В столице Тувы проходят Дни Эрзинского района

В столице Тувы  проходят Дни Эрзинского района
28.03.2014 17:54
Мероприятия проводятся в рамках Года культуры в России и подготовки к празднованию 100-летия единения Тувы и России. Два дня, 28 – 29 марта, эрзинцы будут знакомить гостей и жителей Кызыла не только с культурной жизнью своего района, но и с достижениями в экономическом развитии. Дни Эрзина начались с открытия в Национальном музее республики выставки «Легенды эрзинских степей», на которой представлены лучшие живописные и камнерезные работы мастеров из этого уголка Тувы. На презентацию выставки были приглашены знатные люди района, в числе которых – видный общественный и политический деятель Тувы, писатель, бывший руководитель Тувинского обкома партии Григорий Ширшин.

На культурной карте Тувы Эрзин занимает заметное место. Это – родина многих писателей и поэтов, камнерезов и скульпторов, музыкантов и композиторов. Девять уроженцев района являются членами Союза художников России. Один из них – Александр Баранмаа, возглавляет в настоящее время Союз художников Тувы. В ходе презентации посетителям выставки был показан киножурнал «Мир Убсу-Нурской котловины», со своими новыми работами их ознакомили поэты, писатели и композиторы – уроженцы степного района. Замдиректора Кызылского колледжа искусств Айланмаа Кан-оол представила диск «Музыкальный фольклор эрзинцев».

Смотром экономических достижений района станет выставка-ярмарка «Узоры жизни эрзинцев», которая пройдет 29 марта в Тувинской государственной филармонии. По словам председателя администрации Эрзинского района Романа Шинина, его земляки вправе похвастать итогами минувшего года. Так, поголовье мелкого рогатого скота увеличилось за год на 4,5 процента и достигло 108,3 тысячи голов, крупного рогатого скота – на 3,6 процента, достигнув 11,5 тысячи голов. Количество лошадей приблизилось к 5,2 тысячи, увеличившись на 8,1 процента. Производство мяса в 2013 году увеличилось на 44,9 процента и составило 2 489 тонн, молока произведено 3 711 тонн, что на 28,4 процента больше, чем в 2012 году. Введено в строй 1 656 квадратных метров жилья, что на 21,3 процента выше уровня 2012 года. В селах Бай-Даг, Нарын, Эрзин сдано шесть двухквартирных домов для детей-сирот. В селе Сарыг-Булун методом народной стройки возвели здание фельдшерско-акушерского пункта. Готовясь к юбилейным торжествам, эрзинцы намерены таким же образом к 1 сентября этого года завершить строительство ФАПа в селе Бай-Даг.

Оживлению экономической активности населения во многом способствовало участие эрзинцев в реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Поддержка со стороны государства и местной администрации позволила открыть производство мясных полуфабрикатов в селе Бай-Даг, войлочных изделий в Нарыне, национальной обуви в селе Качык. Индивидуальный предприниматель Чойган Дажимба организовал предприятие по переработке торе-хольских щук. Открылся молокоприемный пункт в Бай-Даге, СПК «Бай-Хол» в Эрзине наладил выделку шкур и пошив изделий из овчины.

На выставке-ярмарке жители и гости Кызыла смогут ознакомиться с изделиями народно-художественных промыслов, блюдами национальной кухни, приготовленными руками эрзинцев, приобрести приглянувшиеся товары. Вечером 29 марта состоится праздничный концерт «Эрзинимнин аялгазы» («Напевы родного Эрзина»). На сцене Тувгосфилармонии выступят с вокальными и танцевальными номерами популярные артисты республики, малой родиной которых является Эрзинский район.