Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы посетил Каа-Хемский и Дзун-Хемчикский районы

Глава Тувы  посетил   Каа-Хемский и Дзун-Хемчикский районы
08.07.2019

Глава Тувы вместе с руководителями ключевых министерств побывал в Каа-Хемском и Дзун-Хемчикском районах, где проверил ход выполнения работ в рамках национальных проектов. Каа-Хемский район участвует в 5 нацпроектах – «Демография», «Жилье и городская среда», «Культура», «Здравоохранение» и «Экономика».

В 2019 году здесь предстоит, в частности, создать центры «Точка роста» в школах Сарыг-Сепа и Бурен-Хема, построить спортивную площадку в Сизиме и укомплектовать его школу спортинвентарём, а также сформировать спортивный клуб при школе села Кундустуг.  _DSC0026.jpg

Большая стройка начата в селе Бурен, где будут возведены новые корпуса для психоневрологического дома-интерната. Общая стоимость проекта – 61,6 млн. рублей. Ввод запланирован на 2020 год.

В Кундустуге компанией «Кызылстрой» ведется капитальный ремонт Дома культуры, он будет полностью обновлен в этом году. Сейчас завершаются работы на устройстве нового перекрытия над зрительным залом.

_DSC0017.jpgВ районном центре селе Сарыг-Сеп Шолбан Кара-оол провел встречу с активом района и жителями, в ходе которой поделился своими впечатлениями от поездки. По его мнению, поработать властям и общественности района есть над чем.

Каа-Хемский район по сравнению с другими территориями более подходит для развития растениеводства. Власти республики намерены защитить средства из федерального бюджета на восстановление оросительной системы, разрушенной в 90-е годы. 

Необходимо искать людей, которые хотят и готовы работать на земле, создавать в малых селах жизнеобразующие предприятия.Dnu3jiYF1dI.jpg

Со своей стороны власти Тувы готовы вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры села. В частности, с 2020 года в селе Авыйган планируется построить новый ФАП вместо обветшавшего. Кроме того, Глава республики поручил рассмотреть вопрос о строительстве нового здания для расположенного здесь психоневрологического интерната.

Будут улучшаться и дороги, пообещал Шолбан Кара-оол. «По пути проверил качество дороги между Кызылом и Сарыг-Сепом. Правы, кто писал мне в соцсетях, что она местами основательно разбита. 

PB1ks6147Qw.jpgПоставил дорожникам задачу в срок до 1 сентября проложить новый асфальт – это в общей сложности около 11,5 км. При этом настоял на гарантийном обязательстве подрядчика сроком на 10 лет. Думаю, так они точно будут строить на совесть», - сообщил в своем блоге Глава Тувы.

В городе Чадане в Дзун-Хемчикском районе прошло чествование передовиков сельского хозяйства, посвященное празднику животноводов Наадым.d6kT2dNk5B8.jpg

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Самые главные люди – это чабаны. На сегодняшний день чабаны составляют костяк нашего тувинского народа. Он кормят нас, одевают нас, и в то же время обучают своих детей за счет своего кропотливого труда. Мы это очень хорошо знаем. Поэтому благодарим за вашу работу».

Шолбан Кара-оол вручил государственные награды сельхозтруженикам и отличившимся работникам района. За достигнутые трудовые успехи в отрасли сельского хозяйства объявлена благодарность Главы РТ Сагану Сендажы. 

vvMenZp1e7A.jpgЗа активную общественную деятельность объявлена благодарность индивидуальным предпринимателям Чайзат Конзай-оол и Уранме Монгуш. За многолетнюю добросовестную службу почетной грамотой Главы РТ награждены ветеран образования Донгак Козага, ветеран здравоохранения Сендажы Куулар. Чаданскому дому-интернату для престарелых граждан и инвалидов вручили сертификат на приобретение автомобиля марки УАЗ-2206. Сертификат на приобретение аппарата УЗИ вручен ГБУЗ РТ «Дзун-Хемчикский ММЦ». 

Ключи автобуса ГАЗ NEXT получил Чаданский драматический театр. Также сертификат на сумму 5 миллионов рублей получил Теве-Хаинский сельский филиал Дзун-Хемчикской библиотечной системы.7kMYBBAtIwI.jpg

В Дзун-Хемчикском районе прошел праздник животноводов «Наадым-2019», 160-летний юбилей со дня рождения правителя Хемчикских кожуунов Хайдыпа Монгуша и XX Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Глава Тувы и руководители региональных министерств ответили на вопросы местных жителей. В частности, речь шла о строительстве садика в городе Чадаана, о ремонте дороги до села Чыргакы и о перспективах строительства железной дороги до Чадааны.

7JCsBrNwe_4.jpgНа вопрос заведующей детским садом «Радуга» Зульфии Куулар о необходимости строительства нового детского сада ответил замминистра образования и науки Юрий Ооржак. По его словам, на следующий год запланировано строительство детского сада.

Жительница далекого села Чыргакы Шолбанмаа Сат озвучила свою просьбу о строительстве дороги до села. Министр дорожно-транспортного комплекса Олег Бады рассказал о приоритетных направлениях в отрасли, в частности, о строительстве федеральной дороги Абаза – Ак-Довурак. Но министр заверил, что в этом году будет проводиться выравнивание грунтовой дороги и этот вопрос будет взят на контроль министерством.

Председатель совета ветеранов Наталья Ооржак интересовалась строительством железной дороги, о маршруте следования и перспектив железной дороги для чаданцев. Глава Тувы рассказал, что строительство железной ветки планируется от Курагино до Кызыла. На втором этапе реализации программы железная дорога будет проведена до поселка Усть-Элегест. В долгосрочных планах значится выход на международный уровень – дальнейшее строительство железной дороги до близлежащих соседей, Монголии и Китая. В частности, Глава рассказал о прошедшей деловой встрече и подписании меморандума с руководителями СФО, заместителем губернатора Правительства Синьцзян-Уйгурского автономного округа КНР Чжао Чжонцю, губернатором Увсанурского аймака Д. Батсайханом и губернатором Кобдинского аймака Б. Дугэржавом. Шолбан Кара-оол поблагодарил ветеранов за то, что они видят в строительстве железной дороги перспективу развития своей республики, решение многих злободневных социальных вопросов, в частности, строительство тех же самых дошкольных учреждений для детей, в возможности трудоустройства. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна