По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
В республике, занимающей одно из первых мест среди регионов России по уровню рождаемости, на начало 2014 года насчитывалось 52,3 тысячи детей дошкольного возраста, в том числе 28,9 тысячи в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет более 9 процентов населения. Услугами дошкольного образования на начало 2013 года пользовались 17,3 тысячи детей. Почти столько же, 17,1 тысячи, в том числе 9,9 тысячи в возрасте от 3 до 7 лет, стояли в очереди на получение мест в детских садах. По информации регионального Министерства образования и науки, в течение минувшего года удалось дополнительно охватить дошкольным образованием 2 112 детей, в результате чего очередь в детские сады значительно сократилась. Дополнительные места были созданы за счет открытия при школах и детсадах групп краткосрочного и полнодневного пребывания, строительства, капитального ремонта и реконструкции зданий детских садов, выкупа зданий у частных предпринимателей, открытия частных детсадов и дошкольных групп.
На территории Тувы и ряда других регионов Сибири продолжается сейсмическая активность. Подземный толчок магнитудой 3,4 зафиксирован в пятницу, 17 января, в 108,4 км северо-восточнее Кызыла сообщает Геофизическая служба СО РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 14:53 мск, имел координаты 52.02 северной широты и 95:99 восточной долготы, говорится в сообщении. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 составила 4 балла. Днем ранее также был зафиксирован толчок магнитудой 3 балла. Трясло Туву и 8 января – в 18.46 местного времени в 86,5 километрах восточнее Кызыла. Магнитуда толчка в эпицентре составила 3,5 балла.
В Туве стартовал конкурс студенческих рефератов на тему единения республики с Россией, столетие которого будет отмечаться в 2014 году как событие федерального масштаба. Сегодня об этом объявило Министерство по делам молодежи, выступающее организатором акции. Как сообщила глава министерства Уран-кыс Ондар, цель конкурса состоит не только в проверке знания молодежью истории своей малой родины, но и в привлечении исследовательского внимания начинающих ученых к одному из самых значительных фактов в прошлом Тувы, который коренным образом изменил судьбу народа.
Правительством Тувы определены победители конкурса профессионального мастерства среди сварщиков-сантехников и бригад сварщиков-сантехников, участвовавших прошлой зимой в устранении последствий чрезвычайной ситуации в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района. Итоги их работы подведены на заседании конкурсной комиссии под председательством первого вице-премьера республики Шолбан-оола Иргита. Лучшими признаны бригады ремонтников из города Ак-Довурака и Шагонара – из муниципального учреждения «МПП ЖКХ» и ООО «Артыш». В индивидуальном соревновании среди сварщиков-сантехников победителями признаны: индивидуальный предприниматель Сергей Шныров, Сылдыс Хертек из ООО «Элитстрой», работник ООО «Еврострой» Эдуард Сурунмаа и представитель строительной организации «Джалогония» Геннадий Оюн.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне Дня детских изобретений, который весь мир отмечает 17 января, встретился юными изобретателями – ученицей Аграрного лицея РТ Ичин-Хорлуу Даваа и учеником гимназии № 9 г. Кызыла Амыром Очур-оолом и их научными руководителями. Ребята занимаются серьезными проектами, причем – прикладного характера, являются победителями престижных республиканских и российских конкурсов. «Детский взгляд на мир более пытлив, чем взгляд взрослых, для ваших мыслей нет никаких преград, наверное поэтому каждое новое поколение интереснее старшего, – сказал Шолбан Кара-оол. – Мне очень интересны ваши изобретения. Особенно важно то, что они – прикладного характера». Девятиклассник Амыр Очур-оол занимается модернизацией традиционных ручных орудий труда тувинского народа. Наблюдая за тем, как его дедушка, живущий в юрте на чабанской стоянке, с помощью ручной каменной мельницы – дээрбе готовит далган (любимое многими кушанье из зерен ячменя или пшеницы), решил облегчить тяжелый труд.
После известия о кончине ветерана войны Капиталины Аврамовны Королевой пришла еще одна печальная новость. Не стало Николая Алексеевича Беляшова – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, заслуженного связиста республики, который скончался в Кызыле 15 января. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил соболезнование родным и близким ветерана: «Николай Алексеевич прошел славный жизненный путь от фронтового связиста до начальника Кызылского городского узла связи, председателя Тувинского обкома профсоюза работников связи. Всегда и везде он оставался верным своему девизу – «Быть честным, не бояться работы, не лениться, быть профессионалом в своем деле», – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Память о фронтовике, который многое сделал для развития Тувы, сохранится в сердцах его земляков».
Верховный Хурал Тувы поддержал решения Главы республики о назначении новых заместителей председателя правительства РТ. Норма о необходимости согласования кандидатур вице-премьеров с депутатами парламента, напомним, прописана в республиканском законе «О правительстве». Результаты голосования показали, что Хурал разделяет выбор главы региона Шолбана Кара-оола по персонам заместителей. Глава Тувы лично представил сессии Верховного Хурала своих назначенцев. Это бывший начальник Управления капитального строительства Александр Свинцов. Шолбан Кара-оол повысил его до министра строительства и реформирования ЖКХ в статусе вице-премьера. Второй заместитель – Юрий Килижеков, возглавлявший до 2012 года Минфин Тувы.
Вслед за скифским золотом власти Тувы вернули в республику и останки скифских царей, вывезенных археологами в Москву в числе других находок с раскопок кургана «Аржаан-2». Они, напомним, стали сенсационным свидетельством того, что прародиной древнейшей скифской цивилизации является территория современной Тувы, а не европейское Причерноморье, как считалось ранее. Глава республики Шолбан Кара-оол, который в свое время настойчиво добивался возврата бесценных находок в Туву, провел 15 января в Национальном музее специальное совещание с участием Министерства культуры, а также представителей научных организаций, Общественной палаты и Русского географического общества по вопросу о дальнейшей судьбе останков скифских царей. Причин, по которым власти Тувы добивались возвращения останков царей на родину, две. Во-первых, республика намерена продолжить серьезную научную работу с ними.
Общественность Тувы 17 января простится с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном труда Капиталиной Аврамовной Королевой. Как сообщил член правительственной комиссии по организации похорон ветерана, министр труда и социального развития Мерген Ооржак, вынос состоится в Кызыле в 13.30 по адресу: улица Ленина, дом 60.
По распоряжению главы Тувы, семье Капиталины Аврамовны выделяется материальная помощь. Правительственная комиссия оказывает также организационную поддержку. Премьер Шолбан Кара-оол поставил задачу перед вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком, который возглавляет комиссию по организации похорон, обеспечить прощание с ветераном с соблюдением всех воинских почестей. Как подчеркнул глава Тувы, Капиталина Аврамовна достойно прошла боевой путь, о чем говорят ее многочисленные награды, в числе которых медали за участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга, «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль "За боевые заслуги", Орден Красной звезды.
Центр восстановительного лечения и реабилитации детей Тувы должен быть введен в эксплуатацию 1 июня, передает Министерство здравоохранения республики. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в среду проверил степень готовности к введению в эксплуатацию объекта- долгостроя. Напомним, его возведение было начато в 2003 году, после длительной консервации в 2010 году по требования главы региона строительно-монтажные работы были возобновлены и на сегодняшний день фактически заново возведено 2-этажное здание медицинского учреждения. Степень его готовности к эксплуатации оценивается на 80%: завершены работы по проведению инженерных сетей, в том числе высоковольтных линий электроснабжения, теплосетей, водопровода, канализации, электромонтажные работы внутри здания, полностью закончена внутренняя отделка помещений. В объем остаточных работ входит установка трансформаторной подстанции мощностью 250 КВТ, вентиляционной системы, приобретение технологического и медицинского оборудования, озеленение и благоустройство.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».