Пароль:
Забыли свой пароль?

В Туве вспоминают подвиг жителей блокадного Ленинграда

27.01.2024 11:30

Сегодня, 27 января 2024 года, исполнилось 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. По случаю юбилейной даты к жителям Тувы обратился Глава республики Владислав Ховалыг, который напомнил о том, что самая жестокая осада в истории человечества, которой подверглись жители города на Неве, продлилась 872 дня.

«Город подвергался постоянным бомбежкам. Невозможно представить, что пережили люди. Это один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны», - написал Глава в своём блоге в социальных сетях. Руководитель региона подчеркнул, что сегодняшняя одновременно героическая и трагическая дата — это  напоминание о мужестве и стойкости ленинградцев и самоотверженном героизме советских солдат.

По разным подсчетам, в дни блокады в городе погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.27 января 1944 года в ходе операции «Январский гром» враг был отброшен на 100 километров от Ленинграда, город был полностью освобождён.

В столице Тувы сегодня проживает свидетель тех страшных событий — Борис Борисович Подгорный. Он был маленьким мальчиком, когда фашисты взяли Ленинград в кольцо. Отец ушёл на фронт, где пропал без вести. Мать работала на хлебозаводе, но свою дневную норму хлеба, 125 грамм, отдавала сыну, и в 1943 году умерла от голода. Вырос Борис в интернате. В Туву приехал в 1967 году на строительство ак-довуракского горно-обогатительного комбината «Туваасбест». После работал в разных местах водителем, исколесил всю Туву. С супругой Галиной Дмитриевной воспитал двоих сыновей — Вячеслава и Владислава, которые стали военными. 30 января Борис Подгорный отметит свой 87-й день рождения.

В республике в эти дни  в учреждениях культуры и образовательных организациях проходят мероприятия, приуроченные к памятной дате. Для школьников и студентов проводятся патриотические уроки, ребята принимают участие в ежегодной акции «Блокадный хлеб». Накануне советники директоров по воспитанию техникумов и колледжей Тувы совместно со студенческим активом провели акцию «Свеча памяти». На Площади победы участники почтили память тех, кто погиб в боях за Ленинград, умер от голода и холода, не дожив до полного освобождения.

Теги: 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Борис Борисович Подгорный, Великая Отечественная война

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна