Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Валерий Котельников, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук, кандидат технических наук:
- Была такая история, что в 1945 году, через год, когда Тува присоединилась к России, мою маму отправили сюда работать из Ивановской области. Сельхозинститут города Иваново. Она по распределению приехала в Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. И я там родился. Земляк с Салчаком Калбакхорековичем Тока. Потом переехали очень быстро в Кызыл, с тех пор я здесь живу, с 1960 года. Учился здесь, работал здесь, Тувинский машиностроительный завод был тогда, закрытое предприятие. Потом комсомол позвал, восемь лет отдал комсомольской жизни. С 1994 года, вот уже двадцать пятый год, занимаюсь наукой.
Конечно, прежде всего, это родной дом. Всю жизнь не мог я более трех-четырех дней, недели в других местах находиться.
Договоренность о модернизации электросетевого комплекса поселка городского типа Каа-Хем была достигнута между Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом и генеральным директором ПАО «Россети» Павлом Ливинским при личной встрече в январе этого года в Москве.
На реализацию проекта Россетями выделяется более 700 миллионов рублей. На эти средства будет построено несколько километров линий электропередачи, установлено более 1000 железобетонных опор, построена подстанция 35/10 кВ с установкой двух трансформаторов мощностью по 10 МВА каждый, реконструирована ЛЭП-35 кВ «Кызылская-Каа-Хем», с целью увеличения пропускной способности линии электропередачи, с выносом прежних энерго участков из зоны жилой застройки ориентировочной протяженностью 6, 64 км., реконструированы распределительные сети ВЛ 110 кВ и ВЛ 0,4 кВ с применением самонесущего изолированного провода с ориентировочной общей протяженностью 96 км., так же энергетики установят современные автоматизированные системы контроля учета электроэнергии 2478 абонентам.
Уже четвертый год подряд в День Республики Тыва проходит торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Монгуша Буяна-Бадыргы. Монумент, установленный на площади у Национального музея Республики Тыва им. Алдан-Маадыр является одной из главных достопримечательностей столицы. Ежегодно памятный митинг собирает ветеранов, молодежь, школьников и сотни неравнодушных жителей и гостей Кызыла.
"Сегодня день празднования 97-й годовщины образования Тувинской народной республики. Мы уже по установившейся традиции собрались здесь, у памятника основателя тувинской государственности Монгуша Буяна-Бадыргы. Мы собрались для того, чтобы отдать дань глубочайшего уважения, почтения и благодарности этому славному сыну тувинской земли. Буян-Бадыргы оставил яркий след в истории нашей республики, его жизнь была стремительной и очень насыщенной. Открыв этот памятник в 2014 году, в год 100-летия единения России и Тувы, мы увековечили память об этом удивительном человеке, создали мемориал, где мы можем выразить нашу благодарность одному из главных инициаторов принятия Урянхайского края под покровительство России
- Тува - моя родина. Поскольку я родился в городе Кызыле, и почти всю жизнь живу в Республике Тыва. Единственное, что я учился за ее пределами. А так, я практически всю жизнь живу в Туве. И надо сказать, я об этом нисколько не жалею.
Мне нравится наша природа, мне нравятся наши люди, мне нравится наша история, которой я занимаюсь, в том числе, вследствие моей профессиональной деятельности. Мне нравятся люди, которые тут живут. Мне нравится культура людей, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Естественно, нет чего-то идеального. Но все-таки недостатки не перекрывают тех достоинств, которые есть у нашей республики.
Андрей Листков, директор ООО "Голевская горнорудная компания", заслуженный геолог Российской Федерации:
- Тува для меня - это родина. Где я родился, вырос, где провел кучу счастливых лет. Тува для меня - это природа, мои родные и близкие, которые все живут в Туве. У меня родные сосредоточены, в основном, по Малому и Большому Енисею.
