Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы принял участие в марафоне по сбору денежных средств на строительство памятника тувинским добровольцам

Глава Тувы принял участие в марафоне  по сбору денежных средств на строительство памятника тувинским добровольцам
08.05.2016

Сегодня в Кызыле на площади им. Салчака Тока на улице Тувинских добровольцев состоялся шестичасовой благотворительный марафон "Помним! Гордимся!" по сбору денежных средств на строительство памятника тувинским добровольцам. 

Собравшиеся приветствовали присутствовавших ветеранов войны и потомков тувинских добровольцев, среди которых внуки и правнуки братьев Шумовых из легендарного минометного расчета, правнук и правнучка капитана Тюлюша Балдановича Кечил-оола и другие.Глава Тувы Шолбан Кара-оол, прибывший после церемонии возложения венков на площади Победы, дал старт благотворительному марафону. В своем обращении к ветеранам и землякам, он подчеркнул особую значимость Дня Победы - праздника народа-победителя, той даты, которой Россия объединяет весь мир:

DSC_9539.jpg


«Я горжусь тем, что являюсь потомков народа-победителя. Казалось бы, от Тувы до войны было так далеко. Мы должны передать будущим поколениям исторический факт, что именно Тува явилась первым официальным иностранным государством, которое в той войне поддержало советский народ. Когда фашистские войска вероломно напали на СССР, именно в этот день, 22 июня 1941 года наш Малый Хурал ТНР заседал, и, услышав о нападении фашистской Германии принял Декларацию, где было однозначно написано о том, что Тува со своей армией, вместе с партией, со своим народом будет участвовать в войне с фашистской Германией, поддерживая советский народ.

DSC_9522.jpg

 Эта декларация хранится сегодня у нас в архивах. Историки подтверждают, что этот документ был принят до исторического заявления премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Я горжусь тем, что наши отцы и деды не задумываясь, встали вместе с советским народом на сторону правды. 

И впоследствии, эта бескорыстность вполне логично привела к тому, что в 1944 году Тувинская народная республика вошла в состав семьи российских народов. Наши предки были людьми мудрыми, смелыми и отзывчивыми на боль.

Я горжусь тем, что из  Тувы в первые же часы войны, очень многие записались добровольцами на войну. Вся республика начала жить девизом "Все для фронта, все для победы!"

Возможность выступить в составе Советской Армии нашим землякам дали только в 43-м году. Это первые танкисты, которые ушли на войну прямо из здания нынешней филармонии. 1 сентября отправились первые 203 человека кавалерийского эскадрона. 

Фашисты потом их назовут "черная смерть". Они их очень боялись, из-за их бесстрашия и смелости. Я на всю жизнь запомню свою дружбу с Верой Чульдумовной Байлак. Жалко, что она не сможет увидеть тот памятник, который мы сейчас собираемся вместе построить. В год 70-летия Победы мы с вами приняли решение объявить 1 сентября - днем исторической памяти и чести тувинских добровольцев. 

DSC_9880.jpg

Мы обязаны оставить эту память для наших детей. Ведь правду говорят о том, что если мы будем помнить, то они будут живы. Считаю, что смерти нет, если будет вместе с нами память о них, об их подвиге, смелости. Я понимаю, дорогие земляки, сейчас непростое время, лишних денег нет, и каждый человек должен сам оценить свои возможности. Мы бы не хотели, чтобы на наш памятник отдавали последнее. Мы просто хотим, чтобы у каждого из нас была частичка этой памяти, и кто сколько сможет, сколько захочет, тем и поможет. 

Потому, что это нужно нас, не мертвым, для нас живых это нужно. Поэтому всем миром мы обустроим площадь, которую назовем в честь тувинских добровольцев, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 

И это будет нашим парком, здесь будут прогуливаться наши дети, радоваться жизни. Знаю, что вместе с парламентом мы соберем дополнительные средства и завершим дело. Марафон, который мы объявили он больше для нашей чести, для того, чтобы почувствовать плечо друг друга. Развиваться вможно только тогда, когда мы вместе. Только вместе - мы сила.

 И наши деды были победителями, потому что они были вместе, независимо от национальности, вероисповедания. Вместе они смогли побороть эту чуму - фашизм и нацизм. Мы с вами сегодня слышим, как пытаются переиначить историю, но это невозможно и недопустимо. 

DSC_9551.jpg


Потому что мы народ-победитель и никогда не забудем, какой ценой нам досталась эта победа. От имени своей семьи вношу 100 тысяч рублей. 

Мне важно, чтобы мой сын был патриотом своей республики и своей страны. Я призываю всех вас к тому, чтобы мы вместе возвели этот памятник. Так и будет. У нас будет свой памятник здесь!»

Глава Тувы Шолбан Кара-оол также сообщил, что все работники Правительства республики направляют на строительство памятника свой однодневный заработок.

Состоялась церемония вручения наград. За активное участие в организации и проведении мероприятий, посвященных празднованию 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. благодарность Главы Республики Тыва объявлена Артышу Опуйлаа, директору ГБУ "Духовой оркестр Правительства Республики Тыва".Почетной грамоты Главы Республики Тыва удостоены Елена Хардикова, заместитель министра образования и науки РТ - главный государственный инспектор по русскому языку и Сайдаана Хертек, начальник отдела профессионального искусства и межрегионального сотрудничества Министерства культуры РТ.

DSC_9618.jpg


Участники и зрители марафона могли ознакомиться с фотовыставкой об истории участия ТНР в Великой отечественной войне, о поездке потомков тувинских добровольцев в украинские города. 

Желающие могли осмотреть варианты макета будущего памятника. Детали работы Глава региона обсудил с известным скульптором Александром Ойдупом и красноярским мастером Константином Зиничем.

Напомним, фонд по увековечению памяти тувинских добровольцев был создан в конце 2015 года. Акция по сбору средств на возведение памятника стартовала 19 марта этого года. 

Идея строительства памятника - это исполнение Указа Президиума Малого Хурала ТНР от 23 июня 1944 года "Об увековечении памяти офицеров, сержантов и рядовых добровольческого эскадрона ТНР, павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками". Документ был подписан Председателем Президиума Малого Хурала Хертек Анчимаа-Тока и секретарем Байкара Ховенмеем.     

ФОТОРЕПОРТАЖ   


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна