Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
В районном центре Барун-Хемчикского кожууна – поселке Кызыл-Мажалык в следующем году появится новая школа, на строительство которой выделено 345 млн. рублей из республиканского бюджета. Кроме этого, планируется ввод нового детсада на 280 мест. Серьезно обновятся спортивные площадки в поселках Шекпээр и Барлык, для чего выделяется по 2 млн. 250 тыс. рублей. Еще ряд школ получат от 250 до 800 тысяч рублей на проведение ремонтных работ. На реконструкцию здания детского сада в селе Шекпээр выделяется сразу 19 млн. рублей. Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил 20 июля жителям Барун-Хемчика на праздновании районного Наадыма – праздника животноводов и пояснил, что практически все решения были приняты по итогам предыдущих его рабочих поездок по селам Барун-Хемчика, в ходе которых наказы местных жителей он взял "на карандаш".
В Туве одновременно чествовали лучших журналистов Сибири и героев книги «Люди центра Азии». Торжественная церемония, в которой принимали участие победители и члены жюри XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», представители власти и СМИ Тувы, герои и авторы V тома книги «Люди центра Азии» из разных уголков республики и других регионов России, прошла вечером 19 июля в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак». Она стала кульминацией мероприятий, организованных для участников форума, который по приглашению Главы региона Шолбана Кара-оола впервые в этом году принимала Тува. В «Алдын-Булаке», уже ставшем одной из «визитных карточек» региона, была в этот вечер особенная атмосфера. Здесь, на фоне ярко-голубого неба и обрамляющих комплекс гор, радовались победам коллег, обсуждали итоги форума и новые проекты, делились впечатлениями и личными радостями, стоили планы, брали и давали интервью – обстоятельные и совсем короткие.
На аппаратном совещании, которое 20 июля Глава республики провел в режиме видеоконференцсвязи, обсуждалось текущее состояние дел в различных отраслях экономики и социальной сферы. Выслушав доклады членов Правительства, Шолбан Кара-оол отметил, что одним из условий успешной работы является ее системность и планомерность. Однако, в поездках по районам, которые он совершил в минувшие субботу и воскресенье, создалось впечатление, что сезонные работы, которые в настоящее время должны идти по всей республике, не контролируются соответствующими министерствами и ведомствами.
В рамках журналистского форума «Сибирь – территория надежд» в Кызыле состоялась ярмарка-выставка участников губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Гости могли оценить продукцию сельских товаропроизводителей, а затем задать вопросы представителям власти республики и муниципалитетов. О ходе реализации проекта и уже достигнутых результатах рассказал во время небольшой пресс-конференции заместитель председателя Правительства Тувы Сергей Огнев. Журналисты, приехавшие со всех концов Сибири, интересовались, сколько рабочих мест было создано, какие меры предприняты в рамках данного проекта для развития туризма в республике, как вовлекается молодежь в развитие сельского хозяйства, принимает ли участие в проекте.
Как и в прошлые годы, общение с юношами и девушками – студентами, обучающимися в учреждениях высшего и среднего профессионального образования в Туве и других регионах России и за ее пределами, молодыми специалистами, начинающими предпринимателями, проходило в неформальной и очень дружеской обстановке. Как отметил премьер, одной из главных задач ежегодного форума является выявление самых инициативных ребят, способных разрабатывать актуальные проекты в различных сферах деятельности.
«Мы заинтересованы в том, чтобы получить от вас как можно больше дельных предложений, сформулировать формы государственной поддержки. Очень важно, чтобы молодежь активно включалась в жизнь республики, становилась «моторчиком» в ее развитии. Именно поэтому одной из инициатив было приглашение для работы с вами экспертов в области реализации конкретных проектов.
Сегодня, 18 июля, Главе Республики Тыва Шолбану Кара-оолу исполнилось 48 лет. Свой день рождения он провел на работе. Первую половину дня посвятил участникам межрегионального журналистского форума «Сибирь – территория надежд». Отдельные встречи глава региона провел с Председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым и Президентом Фонда защиты гласности Алексеем Симоновым.
Журналисты из Тюмени, Кемеровской и Омской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Хакасия изъявили желание пообщаться с Главой Тувы в формате пресс-конференции. Они задавали вопросы о сегодняшней социально-экономической ситуации в регионе и перспективах развития.
Во второй половине дня форум «Сибирь – территория надежд» продолжился на пяти дискуссионных площадках. Сразу на двух из них проходили встречи членов жюри XIII Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» с руководителями СМИ и участниками конкурса. В конференц-зале Национального музея собрались сотрудники печатных СМИ, в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел – представители телевидения и радио. Дискуссии явно «переросли» заявленный формат анализа конкурсных работ этого года, вылившись в коллективные размышления о современном состоянии профессии, качестве журналистского труда и новых тенденциях, которые необходимо учитывать при подготовке материалов. Конкурс позитивной журналистики, как позиционируется «Сибирь – территория надежд», с каждым годом привлекает все больше авторов, на рассмотрение жюри присылается все больше работ.
Мастер-класс «Практический опыт избавления от рабства стереотипов в журналистике» провел в рамках форума «Сибирь – территория надежд» Олег Нехаев – член жюри конкурса, редактора сайта «Сибирика», лауреат премии Союза журналистов РФ «Золотое перо России», обладатель звания «Журналист Сибири». Послушать мэтра собралось немалое количество журналистов, в том числе представители практически всех печатных и электронных СМИ республики и участники форума, прибывшие из других регионов. Мастер-класс прошел в форме «круглого стола», журналисты активно принимали участие в обсуждении интересных им вопросов. Олег Нехаев определяет понятие «стереотипа», как «восприятие привычных нам вещей без мозгового анализа и осмысления». К примеру, распространенная поговорка «В здоровом теле – здоровый дух» тоже относится к стереотипам, потому что мы воспринимаем ее без какого-либо анализа, недооценивая смысловую категорию.
Эту тему участники межрегионального журналистского форума «Сибирь – территория надежд» обсудили на пленарном заседании, состоявшемся 18 июля. В зале собралось более 200 журналистов из всех регионов Сибирского федерального округа и почетные гости из Москвы. «В Сибири никогда не было военных конфликтов на межнациональной почве», - заявила представитель «Омской правды», член Союза журналистов РФ Светлана Федорова и призвала коллег всегда помнить об этом в своей работе.
Сегодня утром состоялась встреча Глава Тувы Шолбана Кара-оола с Председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, который прибыл в республику для участия в межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь-территория надежд». «Я в Туве впервые, - признался Всеволод Леонидович. – Очень красивый город. Уютный. Впечатление самые положительные». Гость республики рассказал, что побывал накануне на концерте Национального оркестра и был потрясен.
«Прежде всего, меня потрясло сочетание всего, что происходило, - сказал Богданов. - Сочетание традиций и обычаев. Шаманов, буддистов, русских староверов.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».