Тува для меня - это тайга, рыбалка, работа - вся моя жизнь. В детстве, и сейчас. В промежутке - Севера. 25 лет на Крайнем Севере. И все это время, когда я был там, вот честно говоря, когда мне было очень плохо, я вспоминал, как я в детстве с удочкой ходил вдоль Енисея, разжигал костер, ставил чай по тайге ходил один, ложился у костра, смотрел на небо, и даже на Севере меня это согревало. Это на самом деле, по-честному все.
Галина Страшкова, руководитель Центра немецкой культуры, Заслуженный работник Республики Тыва, отличник просвещения:
- Дорогие граждане! Разрешите поздравить вас с праздником - с днем рождения Республики Тыва.
Приехав в Туву более 50 лет назад, я была очарована красотами вашего края, это незабываемые шумные горные речки с прозрачной водой, хребты Саян, каждый из которых имеет легенду и название. Это цвета осени в разных красках. До сих пор так и осталось со мною вместе, в моей душе.
Более десяти лет я возглавляю Центр немецкой культуры, который находится в лицее № 15. Чем же мы занимаемся, и кто же посещает центр? И дети, и взрослые посещают кружки по изучению немецкого языка, изучают танцы, ездят на семинары, в основном в Минусинск. Летом несколько человек съездили в лагеря отдыха в Саяногорске и под Минусинском.
Алена Удод, президент Федерации художественной гимнастики Республики Тыва, мастер спорта России по художественной гимнастике:
- Моя Тува ассоциируется у меня, прежде всего, с моими детьми. Я имею в виду всех своих доченек - и Амелию с Анечкой, рождённых здесь, и моих многочисленных гимнасток, «рождённых» 9 лет назад. Еще я могу сказать, что Тува - это свобода. Невозможно не чувствовать себя свободным, созерцая каждый день вершины гор, очаровывающие своей величественностью.
Детей важно воспитывать мультикультурными. Я вижу в этом культурное многообразие, а это очень интересно. Культурное разнообразие в обществе и в мире позволяет приобретать знания, формирующие и укрепляющие демократические и гуманистические ценности, развивают навыки и способности у людей разных национальностей жить вместе. Быть дружным с детишками из разных культур и традиций - это здорово!
Церемония вручения государственных наград состоялась на торжественном собрании, посвященном празднованию Дня республики. Оно традиционно прошло в Национальном театре Тувы.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поздравив участников торжества с государственным праздником, совместно с председателем Верховного Хурала Кан-оолом Даваа и главным федеральным инспектором Александром Вавилихиным вручил труженикам госнаграды Республики Тыва.
Звания «Заслуженный работник образования Республики Тыва» удостоена
Камзай-оол Клара Донгаковна (1948 года рождения) – учитель-дефектолог государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Тыва «Школа-интернат для детей с нарушениями слуха».
Примите мои поздравления с главным национальным праздником Тувы – Днем республики! В этот день 97 лет назад Тува впервые в своей истории стала государством, а тувинцы официально обрели статус нации. Глубоко символично, что произошло это историческое событие при прямом участии и всемерной поддержке России, которая первой признала молодую республику Танну-Тува и взяла её под свое покровительство. Для меня ключевым смыслом Дня республики является его интернационализм. Ведь не только тувинцы, но и русские, и представители множества других народностей 97 лет назад стали создателями государства Танну-Тува.
- В этом году мы начали строительство Духовно-просветительского центра. Это учреждение является очень важным для жизни епархии. Можно сказать, что духовно-просветительские центры сейчас существуют почти при каждой епархии. И самое название, Духовно-просветительский центр, говорит о том, что в этом здании будут заниматься духовным просвещением людей. Мы планируем переместить в новое здание нашу Воскресную школу, которая ютится в соседнем здании. Кабинетов недостаточно, планируем так увеличить площади школы. Также планируем размещать различные детские кружки. Мы понимаем, что пока родители на работе дети в школе, а после -предоставлены сами себе. Чтобы этого не было, мы предлагаем родителям приводить своих детей сюда, где с ними будут заниматься педагоги, делать домашние задания.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».