Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Владислав Ховалыг ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ Тувы

Владислав Ховалыг ответил на вопросы главных редакторов ведущих СМИ Тувы
14.12.2021 17:37
Владислав Ховалыг встретился с членами клуба главных редакторов ведущих средств массовой информации республики, на обратной связи также находились корреспонденты федеральных информагентств ТАСС и «Интерфакс». В формате «вопрос – ответ» стороны обсудили самые актуальные темы жизни республики. Глава постарался подробно ответить на все вопросы журналистов. Те, в свою очередь, воспользовались возможностью получить информацию, что называется «из первых уст». Стороны договорились продолжить подобный формат общения и далее.

На встречу с первым лицом республики пришли и.о. главного редактора газеты «Шын» Алдынай Соян, главный редактор информационного агентства «Тывамедиагрупп» Ольга Возовикова, шеф-редактор филиала ВГТРК ГТРК «Тыва» Далай Монгуш, главный редактор газеты «Тыванын аныяктары» Мира Конгул-оол, главный редактор газеты «Твой Информ» Наталья Черноусова, главный редактор телеканала «Тува-24» Маадыр Сандан, заместитель главного редактора газеты «Тувинская правда» Юлия Манчин-оол. Представители федеральных СМИ: специальный корреспондент ТАСС Андрей Мармышев и исполнительный директор ЗАО «Интерфакс-Сибирь» Дмитрий Афонин подключились к разговору по системе ZOOM.

Вопросы журналистов в основном касались результатов распределения 1,5 млрд, направленных на развитие Тувы этим летом, инициативы Главы о создании так называемых «народных паспортов» – проектов по развитию каждого муниципалитета, а также корреспондентов интересовало будет ли продолжена практика проведения «Прямого разговора» - формы обратной связи с гражданами, которую Владислав Ховалыг применил этим летом.

И. о. главного редактора газеты «Шын» Алдынай Соян, поинтересовалась, какие аргументы привел Глава перед федеральными властями, чтобы убедить, что республике нужны деньги.

«Дело даже не в том, чтобы добиться выделения средств, а в том, чтобы доказать, что деньги пойдут на конкретные дела, на решение проблемных вопросов», - ответил Владислав Ховалыг. От него требовалось знать проблематику: перечень социально значимых вопросов, которые нуждались в дополнительном финансировании или не решались годами, а также представить конкретные планы по их решению. От министерств, муниципалитетов в срочном порядке затребовали список проектов, находящихся в «красной зоне» - где нет источников финансирования. Основной критерий при этом был – значимость, польза для жителей того или иного села, района. В конечном итоге удалось сделать многое, начиная от строительства водоколонок в районах и заканчивая капитальным ремонтом районных медучреждений и домов для детей-сирот.

Перечень того, что было сделано на федеральные средства был продемонстрирован присутствующим на интерактивной доске, где проходила встреча.

Юлия Манчин-оол («Тувинская правда») спросила, были ли случаи нецелевого использования этих средств. Глава признался, что у него не возникало даже мысли, что такое может быть. Он, да и все, кто участвовал в распределении денег, были сосредоточены на том, чтобы от этих финансов было как можно больше социального эффекта. Ховалыг отметил, что верит своим соратникам и доверяет им, однако не забывает, что доверяя надо проверять. Минфин республики вел постоянный контроль за расходованием денег.

Ольга Возовикова (ИА «Тывамедиагрупп») отметила, что в последние годы новые школы строились только в Кызыле, но они не менее нужны и в районах, есть ли планы по строительству школ в сельских местностях.

Владислав Ховалыг сообщил, что заявка регионального Минобра на строительство 26 школ была одобрена в федеральном ведомстве, и в следующем году начнется строительство трех школ в Кызылском районе. Но пока нет конкретики по вопросу строительства детских садов, потребность в которых не меньше. Сейчас в правительстве работают над тем, чтобы в этом вопросе получить федеральную поддержку, иначе дотационному региону самому не справиться с этим. В целом, для решения социально-экономических проблем республики правительство России оказывает мощную поддержку. Напомним, на встрече 12 августа с главой Тувы президент страны сказал, что и в Администрации Президента, и в Правительстве РФ напрямую будут работать по решению таких вопросов, как перегруженность школ и детских садов, строительство новых социальных объектов и другие социально-экономические вопросы.

За 8 месяцев работы в должности Владиславу Ховалыгу удалось решить некоторые застарелые проблемы, в частности, удалось добиться снижения цен на уголь и электричество, какими еще вопросами, по степени наибольшей важности, он планирует заняться дальше, спросила главред ИА «Тывамедиагрупп».

Проблем у республики достаточно, поэтому планов много, ответил Глава. Нужно заняться «мусорной» реформой, наладить нормальную работу общественного транспорта, наращивать темпы комплексного жилищного строительства, организовать производство по переработке сельхозпродукции в районах, начать осваивать залежные земли на селе и многое другое. В рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития (ИПСЭР) республики необходимо начать воплощать программу по ускоренному развитию сельских территорий, на которую будет направлено 50% всех средств, предусмотренных ИПСЭР.

Но чтобы ни планировали власти Тувы, была преграда, которая мешала всем замыслам – энергетический дефицит. Но буквально 9 декабря стало известно, что подписано решение правительства РФ о включении в инвестиционные планы, начиная с 2022 года, строительства высоковольтной линии «Шушенская опорная – Туран – Мерген – Кызыл».

«Это по истине историческое решение», - сказал Владислав Ховалыг. Строительство новой электролинии позволит запустить и реализовать не только свои внутренние программы, но и такие масштабные инвестпроекты, как разработка месторождений меди Ак-Суга и золота Кара-Белдира, но и другие, по которым уже ведутся предварительные переговоры. С новыми энергетическими мощностями республика предстанет перед инвесторами в более привлекательном виде. Ховалыг рассказал, что было подписано не только само решение, но и «дорожная карта» - подробный план исполнения принятого решения, в котором прописаны исполнители, сроки и источники финансирования.

Спецкорр ТАСС Андрей Мармышев попросил уточнить сроки и объемы федеральных вливаний. По словам Главы, строительство третьей электролинии, на которое выделяется 46 млрд рублей, должно начаться в следующем году и завершиться в 2025-м.

Отвечая на вопросы журналистов, Владислав Ховалыг пытался раскрыть суть вопроса: рассказывал его историю, этапы решений, которые предпринимались, и о результатах. Таким образом, были затронуты темы повышения заработной платы медиков, о развитии сельского хозяйства, о принципах формирования нового состава правительства, кураторов районов, обратной связи с населением республики и другие.

Рассказывая о реализованных с помощью федеральных средств делах, Глава сказал, что большим успехом будет, если республика станет сама зарабатывать такие деньги. И сейчас региону нужно сосредоточиться над привлечением собственных средств, над мобилизацией своих производственных мощностей и финансовых возможностей.

Под конец встречи главред газеты «Тыванын аныяктары» (Молодежь Тувы) Мира Конгул-оол поинтересовалась, будет ли Глава, в преддверии Нового года, выходить на связь с жителями республики в прямом эфире. Владислав Ховалыг подчеркнул, что обращения граждан, связь с земляками – это его основной ориентир по выстраиванию работы. Положительные отзывы от людей – это главный показатель того, что власть идет в правильном направлении.

«Прямой разговор» обязательно будет, сейчас определяется время его проведения, уже известно, что это будет в конце декабря», - сказал Ховалыг.  
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна