Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Российские эксперты поддерживают позицию Главы Тувы по устранению минусов реформы МВД и поддержке участковых уполномоченных полиции

Российские эксперты поддерживают позицию Главы Тувы по устранению минусов реформы МВД и поддержке участковых уполномоченных полиции
17.11.2014

В поддержку позиции Главы Тувы Шолбана Кара-оола высказались Президент Всероссийской полицейской ассоциации, главный редактор журнала «Полицейское братство» Алексей Ганькин и депутат Государственной думы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности Дмитрий Горовцов.

Напомним, на очередном заседании Совбеза Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, что в ходе реформы МВД не были учтены местные условия — небольшая плотность населения и большие расстояния. В результате многие отдаленные населенные пункты оказались фактически без сил охраны правопорядка.

Глава Тувы считает необходимым возвращение стационарных постов ДПС, ведь они служили хорошим заслоном преступности. Многие участковые уполномоченные в сельской местности не имеют собственного жилья или же живут вдали от участка. В следующем году намечено провести акцию под условным названием "Дом для участкового", чтобы закрепить на селе участковых и обеспечить их жильем. Как отметил Шолбан Кара-оол, правительство региона готово оказать местным администрациям всяческое содействие. Также в республике возрождаются народные дружины. Но всех проблем эти меры, конечно, не решат.

Кстати, все федеральные эксперты, опрошенные Pravda.Ru, очень позитивно отозвались оА.Ганькин.jpg деятельности органов власти Тувы, которые, пожалуй, первыми в России так смело и настойчиво подняли этот очень острый вопрос. Ведь если молчать – то ничего не изменится. И, как известно, президент России Владимир Путин особо чутко прислушивается именно к голосам из регионов - поэтому есть надежды на то, что проблема с «перехлестом» реформы МВД может решиться уже в ближайшее время.

"Наверное, надо вернуться к исходным позициям, когда у нас было достаточно сотрудников, работающих на земле, и сокращать надо, в первую очередь, сотрудников управления, аппаратов, — считает президент Всероссийской полицейской ассоциации, главный редактор журнала "Полицейское братство" Алексей Ганькин. — Это же аксиома. Если люди, которые работают непосредственно в Туве, высказывают такую позицию — значит, так оно и есть. Вопрос поднят совершенно справедливо! И в Москве, я думаю, это услышат, голос с мест там важен. Собственно, уже сейчас министр внутренних дел А. А. Колокольцев об этом говорит — что необходимо больше людей, которые непосредственно на земле работают, и я думаю, что еще будут изменения в штатных структурах, поскольку это жизненно необходимо".

"Много чего не было учтено при реформе МВД, — рассказал в интервью Pravda. Ru депутат Государственной думы РФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции, член комиссии Госдумы по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, Дмитрий Горовцов. — Эта ситуация носит общий характер. В результате сокращения на 22 процента резко сократилось число участковых-Дмитрий Горовцов.jpgуполномоченных милиции-полиции, сократили очень многие оперативные подразделения, которые вели борьбу с преступностью. Это гигантская проблема… И сейчас идет речь о проведении, по сути, контрреформы — это то, чем и занят нынешний министр МВД Колокольцев.

Не так давно внесен на рассмотрение Госдумы проект закона о муниципальной милиции, который и призван, с одной стороны, вернуть доверие населения к органам внутренних дел, а с другой стороны, решить эти насущные проблемы нехватки кадров на местах.

Есть надежда, что ситуацию удастся исправить. У нас на базе комитета Госдумы по безопасности постоянно действует рабочая группа, которая занимается совершенствованием закона о полиции, о гарантиях сотрудникам органов внутренних дел и многим другим. Задача  — исправить ошибки, которые были допущены прежним руководством МВД по всем направлениям. Но самое главное и болезненное — это бездумное сокращение штатной численности лиц, работающих "на земле".

И то, что в Туве в следующем году будут проводиться акция "Дом для участкового", в ходе которой предполагается обеспечить жильем и закрепить на селе участковых уполномоченных, безусловно, улучшит ситуацию и поможет исправить прежние ошибки и огрехи по реформеАнтон Цветков.jpg МВД куда быстрее!"

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков отметил актуальность поднимаемой в Туве проблемы: «Обеспечение жильем участковых в сельской местности очень актуально. Уровень обеспеченности жильем участковых, именно на обслуживаемом участке, – это одна из основных проблем органов внутренних дел.

Я уже немало хорошего слышал про главу Тувы. И я рад, что в очередной раз получаю подтверждение. Дело в том, что очень важно, чтобы участковый не просто был обеспечен жильем, а очень важно, чтобы участковый проживал на территории обслуживаемых участков. Это категорически важно. Когда человек живет на обслуживаемом участке, то это в разы повышает эффективность его работы. Конечно, еще важно создать такие меры и предпосылки, чтобы полицейские, получая жилье, сразу не уходили из полиции. Это должно быть служебное жилье. А, допустим, после того как он отработал 10 лет на своем участке, после этого жилье переходит к нему в собственность».

По информации Pravda.Ru и club-rf.ru


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна