Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы: Я заинтересован в сотрудничестве с ОНФ и жду помощи, а не критиканства

Глава Тувы: Я заинтересован в сотрудничестве с  ОНФ и жду помощи, а не критиканства
11.12.2014 18:16

Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с региональным активом Общероссийского  народного фронта. Цель встречи, как обозначил её сам Глава Тувы, - сверить с представителями народного контроля позиции своего послания к Верховному Хуралу на 2015 год, с которым он намерен выступить завтра, 12 декабря. 

«Предстоящий год ожидается очень непростым, я бы даже сказал, крайне сложным по своим экономическим, социальным и политическим вызовам, - сказал премьер Тувы, открывая встречу. – И противостоять этим вызовам придется не только государственной власти, а каждому жителю. Поэтому все мы должны собраться в единый кулак и работать на одну задачу – как Туве выйти из этого трудного периода без потерь, окрепшей, с мощными заделами на перспективу».

Разговор на встрече начался с понимания особой миссии Общероссийского народного фронта в жизни республики1.jpg и страны. Глава Тувы напомнил слова Президента о том, что ОНФ создавался как сила, способная объединить нацию, как инструмент влияния каждого россиянина на общественные процессы и платформа для его личного участия в обустройстве всей страны и своей малой родины. Несмотря на воинственное название – фронт, движение призвано искать выявляемым проблемам компромиссные решения, находить золотую середину между желаниями людей и объективными возможностями их реализации.

«Это особенно важно сознавать сейчас, когда нас, всю страну и каждого в отдельности испытывают на прочность искусственно созданными обстоятельствами, теми же санкциями», - считает Шолбан Кара-оол. По его мнению, практика работы регионального фронта должна отвечать изначально закладывавшемуся предназначению. Эксперты ОНФ должны не только выступать исключительно с «прокурорских» позиций – выискать какой-нибудь недочет и доложить наверх, а стремиться на месте решить проблему действовать, используя профилактические методы.

Глава Тувы информируя участников встречи о текущей деятельности правительства, напомнил: «Прошло всего несколько лет, когда Тува славилась на всю Россию из-за того, что некоторые наши политики  кошмарили правительство, не давали ему работать, исполнять бюджет, платить зарплаты, завозить уголь, строить жилье, продвигать инвестиционные проекты». Это события 2005-2006 годов, связанные с противостоянием между законодательной и исполнительной властью республики. В результате новой власти 8.jpgвместо того, чтобы заниматься экономикой и уровнем жизни людей, пришлось потратить более трех лет только на то, чтобы вернуть в республику стабильность и порядок. Поэтому важно сохранить эту стабильность для достижения поставленных Президентом задач. «Формирование гражданского общества, социальной среды, способствующей развитию – это самое основное над чем должна работать ваша организация», - поделился своим мнением Шолбан Кара-оол.

Баррикады между властью и обществом не нужны в принципе, а сегодня, в условиях, требующих мобилизации всех сил, они даже вредны, убежден глава региона.

«Я на вашей стороне в вопросах поиска тех или иных проблем, связанных с деятельностью власти. Я на вашей стороне, если вы выявляете вопиющие факты злоупотребления служебными полномочиями и коррупции. Но я всегда выступаю за то, чтобы мы не шли на поводу тех самых заграничных методик, когда идет некое противопоставление власти и общества, - сказал Шолбан Кара-оол. - Я приглашаю вас к разговору, а желательно призываю к профилактике тех злоупотреблений или проблем, которые вы видите,3.jpg как представители общества».

Глава Тувы рассказал, что часто противоречия возникают от непонимания или недостатка информации. Самый наглядный пример – по проблемам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Власти республики, например, обвиняются в недоосвоении средств, в неудовлетворительном качестве строительства.

Действительно, около 24 % средств по программе переселения в этом году республика освоить не успела. Правда и то, что качество сданных домов не самое высокое. Но почему так вышло, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и не допускать ее повторения в будущем – об этом в докладе народных инспекторов нет ни слова, хотя именно такого анализа, а не безучастной регистрации фактов от них ждут и общество, и власти, к которым адресован сигнал.

Между тем, анализ хода реализации программы переселения показывает, что регионы оказываются в цейтноте не по причине своей нерасторопности. Тува, например, оказалась в списке отстающих по этому направлению из-за того, что финансирование планов по ветхому жилью задержалось практически на целый год – первые средства на программу 2013 года республика получила только в феврале 2014.

И это еще не все. Существуют законодательно установленные процедуры, не пройдя которые невозможно пустить деньги в дело. Это, к примеру, конкурсный отбор подрядчиков на государственный заказ по сносу старого и строительству нового жилья. Только этот этап занимает не менее трех месяцев, не говоря уже о других.

5.jpg«Если бы авторы доклада разобрали ситуацию до исходной точки, они бы узнали, что проблемы у республики начинаются еще на стадии борьбы за место в федеральной программе. Регионы, как всем известно, допускаются к ней на условиях софинансирования. До недавнего времени оно составляло больше 40 %. Если учесть, что по уровню ветхого жилья Тува одна из самых неблагополучных, нам требуется не один десяток миллиардов. Но где их взять, если весь годовой бюджет республики вместе с дотациями - 19 млрд. рублей» - проинформировал Шолбан Кара-оол собеседников.

Объемы финансирования, несоизмеримые с потребностями республики в новом жилье, в свою очередь, рождают другие проблемы – с тем же качеством. Ограничение в средствах заставляет искать способы, как на меньшие деньги построить больше домов. По словам Главы Тувы, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что тувинские стройки признаются самыми экономичными в Сибирском федеральном округе. Но такая экономия, к сожалению, не всегда гарантирует надлежащее качество.

Глава республики выразил надежду, что члены ОНФ согласятся с ним: проблему реализации программы переселения граждан, как и другие наболевшие вопросы развития, надо изучать и решать именно в таком контексте - сообразуясь с объективными реалиями, в которых живет Тува.

Напомним, Главе Тувы Шолбану Кара-оолу потребовалось больших усилий, чтобы, во-первых, получить разрешение на использование недоосвоенных средств по программе переселения в будущем году, а во-вторых - добиться от фонда ЖКХ снижения ставки софинансирования программы переселения. Глава республики с документами в руках настаивал на уменьшении её с 46 до 10 %. Только при таких условиях регион сможет более-менее стабильно выполнять важнейшую социальную задачу, поставленную Президентом. Однако пока долю участия республики удалось сократить лишь до 32 %.

Также глава региона рассказал об основных приоритетах на 2015 год. К примеру, губернаторский проект «Одно село – один продукт» будет продолжен.

«Есть разные результаты, есть опыт. Но самое важное – люди поверили в этот проект. Появилась вера в себя и во власть. Сейчас эту веру людей нужно превратить в реальные дела. Перед нами цель - дойти до человека, который умеет и хочет работать, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. - В 2015 году мы мобилизуем все силы на оживление аграрной экономики, прежде всего, сельхозпереработки. В кризисное время у нас есть возможность занять определенные ниши. И не случайно я постарался договориться с моими коллегами – губернаторами, которые возглавляют большие регионы о том, чтобы иметь возможность поддержать тех предпринимателей, которые готовы будут поставлять в их регионы из Тувы экологически чистую продукцию. В 2015 году мы решили взять за основу кластерный подход. Сконцентрируем средства по ключевым направлениям сельхозпереработки: овощные склады, убойные цеха, зернотоки на соответствующих территориях республики.4.jpg Намерены создать условия для товаропроизводителя, который должен четко видеть цепочку: от создания продукта до его продажи. Планируем открыть оптово-распределительные центры – не менее четырех хотя бы в столице. Такая задача ставится и перед районными руководителями. Это возможно только когда общество будет работать единодушно, осознавая, что результат зависит от каждого человека. Я рад опираться на ОНФ. Если и есть заинтересованное лицо в реализации ваших задач, то это, конечно, я».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол подчеркнул, что умалчивать о каких-то нелицеприятных фактах не нужно: «Наоборот. Любое неправомерное действие со стороны чиновников, любая несправедливость должны вами высвечиваться и предаваться огласке. Но вместе с тем считаю нужным открыто сказать, что никто не придет и не решит наши проблемы за нас. Поэтому важно заниматься не фиксацией проблемы, а владея полной и правдивой информацией искать варианты ее решения. В этом смысле я ваш вернейший союзник и сам нуждаюсь в прямой вашей помощи», - напутствовал актив ОНФ Шолбан Кара-оол.

В ходе беседы с главой республики член регионального отделения ОНФ Андрей Листков рассказал о том, какая работа была проделана за последние месяцы. Он передал перечень предложений, направленных на эффективное исполнение Указов и Поручений Президента РФ. В частности, Листков предложил в рамках реализации проекта ОНФ «За честные закупки» разработать и принять нормативно-правовые акты республики по опыту Ульяновской области, Ненецкого автономного округа и других субъектов Российской Федерации об обязательном общественном обсуждении государственных закупок по разным отраслям.

Премьер Шолбан Кара-оол поддержал это предложение. Ветеран республики, активист ОНФ Чимит-Доржу Ондар обратил внимание на то, что фронту нужные доверительные контакты с властью, чтобы не только ставить ребром проблемы, но и вырабатывать алгоритм работы по ним. Тимур Дулуш поднял вопросы патриотического воспитания детей молодежи республики.

«Мы ведем мониторинг по патриотическому воспитанию. «Боевое братство» – единственная организация, которая точечно и целенаправленно работает по этому направлению. Есть предложение разработать единую региональную программу по патриотическому воспитанию. Нужно объединить усилия», - отметил Тимур Дулуш.

Ориентир на партнерство, к которому призвал народных инспекторов Глава Тувы, предполагает, что ОНФ должен поднимать не только вопросы частного и локального характера, но и бороться с системными ошибками на государственном уровне, выступая в защиту не одного-двух человек, а сотен тысяч жителей региона.

Шолбан Кара-оол и члены ОНФ договорились, что встречи на уровне Главы республики будут регулярными - как минимум, раз в три месяца. 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна