Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
Данный вопрос стал предметом рассмотрения 9 февраля на аппаратном совещании у Главы республики с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, глав администраций муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. Как проинформировал министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, за 2014 год показатель общей смертности составил в республике 10,9 случая на 1000 человек населения, что соответствует уровню предыдущего года и на 19,2 процента ниже уровня смертности в среднем по России – 13,0.
Основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения – 35,4 процента от общего числа смертельных исходов, несчастные случаи, отравления и травмы – 27,6, новообразования – 10,3 процента, а также туберкулез, показатель смертности по причине которого сократился за минувший год на 11 процентов, но, тем не менее, пока еще значительно превышает средний по стране.
Республика потратила на эти цели более 20 млн. рублей. Об этом сообщили в Минздраве РТ, где на этой неделе подвели итоги минувшего года. По информации министерства, среди детей, поправивших здоровье на курортах России и республики, большинство, или более 87 %, относятся к категории попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Путевки на санаторно-курортное лечение распределялись между детьми с хроническими заболеваниями, находящимися на диспансерном наблюдении. При отборе учитывались не только наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но и социальный статус ребенка и его семьи.
Подземный толчок магнитудой 4,1 зафиксирован в понедельник 9 февраля в 107 км к востоку от столицы Тувы – города Кызыла. Об этом сообщил сегодня Байкальский филиал Геофизической службы Сибирского отделения РАН. По данным оперативной обработки, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 17 часов 14 минут местного времени, имел координаты 51.76 северной широты и 95.79 восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 - 5,9 балла. Эпицентр толчка располагался примерно в той же местности, на которую пришелся центр землетрясения, произошедшего в Туве 27 декабря 2011 года и имевшего магнитуду 9,5. Его силу, напомним, ощутили в 7 регионах Сибири.
Прогнозные показатели выполнены отраслью на 107 процентов. По сравнению с 2013 годом добыча золота увеличилась на 148,6 килограмма, или на 8,6 процента, с 2012-м – на 446,6 килограмма, - на 31,1 процента, с 2011-м – на 748,6, или 66,0 процента.
Тем самым перекрыт максимальный годовой объем добычи, достигнутый в 2006 году и составивший 1782 килограмма. До и после этого года среднегодовой показатель работы отрасли долгое время колеблется в пределах 1000 - 1600 килограммов. Причинами снижения объемов добычи на первых порах являлось общее неблагополучное экономическое состояние страны, затем значительную роль стало играть истощение месторождений россыпного золота.
В церемонии вручения государственных наград приняли участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол, спикер Верховного Хурала Кан-оола Даваа, члены правительства республики. Глава Тувы перед церемонией вручения госнаград обратился к собравшимся с приветственной речью:
- Позвольте поздравить с профессиональным праздником всех, кто посвятил жизнь науке, расширению горизонтов познания, кто искренне служит любимому делу, вкладывает в него душу. Ученое сообщество в Туве всегда имело вес в обществе, обладало большим авторитетом и уважением земляков.
Такую просьбу Глава Тувы Шолбан Кара-оол озвучил на торжественной церемонии чествования деятелей науки республики, состоявшейся 6 февраля в Доме правительства.
«Очень скоро нас ждёт ещё одна памятная дата – 70-летие Великой Победы. Научное освещение юбилея нам необходимо как никогда. Крайне важно защитить правду о Великой Отечественной войне сегодня, перед лицом откровенно позорных вызовов отдельно взятых стран, которые хотят переписать героическую историю Советской Армии и советского народа. Будет очень актуально подготовленное Николаем Михайловичем Моллеровым второе издание «Книги Памяти». Спасибо, Николай Михайлович. Спасибо всем, кто сейчас занимается военной темой, ветеранами, а также вносит вклад в изучение роли тувинского народа в Великой Отечественной войне», - сказал Шолбан Кара-оол.
Торжественная церемония чествования деятелей науки Тувы состоялась 6 февраля в Доме правительства. Она началась с минуты молчания в память о Владимире Будегечиеве и Михаиле Андрейчике, которые могли присутствовать с коллегами на профессиональном празднике, но, к сожалению, судьба распорядилась так, что они скоропостижно покинули нас. Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнования научному сообществу, родным и близким покойных.
«Я считаю, что дела Михаила Федоровича и Владимира Будегечиевича должны продолжаться. Призываю молодежь обратить на их научные труды особое внимание», - сказал глава республики. Он также обратил внимание, что доктор географических наук Михаил Андрейчик занимался очень актуальной для развития города Кызыла темой
8 февраля в 19.10 (15.10 мск) на телеканале «Звезда» будет показан документальный фильм «Тува. Вековое братство». Работа московской телевизионной группы посвящена 100-летнему юбилею Тувы и России, 100-летию основания города Кызыла. Съемки фильма были проведены в прошлом году при содействии советника Главы Тувы Орлана Дамба-Хуурака. Вот как анонсирует показ фильма «Тува. Вековое братство» телеканал «Звезда»: Тува – древняя земля шаманов, чабанов, духов природы, легенд и преданий. Об этой республике, одной из последних присоединившихся к России, в сегодняшнем мире знают немногие и немногое. Большую часть этого края занимают горы.
Глава Тувы встретился с Личным представителем президента Монголии по вопросам экономических, инфраструктурных и инвестиционных отношений с Российской Федерацией, Чрезвычайным и Полномочным послом г-ном Лувсандандарыном Хангаем. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития сотрудничества России и Монголии, тувинско-монгольских отношений. Посол, проинформировав Главу Тувы о своем назначении личным представителем президента Монголии по вопросам экономики, инфраструктуры и инвестиционным отношениям с Российской Федерацией, отметил, что после визита в Улан-Батор Владимира Путина обеими сторонами обсуждается много проектов, представляющих взаимный интерес.
Российские политологи оценивают социальное самочувствие Тувы как стабильное со знаком плюс. Фонд «Петербургская политика» опубликовал сегодня результаты ежемесячного исследования, в котором проанализировал степень адаптации российских регионов к январскому изменению экономической конъюнктуры, которое выразилось в росте цен, сокращении производств и других чувствительных для населения и бизнеса моментах. Тува с это точки зрения отнесена экспертами фонда к числу регионов с высокой социально-политической устойчивостью.
Из событий, формировавших положительные настроения в тувинском обществе, авторы рейтинга отмечают подписание Владимиром Путиным закона, продлевающего для республики льготный режим закупки электроэнергии с оптового рынка, рабочую встречу Главы Тувы Шолбана Кара-оола с генконсулом Монголии по вопросам расширения сотрудничества, а также его поручение обеспечить условия для занятий детскому хоккейному клубу «Ирбис».
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».