Глава Тувы обсудил с депутатами ГосДумы от «Единой России» вопросы решения транспортных проблем республики

06.11.2013 18:27

Туву посетили депутат Госдумы от Красноярского края, член Генерального совета Всероссийской политический партии "Единая Россия", вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Виктор Владиславович Зубарев и заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту, член Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Юрьевич Тен. Цель приезда законодателей-единоросов в республику – встреча с коллегами-однопартийцами из Верховного Хурала, обсуждение вопросов, связанных с деятельностью регионального Исполкома и Политсовета партии «Единая Россия» в свете предстоящих в будущем году выборов в законодательные органы регионов, ознакомление с ходом подготовки к празднованию Тувой 100-летия единения с Россией.

Гостей из Красноярска вместе со спикером Верховного Хурала принял Глава республики Шолбан Кара-оол.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по целому ряду вопросов социально-экономического и политического развития Тувы. Шолбан Кара-оол особо остановился на проблемах обеспечения транспортной доступности республики в центре Азии, развитии и совершенствовании транспортной инфраструктуры, от чего, в первую очередь, зависят темпы экономического роста, качество жизни населения. Для решения проблемы Правительством республикиВиктор Зубарев.png разработан ряд проектов, в том числе коренная реконструкция взлетно-посадочной полосы Кызылского аэропортового комплекса, что создаст условия для придания аэропорту столицы республики статуса международного. Развитию автотранспортной сети и вовлечению в активную экономическую деятельность западных районов Тувы, расширению международных торговых связей должно послужить изменение маршрута федеральной автомагистрали М-54 «Енисей» на территории республики.

Эти проекты и ряд других, отметил Шолбан Кара-оол, получили принципиальное одобрение со стороны высшего руководства страны. В конце ноября ожидается их рассмотрение, в числе прочих, на заседании Правительства России. Тем не менее, отметил Глава республики, обращаясь к гостям, хотелось бы заручиться и поддержкой депутатов Госдумы, поскольку реализация проектов потребует больших финансовых средств.

- На продвижение этих проектов затрачено много усилий. С их осуществлением связано много надежд. Не хотелось, чтобы вопросы снова были отложены в долгий ящик.

Собеседники Шолбана Кара-оола выразили готовность оказать содействие руководству республики в решении проблем, связанных с развитием транспортной инфраструктуры, отметив, что речь в конечном итоге идет и об интересах страны в целом и ее сибирских регионов.

Поскольку гости прибыли из Красноярска на самолете, в ходе встречи была затронута тема авиасообщения Тувы с соседними регионами. Депутаты согласились с Главой республики, что рейсы Кызыл – Красноярск обслуживаются самолетами, которые очень трудно назвать комфортными для пассажиров. Кроме того, цена билетов вдвое дороже, чем на линии Красноярск – Новосибирск, имеющую примерно такую же протяженность. Виктор Зубарев и Сергей Тен Сергей Тен.pngсогласились поддержать инициативу республики о замене самолетов на маршруте Кызыл – Красноярск более надежными и комфортабельными, а также об увеличении субсидирования части стоимости авиабилетов.

Шолбан Кара-оол проинформировал депутатов о ходе подготовки Тувы к юбилейным торжествам, которым Указом Президента страны придан федеральный статус. Законодатели выразили готовность оказать содействие самой молодой республике России, в частности, в финансировании строительства культурно-спортивного комплекса в поселке Каа-Хем.

Поскольку в 2014 году предстоят выборы в Верховный Хурал республики, собеседники обменялись мнениями о тех изменениях, которые вносятся в выборное законодательство, о политической и межнациональной ситуации в республике, отметив, что она отличается стабильностью и устойчивостью, чему в немалой степени содействует конструктивное сотрудничество ветвей власти.

В заключение Глава региона поблагодарил собеседников на содержательный разговор, готовность оказать республике помощь в решении ее проблем и пожелал им успехов в деятельности, направленной на служение интересам России и россиян.