В январе 2014 года была встреча главы республики Шолбана Кара-оола с чабанами на зимней стоянке в местечке Каткылыг, в юрте у чабана-«тысячника» Улар-оола Ооржака, признанного в 2013 году лучшим коневодом Тувы.
Сюда, чтобы поговорить с премьером Тувы, съехались главы четырнадцати фермерских хозяйств, расположенных в окрестностях села Шекпээр и насчитывающих более 11 тысяч голов скота. Чабанов-«тысячников» среди них оказалось двое, но остальные – не менее крепкие фермеры.
Они обсуждали, как на базе самых крепких хозяйств чабанов-«тысячников» создавать предприятия по переработке сельхозпродукции.
«Земляки, поздравляю вас с 71-ой годовщиной добровольного вхождения Тувы в состав СССР. 11 октября 1944 года был определен путь дальнейшего исторического развития тувинского народа, - написал на своей странице Вконтакте Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - Правильность этого выбора наглядно подтверждена самой жизнью. Советский период истории Тувы остается в нашем сознании временем бурных и позитивных перемен во всех сферах жизнедеятельности. Сегодняшняя дата – это, прежде всего, наша дань уважения старшего поколения! Пусть крепнет дружба народов Тувы и России, прошедшая испытание временем».
Историческая справка Центрального государственного архива Республики Тыва:
11 октября 1944 года Верховный Совет СССР принял нормативный акт, согласно которому Тува вошла в состав России.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».