Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Власти Тувы поддержат инициативу создания музея крестьянского быта «Русская изба»

Власти Тувы поддержат инициативу создания музея крестьянского быта «Русская изба»
11.09.2018

Музей крестьянского быта «Русская изба» предполагается открыть в Туве. С инициативой создания такого музея выступили жители села Черби Кызылского района в рамках губернаторского проекта возрождения малых сел «Село, в котором я живу». Чербинцы получат поддержку из регионального бюджета, если обеспечат встречное финансирование проекта из собственных средств в размере 5 % от требуемой суммы.

Решение принято правительством республики сегодня в ходе обсуждения порядка предоставления муниципалитетам субсидий на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Как сообщила руководитель Агентства по делам национальностей РТ Вера Лапшакова, «Русская изба» - не единственный проект, которому будет оказана финансовая помощь из бюджета республики. 

Власти Тувы одобрили также содействие деятельности Центра адаптации и интеграции мигрантов в г. Кызыле. Кроме того, за счёт средств республики будет профинансирована подготовка фестиваля национальных культур «Найырал», впервые провести который планируется в 2019 году.

Руководитель Агентства по делам национальностей Тувы Вера Лапшакова:

-Утвержден порядок предоставления субсидий муниципальным образованиям. В этом году это проекты города Кызыла - развитие и поддержка центра адаптации мигрантов, поддержка проекта фестиваля межнациональной дружбы "Найысылал". Хочется сказать, что "Найысылал" работает как фестиваль уже в течение пяти лет. Но впервые он получит государственную поддержку.

Еще один проект, который тоже реализуется уже не первый год, это проект русская изба в селе Черби. Он тоже получает в этом году государственную поддержку. Нужно сказать, что проект очень перспективный. Кызылский район реализует его в форме государственно-частного партнерства. На данном этапе, это будет музей-изба для приема гостей и туристов. Она уже построена, сейчас возводится русская печь, идет внутренняя отделка. Сейчас они подали заявку на грант, предполагается, что они в этом году закончат внутреннее убранство, а также аттракционы, развлекательную часть рядом с самим музеем.

Как видите, мы поддерживаем проекты, которые уже реализуются, имеют экономическую основу. И когда муниципалитеты не просто ждут деньги из республиканского и федерального бюджета, а вкладывают свои силы. И обязательно условие поддержки - привлечение частного капитала. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна