Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Тува получила самый высокий уровень федерального софинансирования грантовых проектов по развитию крестьянских хозяйств и помощи начинающим фермерам в 2014 году. Распоряжением министра сельского хозяйства России Николая Федорова от 29 октября федеральный бюджет обеспечит 81 % всех расходов на государственную поддержку сельского предпринимательства. Республика должна будет изыскать за свой счет только 19 % средств на выполнение этого проекта. В 2013 году пропорции были другими – обязательства Тувы составляли 34,89 %, федеральный бюджет «закрывал» соответственно 65,11 %. Как пояснили в Минсельхозпроде Тувы, Москва увеличила свою долю встречной поддержки тувинского крестьянства в качестве поощрения за активное участие республики в программах развития предпринимательства на селе и достигнутые результаты в расширении фермерского движения.
Торжественное построение личного состава и ветеранов МВД республики и городского отдела полиции состоялось в Кызыле. К участникам торжества с приветственным словом обратился Глава республики Шолбан Кара-оол.Поздравив всех присутствующих с профессиональным праздником, глава региона предложил, прежде всего, почтить минутой молчания тех работников тувинской полиции, которые, по выражению Шолбана Кара-оола, «покинули нас, но навечно остались в строю». Подчеркнув, что с первого момента создания правоохранительных органов страны солдаты правопорядка, защищая интересы граждан и государства, всегда были и остаются на передовой, на линии огня в борьбе с преступностью, Шолбан Кара-оол выразил уверенность, что тувинские стражи порядка и впредь будут достойно выполнять служебный долг во благо малой Родины. Своего рода экзаменом на профессионализм, умение принимать неординарные решения станет для МВД республики предстоящий, юбилейный год, посвященный 100-летию единения Тувы с Россией и основания города Кызыла.
Об этом доложил Главе республики Шолбану Кара-оолу руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по республикам Хакасия и Тыва Сергей Машуков. По словам руководителя территориального управления Россельхознадзора, страшное заболевание еще никогда так близко не приближалось к границам Тувы. Массовое поражение домашнего скота в сопредельном государстве наблюдалось на расстоянии 30 километров от территории республики. В течение пяти месяцев ветеринарные службы работали над тем, чтобы не допустить «перехода границы» эпизоотией. На борьбу с угрозой были мобилизованы все наличные силы и средства, проведены предусмотренные в этих случаях профилактические ветеринарные мероприятия, усилен ветнадзор за передвижением скота, большая разъяснительная работа велась с чабанами приграничных районов.
Такую задачу глава региона Шолбан Кара-оол поставил перед своим заместителем Артуром Монгалом, который курирует в правительстве республики правоохранительный блок. Премьер отметил, что в этом направлении должна быть планомерная и эффективная работа. Он напомнил о возложенной на вице-премьера обязанности по реализации Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации. Согласно этому документу субъектам РФ было предписано разработать и утвердить свои планы противодействия коррупции в органах государственной власти. Глава республики Шолбан Кара-оол потребовал перевести эту работу в практическую плоскость. «Откровенно говоря, я против того, чтобы на всех должностных лиц навязывался негативный ярлык чиновников-казнокрадов, как это происходит сейчас по всей стране. Среди государственных и муниципальных служащих есть немало достойных людей, работающих выше своих возможностей и часто в ущерб своему здоровью, - считает Шолбан Кара-оол. - Но при этом нельзя игнорировать тревожные сигналы, поступающие от правоохранителей в отношении как бывших, так и действующих должностных лиц. Важно, чтобы в правительстве работала внутренняя система выявления и профилактики коррупционных рисков».
Позиции Тувы в рейтинге социально-экономической устойчивости укрепились в октябре на 0,2 балла. Фонд «Петербургская политика» опубликовал на днях очередные исследования российских политологов на эту тему. Эксперты фонда оценили обстановку в республике на 7,5 балла из 10 возможных. В числе положительных факторов, на которых сформировалось мнение экспертного сообщества об октябрьской ситуации в Туве, авторы рейтинга называют пять наиболее значимых событий. Два из них касаются сферы социальной политики – это открытие в столице республики Кызыле перинатального центра и утверждение региональным правительством инициированной главой Тувы Шолбаном Кара-оолом государственной программы развития русского языка. Кроме того, аналитики особо отмечают активность в области продвижения крупных инвестиционных проектов и решения властей, направленные на развитие предпринимательства.
Основная цель при этом, как определил Шолбан Кара-оол, - уяснить для себя производственные планы на следующий год, ожидаемые поступления в бюджет республики, исполнение социальных обязательств бизнесом. Особое внимание Главы республики в ходе встреч привлекают вопросы кадровой политики и меры, принимаемые руководством предприятий по недопущению сокращения численности работающих и заработной платы. Подобные встречи уже состоялись с руководством ООО «Голевская горнорудная компания» и артели старателей «Ойна». Андрей Листков, генеральный директор Голевской горнорудной компании, имеющей лицензию на разработку Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, проинформировал Главу республики, что в этом году завершились разведочные работы методом бурения, которые показали наличие больших запасов меди и сопутствующих цветных и благородных металлов. Со следующего года начнутся проектировочные работы по освоению месторождения. В настоящее время на предприятии, в основном камеральными работами, занято 70 человек.
Такова одна из целей утвержденной Правительством республики госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта до 2020 года». В последние годы в Туве уделяется большое внимание созданию разветвленной сети спортивных сооружений и развитию массовых видов спорта как одного из важнейших элементов культуры личности и формирования здорового образа жизни. По итогам 2012 года доля лиц, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась в республике до 25,9 процента, тогда как средние показатели по России составили 22,5 процента, Сибирскому федеральному округу – 21,7 процента. Тува опережает средние российские и окружные показатели по обеспеченности спортзалами и плоскостными спортивными сооружениями в расчете на 10 тысяч населения, единой пропускной способности спортивных сооружений. В минувшем году в республике подготовлено 12 мастеров спорта. Спортсмены из Тувы активно выступали на целом ряде соревнований всероссийского и международного уровня. Михаил Оюн стал чемпионом Паралимпийских игр в Лондоне.
Туву посетили депутат Госдумы от Красноярского края, член Генерального совета Всероссийской политический партии "Единая Россия", вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Владиславович Зубарев и заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Юрьевич Тен. Цель приезда законодателей-единоросов в республику – встреча с коллегами-однопартийцами из Верховного Хурала, обсуждение вопросов, связанных с деятельностью регионального Исполкома и Политсовета партии «Единая Россия» в свете предстоящих в будущем году выборов в законодательные органы регионов, ознакомление с ходом подготовки к празднованию Тувой 100-летия единения с Россией.
Гостей из Красноярска вместе со спикером Верховного Хурала принял Глава республики Шолбан Кара-оол.
Еще раз особое внимание премьер Шолбан Кара-оол обратил на необходимость формирования у детей и молодежи нравственности и интернационалистской убежденности. Об этом он высказался на сегодняшнем семинаре-совещании с участием глав муниципальных образований Тувы и руководителей фракций партии «Единая Россия» в районных хуралах. «Это важный вопрос. Мы должны с детства делать прививки против нацизма. Необходимо развивать у наших детей и молодежи нравственность и интернационализм. В нашей республике должно развиваться гармоничное двуязычие, - отметил Шолбан Кара-оол. - Дети должны знать не только родной язык, но и свободно владеть русским государственным языком. Вспомните, недавно Президент Владимир Путин подчеркнул, что «плохое знание русского языка разрушает страну». Сейчас при Правительстве России создается совет по русскому языку. В связи с этим хочу сказать, что наши инициативы, выдвинутые в начале этого года, оказались в общефедеральном тренде.
Главы муниципальных образований республики должны взять на особый контроль ситуацию на рынке труда. Об этом премьер Шолбан Кара-оол заявил на семинаре, организованном партией «Единая Россия» для глав районов и руководителей партийных фракций в муниципальных парламентах. Он напомнил, что одной из острых проблем республики остается безработица. В связи с этим власти на местах обязаны отслеживать ситуацию и не позволять предприятиям и организациям допускать по собственному усмотрению сокращения рабочих мест. Причем глава республики подчеркнул, что это касается не только республиканских и муниципальных структур, но и федеральных территориальных органов, а также бизнес-структур. Шолбан Кара-оол отметил, что районные парламентарии не должны закрывать глаза на эти процессы, а обязаны отстаивать интересы своих земляков, которые попадают под угрозу сокращения.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».