Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Уход из жизни Юрия Георгиевича Черникова– большая утрата для тувинской и российской культуры

Уход из жизни Юрия Георгиевича Черникова– большая  утрата для тувинской и российской культуры
10.03.2015

5 марта 2015 года на 62-м году ушел из жизни Заслуженный работник культуры РФ, Отличник народного образования РФ, Заслуженный работник культуры РТ Юрий Георгиевич Черников. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, находящийся с рабочей командировкой в Москве, выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Георгиевича.

Юрий Георгиевич родился 29 октября 1953 года в Красноярском крае. В раннем детстве он вместе с семьей переехал в г. Кызыл, где и прожил всю свою жизнь. Он рос и воспитывался в творческой семье Заслуженных артистов Республики Тыва Георгия Захаровича и Лидии Лукиничны Черниковых. Во многом это определило его призвание – всю жизнь он посвятил музыкальному искусству, воспитанию подрастающего поколения и подготовке молодых преподавателей.

Педагогический стаж Черникова Ю. Г. – более 40 лет. Он был преподавателем высшей квалификационной категории. Награжден грамотами Министерства образования Республики Тыва, знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве», а также грамотами городского отдела культуры, педагогического училища, Кызылского училища искусств, хорового и музыкального обществ РТ.

Юрий Георгиевич окончил дирижерско-хоровое отделение Кызылского училища искусств, Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Работал в Кызылском педагогическом училище преподавателем хора, музыки и методики с 1974 по 1997 гг.

Начиная с 1975 года, в течение 23-х лет являлся бессменным руководителем хорового коллектива студентов педагогического училища. Хор принимал участие в смотрах художественной самодеятельности, праздниках хоровой музыки, в концертах посвященных юбилейным датам, Дням Республики, праздниках песни и т.д. Хоровой коллектив училища ежегодно занимал призовые места в Республиканских смотрах художественной самодеятельности среди высших и средних учебных заведений. За активное участие в пропаганде отечественной классики хор награжден дипломом Государственного Академического Большого театра СССР. Вокальные ансамбли педучилища под его руководством неоднократно становились лауреатами конкурсов и фестивалей.

С 1982 по 1986 гг. Черников Ю. Г. работал хормейстером Республиканского музыкально-драматического театра. При его участии был подготовлен ряд музыкальных спектаклей и концертных программ. В 1984 году хоровой коллектив театра, солисты ансамбля, руководимые им, принимали участие в Декаде тувинского искусства в Москве к 40-летию вхождения Тувы в состав России.

В 1983 году Юрий Георгиевич стажировался в Москве в группе дирижеров-хормейстеров под руководством одного из ведущих дирижеров России: профессора Минина В. Н., работал с камерным хором в Знаменском соборе, с хором Большого театра под руководством Рудкова А. В.

Начиная с 1989 года являлся постоянным участником Всероссийской творческой мастерской «Русское хоровое пение» и Смешанного хора дирижеров-хормейстеров России, выступавшего с концертами в городах: Саратове, Нижнем Новгороде, Курске, в Москве в Колонном зале.

Черников Ю. Г. руководил хоровыми коллективами работников учреждений города, учащихся школ № 1, 3, 15, школы-интерната, КЦО «Аныяк». Его хоровые коллективы выступали на городских, республиканских праздниках песни, хоровых концертах, смотрах художественной самодеятельности.

С 1997 по 2013 гг. Юрий Георгиевич работал в Детской музыкальной школе г. Кызыла с подготовительным, младшим, средним и старшим хорами, вел уроки дирижирования, занимался с вокальными ансамблями. В республиканских смотрах хоровые коллективы, вокальный ансамбль ДМШ под его руководством неоднократно занимали призовые места.

Черников Ю. Г. проводил мастер-классы для дирижеров-хормейстеров и преподавателей дополнительного внешкольного образования республики.

Он неоднократно являлся председателем жюри республиканского конкурса «Хамнаарак», конкурсов школ города, учебных заведений, системы профтехобразования, хоровых коллективов медучреждений, а также конкурса «Краса русская». Был членом жюри конкурсов «Наадым», «Две звезды», ко Дню матери.

Черников Ю. Г. входил в состав главной аттестационной комиссии Министерства культуры и информационной политики Республики Тыва. В течение нескольких лет был заместителем председателя Республиканского хорового общества. В последние годы работал в Кызылском колледже искусств.

Помимо своей профессиональной деятельности Юрий Георгиевич более 30 лет выступал в качестве Деда Мороза на детских новогодних утренниках в различных организациях и предприятиях города. Он неоднократно открывал городскую ёлку.

Уход Юрия Георгиевича Черникова из жизни стал большой утратой для тувинской и российской культуры.


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна