Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Выйти из смога. Глава Тувы настраивает Кызыл на многоэтажность

Выйти из смога. Глава Тувы настраивает Кызыл на многоэтажность
13.11.2018

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил ввести мораторий на раздачу земель вокруг Кызыла. Об этом он заявил на встрече с претендентами на пост заместителя мэра республиканской столицы, а позже повторил на аппаратном совещании в правительстве Тувы. В ходе мужского разговора с кандидатами, руководитель республики подчеркнул, что Кызылу нужно избавляться от печного отопления, а городу требуется комплексная застройка, где предпочтение должно отдаваться не коттеджному, а многоэтажному строительству.

«Город при всем том, что у него вложили немалые деньги, имеет колоссальные проблемы, распространение которых надо остановить, – заявил Шолбан Кара-оол. – Вокруг города идет хаотичная застройка, а в результате он уходит в пучину дыма, смога и сажи, поскольку кругом используется исключительно печное отопление».

Глава Тувы специально обратился к новому мэру Кызыла Кариму Сагаан-оолу с предложением приостановить коттеджное строительство вокруг столицы, введя, по сути, мораторий на выдачу разрешений на частное строительство. «Ситуация доведена до такого состояния, что люди готовы поднять власть на вилы, – отметил Шолбан Кара-оол. – С некоторыми микрорайонами нет организованных пассажироперевозок, там нет садиков, школ, дорог и тротуаров».

Руководитель республики специально поднял этот вопрос на встрече с кандидатами, претендующими на должности заместителей мэра республиканской столицы. Как известно, 9 сентября в Кызыле прошли выборы нового состава Хурала представителей республиканской столицы, который должен был определиться с новым мэром города. После прошедшего конкурса, в котором участвовало три претендента, главой города был избран Карим Сагаан-оол, ранее занимавший пост управляющего директора – первого заместителя генерального директора АО «Тываэнерго». Теперь уроженец села Чаа-Холь, выпускник Томского политехнического университета, Томского университета систем управления и радиоэлектроники, а также Сибирской академии государственной службы должен был определиться со своими заместителями.

Претендентов на пост заместителя мэра Кызыла Глава Тувы призвал стать членом команды, которая сегодня очень нужна для продуктивной работы городских властей республиканской столицы. «Работа в городской власти ко многому обязывает, – отметил Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что необходимо сформировать командный дух в мэрии. – Если вы служили в армии, то вам не надо объяснять, что такое принципы единоначалия, в соответствии с которыми вам предстоит стать единомышленниками со своим руководителем».

Именно командный дух, как подчеркнул Шолбан Кара-оол, должен стать основой для новой градостроительной политики республиканской столицы. По словам главы республики, до последнего времени в области системной застройки города творился хаос. «Причем, за бардаком, когда под видом выдачи разрешений на строительство, которые выдавали чиновники, очень часто скрывались значительные деньги, – отметил Шолбан Кара-оол. – Это особенно заметно, когда видишь, что выданные бесплатно разрешения позже всплывают, когда их начинают перепродавать за несколько миллионов рублей».

При этом новая градостроительная политика, которую предстоит воплотить в жизнь командой нового мэра, должна отдавать предпочтение многоэтажному строительству. «Городская власть должна быть сильной в поисках средств под многоэтажную застройку– сообщил в своих наставлениях будущим работникам мэрии Шолбан Кара-оол. – Давайте будем приветствовать любые такие проекты, независимо от того, на коммерческой или некоммерческой основе они возникают».

Глава Тувы напомнил, что вложения в развитие Кызыла за последние годы возросли многократно. В некоторые годы республика тратила почти все средства своего дорожного фонда на обустройство улиц республиканкой столицы. Городу очень повезло, когда к его столетию удалось получить федеральные средства сначала на преобразование набережной Енисея и возведение комплекса «Центр Азии». «Мы, наверное, миллионов 20 рублей потратили тогда только на брусчатку, – напомнил Шолбан Кара-оол. – Я уже не говорю про то, что мало уже кто помнит, как выглядела площадь Арата до того, как она была кардинально обустроена».

Глава Тувы подчеркнул, что настало время разобраться со стихийным проживанием людей в необустроенных поселках, где нет ни дорог, ни школ, ни нормальных магазинов. «Ни в коем случае нельзя сводить деятельность мэрии к метёлочным работам, – напутствовал он участников встречи. – Не стоит превращать жизнь города в деревенщину в плохом смысле этого слова, когда на дачах левобережья Кызыла живет больше людей, чем в населенных пунктах четырех муниципальных районов республики».

Но прежде всего мэрия города должна прекратить практику распространения печного отопления и раздачи земельных участков, инициируя появление многоэтажных застроек. «Иного выхода из сложившейся ситуации у нас нет, – отметил Шолбан Кара-оол – Мы должны быть едины в своей политике: нельзя дальше городу уходить в пучину дыма, загазованности и грязи, которые у нас пока есть».


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна