Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Республиканский конкурс «Тува начала XX века: ветер перемен», посвященный 100-летию единения Тувы и России, привлек к изучению родного края людей самых разных возрастов и профессий, живущих в разных уголках региона. На протяжении девяти месяцев краеведы-любители исследовали архивы, кладовые и чердаки, встречались со старожилами, заново изучали фонды школьных музеев и сельских библиотек, чтобы представить свои экспонаты. Напомним, конкурс был объявлен в рамках губернаторского проекта «Шаги к 100-летию» в декабре 2012 года. Сегодня оргкомитет передал на рассмотрение жюри 54 работы в номинации «Уникальный экспонат» и 10 работ – в номинации «Музейная экспозиция».
Аналитическая компания «Медиалогия» оценивает уровень внимания глав регионов России к проблемам жилищно-коммунального комплекса. Накануне отопительного сезона эксперты подготовили очередной медиарейтинг губернаторов в сфере ЖКХ. Период исследования: август 2013 года. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в рассматриваемый период занял 19 место из 83. Это связано с тем, что в одном из районов республики завершается возведение крупной современной котельной. По мнению специалистов, коммунальное строительство в небольшом поселке впечатляет своими масштабами.
ОАО «Росагролизинг» возобновляет свою работу в Туве. На базе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы состоялся семинар, который провели представители ОАО «Росагролизинг». Мероприятие вызвало большой интерес у аграриев республики. Получить консультации по возможностям приобретения в лизинг сельхозтехники, скота, оборудования для животноводческих ферм пожелали специалисты минсельхозпрода, районных управлений сельского хозяйства, главы многочисленных крестьянских хозяйств, кооперативов, МУПов, руководители крупных сельхозпредприятий, в том числе ООО «Тывасельхозтехника», ООО АПК «Тываагрохолдинг» Среди слушателей были и участники республиканских целевых программ развития мясного животноводства и семейных ферм, поддержки начинающих фермеров. Многие из них говорили о том, что наиболее «слабым звеном» в своих хозяйствах считают нехватку техники. Большинство использующихся тракторов, комбайнов, навесных орудий давно выработали свой ресурс, а новые современные сельхозмашины из-за своей стоимости многим недоступны. Приобретение техники в лизинг может стать огромным подспорьем.
Возрождение школьных лесничеств под эгидой регионального Госкомлеса началось в республике в 2011 году, объявленном Генеральной ассамблеей ООН Международным годом леса. Тогда же в Кызыле состоялся первый слет школьных лесничеств Тувы, на котором были подведены первые итоги и намечены дальнейшие пути развития нового детского движения. В настоящее время школьные лесничества активно работают в 10 школах, при каждом из государственных казенных учреждений лесного хозяйства республики, и объединяют около 300 девчонок и мальчишек в возрасте от 12 лет и старше. Юные лесничие изучают животный и растительный мир родного края, приобретают практические навыки ухода за лесом, постигают основы ведения лесного хозяйства, совместно со старшими коллегами ведут патрулирование массивов в пожароопасный период.
Как сообщил на заседании коллегии Минсельхозпрода первый заместитель министра Сергей Ондар, на 24 сентября запасы сена составили 186 тыс. 516 тонн или 95,2 % к плану. В течение двух-трех ближайших дней предстоит убрать уже скошенные травы почти с 12 тысяч гектаров. Завершили заготовку грубых кормов шесть районов – Тандинский (104%), Каа-Хемский (100%), Бай-Тайгинский (100%), Барун-Хемчикский (107%), Улуг-Хемский (100%) и Сут-Хольский (104%). Всего на счету передовиков – 114 тыс. 070 тонн сена, это более 60 % от всего заготовленного. Сверх плана они запасли 2 600 тонн грубых кормов. Буквально последние десятки тонн сена осталось заготовить жителям Чеди-Хольского, Тоджинского, Пий-Хемского, Овюрского и Эрзинского районов.
Первым из них стал водоем у села Ээрбек Кызылского района. Сюда, в безрыбное прежде водохранилище, в минувший четверг было выпущено 40 тысяч мальков серебристого карпа. Всего таких искусственных водоемов, созданных для регулирования подачи воды в оросительные системы и защиты населения от паводковых вод, на территории республики насчитывается шесть. Их зарыбление предусмотрено одним из пунктов мероприятий федеральной целевой программы «Защита населения от негативного воздействия вод», реализация которой возложена на Министерство природных ресурсов и экологии республики. Заселение водоема Ээрбек новыми обитателями было произведено подрядными организациями «Кызылдорстрой» и «Строй-Экспрес», определившимися по итогам аукциона. Поставщиком рыбного малька Минприроды выбрало индивидуального предпринимателя Виталия Стрельникова из города Саяногорска соседней Хакасии.
Завтра, 25 сентября, в Кызыле в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел состоится конкурс «Лидер туриндустрии Тувы — 2013», целью которого является пропаганда достижений лучших менеджеров в сфере туризма и гостеприимства, а так же совершенствование профессиональных навыков. Организаторы конкурса - Министерство культуры республики, Департамент по туризму и Информационный центр туризма. Всего в конкурсе участвуют 9 организаций: этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», Национальный музей Республики Тыва, гостиничные комплексы «Буян-Бадыргы», «Одуген», «Монгулек», агентство путешествий «Тоджатур», кемпинг-база отдыха «Сай-Хонаш», турфирма «Тыва Аян- Travel».
Правительством Тувы утверждено решение Комиссии по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем граждан из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Комиссия под председательством министра труда и социальной политики республики Мергена Ооржака, рассмотрев поступившие заявления и представленные документы, удовлетворила просьбу жителей Кызыла Оюу Сат и Чечек Оюн о предоставлении им единовременных денежных выплат на приобретение (строительство) жилья. Общая сумма выплат составила около 1,8 миллиона рублей. Как сообщили в Минтруда и соцполитики, выделенные средства в полном объеме поступили на банковские счета продавцов жилых помещений.
Инициатором объявления 2014 года годом языка межнационального общения народов великой России выступил глава республики Шолбан Кара-оол, постоянно подчеркивающий огромную значимость русского языка для дальнейшего развития региона в центре Азии. Постперестроечные реалии привели к значительному падению качества преподавания государственного языка страны в школах Тувы, и в первую очередь – сельских. В то же время, при сохранении высокого уровня прироста населения слабое владение языком создает значительные трудности при вступлении в жизнь новых поколений. Шолбан Кара-оол неоднократно отмечал на встречах с педагогической общественностью, трудовыми коллективами, населением
Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил в ходе рабочего совещания со строительным блоком. По его словам, между зданиями будущего кадетского училища и существующего универсального спортивного комплекса «Субедей» появится новый буддийский храм, строительство которого будет проводиться за счет внебюджетных источников. В этом микрорайоне планируется возвести котельную на 15 мегаватт, которая будет рассчитана не только на нужды этих двух объектов, но и под жилищное строительство для многодетных семей и участников программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Глава Тувы поручил соответствующим министерствам и ведомствам республики разработать эскизный проект микрорайона с учетом тепло- и электроснабжения.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».