По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Эту задачу Шолбан Кара-оол поставил перед Правительством и парламентом на втором заседании Республиканского государственного совета. «В ходе подготовки к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, – отметил глава региона, – было бы вполне логично вернуть целому ряду наших населенных пунктов их исконные названия, под которыми они были известны нашим предкам, но потом по неизвестным причинам изменились до неузнаваемости». В качестве примера Шолбан Кара-оол привел название центра Улуг-Хемского района республики. Основанный в 1888 году в истории Тувы он известен как Шагаан-Арыг. Однако впоследствии название города было искажено и вместо тувинского Шагаан-Арыга на картах и в официальных документах появился Шагонар.
С 1 сентября 2013 года в школах Тувы введут единую форму для детей. Минобразования Тувы по заданию главы республики Шолбана Кара-оола подготовило проект постановления правительства РТ о единых требованиях к одежде школьников. На этой неделе министерство начало процедуру согласования документа с другими ведомствами, чтобы в мае представить его на утверждение Кабинета министров. Как пояснила заместитель начальника управления Минобразования РТ Анна Ооржак, введение формы с начала нового учебного года будет обязательно для всех, однако школы вместе с родителями учеников вольны определить для себя модели и цвета одежды.
Такое поручение премьер дал руководителям муниципалитетов и Минздраву, заслушав информацию Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва о ситуации по укусам клещей. В населенных пунктах необходимо оперативно провести обработку территории противоклещевыми препаратами, особенно это касается школ, дошкольных учреждений, мест отдыха детей и массового пребывания населения. Кроме того, считает премьер, недостаточно эффективно ведется работа по разъяснению жителям необходимости проведения профилактических прививок против клещевого энцефалита. В большинстве своем люди даже не знают, где можно сделать прививку, что для этого нужно. И хотя случаев заболеваний клещевым энцефалитом в этом году в республике не зарегистрировано, ситуация остается достаточно сложной.
На очередном заседании Правительства республики утверждена проектная документация, разработанная московским научно-производственным предприятием «Геопрофи», на строительство общеобразовательной школы на улице Бай-Хаакской в Кызыле. Она станет первой из шести городских школ на 825 мест каждая, строительство которых предусмотрено планом мероприятий по повышению эффективности образования и науки республики. «Дорожная карта», рассчитанная на 2013 – 2018 годы, разработана во исполнение поручений Президента страны и указаний Главы республики Шолбана Кара-оола. Ее реализация должна существенным образом изменить ситуацию в одной из важнейших отраслей социальной сферы Тувы.
Об этом доложил на аппаратном совещании у Главы республики Шолбана Кара-оола министр дорожно-транспортного комплекса Олег Косоротов. Первый рейс по маршруту Кызыл – Кунгуртуг запланирован на вторник, 23 апреля, с вылетом из аэропорта города Кызыла в 9. 00 по местному времени. В дальнейшем планируются регулярные авиарейсы в направлении Тоджи, Монгун-Тайги, курорта Уш-Белдир. Перевозки будут осуществляться авиапредприятием ООО «АвиаГео» на основании соглашения, заключенного 16 апреля с Миндортрансом республики. Одно из условий соглашения – возмещение перевозчику разницы в стоимости льготного и свободного экономического тарифов.
«Чаан моге (Слон)» – второй по значимости титул в спортивной иерархии тувинских борцов-хурешистов. Традиция присвоения почетных званий и титулов наиболее знаменитым борцам существовала в тувинском народе издревле. В годы существования Тувинской Народной Республики (1921 – 1944 годы) она получила официальное признание и была узаконена. В советские времена традиция была забыта и вновь возродилась в 2009 году по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола. Почетные спортивные звания – «Слон», «Лев» или «Сокол» присваиваются Указом главы республики.
Проект программы развития здравоохранения Тувы до 2020 года получил «добро» полпреда Президента РФ по Сибирскому федеральному округу. На минувшей неделе документ в числе аналогичных программ сибирских регионов рассматривался на совещании у Виктора Толоконского с участием замминистра здравоохранения России Игоря Каграманяна. Тувинская программа, представленная вице-премьером Тувы Анатолием Дамба-Хуураком, была оценена как «добротная» и рекомендована к утверждению. Как сообщили в Минздраве РТ, расчетная или плановая стоимость программы развития здравоохранения республики до 2020 года составляет 82,8 млрд. рублей.
70 юных дарований будут представлять Туву на XII Молодежных Дельфийских играх, которые пройдут 16-21 мая в Новосибирске. На минувшей неделе в республике завершился региональный отборочный тур всероссийских игр – Малые Дельфийские игры, по результатам которых организатор фестиваля Министерство культуры РТ сформировало сборную команду Тувы. Как сообщили в министерстве, Тува в десятый раз будет принимать участие в Дельфийских играх России. Пока громких успехов наши команды не добивались. Однако специалисты отмечают, что год от года растет количество участников регионального этапа и расширяется перечень номинаций. На этот раз тувинская молодежь будет представлять искусство своей малой родины в 11 номинациях.
Уважаемые сотрудники муниципальных образований Тувы! Депутаты местных Хуралов представителей!
Примите самые искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником – Днем местного самоуправления! Новый государственный праздник, который ежегодно будет отмечаться по всей стране 21 апреля, установлен президентским Указом от 10 июня 2012 года по предложению крупнейших объединений муниципальных образований России, он вводится в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. В настоящее время на территории Тувы существуют 126 муниципальных образований, включающих 2 городских округа, 4 городских и 120 сельских поселений в 17 муниципальных районах.
Об этом Шолбан Кара-оол заявил на состоявшемся 19 апреля в Кызыле втором заседании Республиканского государственного совета, созданного в начале этого года по инициативе главы республики. Консультативно-совещательный орган, в состав которого входят члены Правительства, глава парламента и руководители всех 19 муниципальных образований, имеет своим главным назначением повышение качества регионального и муниципального управления, укрепление взаимодействия ветвей и уровней власти, формирование новой управленческой культуры, выработку единых подходов к решению проблем республики в целом и муниципалитетов в частности. Основным вопросом повестки заседания Госсовета стало обсуждение хода республиканского конкурса «Тува – территория чистоты и порядка», Положение о котором утверждено постановлением Правительства республики от 29 декабря 2012 года.Конкурс проводится в рамках губернаторского проекта «Шаги к 100-летию» и является важной вехой в подготовке празднования векового юбилея единения Тувы и России. В ходе его предстоит определить победителей в семи номинациях на различных уровнях: от района до городского двора и частного домовладения. Открывая обсуждение, глава региона отметил, что конкурс не сводится лишь к участию в субботниках: «Нам предстоит продумать систему мер по самоочистке территорий, созданию специализированных предприятий и конкурентной среды, более широкому привлечению общественности и более эффективному использованию административных мер воздействия. Главное – на порядок повысить комфортность проживания в наших населенных пунктах.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».