Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Кызыле создают мемориал в честь героев Кобдинского сражения

В Кызыле создают мемориал в честь героев Кобдинского сражения
18.10.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в закладке аллеи героев Кобдинского сражения – одного из основных событий в борьбе тувинского народа за независимость от Китая. Он рассказал о нем в своей записи на странице в социальных сетях.

«Лучший способ не забывать своего прошлого, своей истории – окружить себя предметами и вещами, которые о них напоминают. Полгода назад с удовольствием поддержал общественную инициативу заложить в столице аллею тувинских героев сражения в Кобдо. Это одно из судьбоносных для Тувы событий, несмотря на то, что происходило оно на территории современной Монголии. В 1912 году монгольские и тувинские араты восстали против китайских колонизаторов. И битва за крепость Кобдо, где был разбит основной отряд китайцев, стала решающей в освобождении от многовекового маньчжурского гнета. Отсюда начинается путь наших предков к самоопределению, к осознанию себя единым народом, имеющим свою историю, свой язык, свою землю. Скоро аллею героев Кобдо на одной из самых оживлённых улиц Кызыла - Калинина украсят памятники. Это одно из любимых мест прогулок кызылчан. Главное, что и через десять поколений наши дети будут помнить и знать, как и кем создавалась Тува. В этой памяти – закон сохранения нас как народа», - говорится в блоге Главы Тувы.

Аллея заложена на одной из самых оживленных улиц Кызыла – Калинина. Это одно из любимых мест прогулок кызылчан. Именно поэтому его включили в планы благоустройства по линии государственной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2019 год. На аллее будет так же установлен памятник в честь участников исторического сражения. В настоящее время уже начаты работы по монтажу постамента под него.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна