Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Войти    

Глава Тувы сегодня в Улуг-Хемском районе проверяет соцучреждения и ход кормозаготовительных работ

Глава Тувы сегодня   в Улуг-Хемском районе проверяет соцучреждения и ход  кормозаготовительных работ
04.09.2015 11:50

Сегодня с утра глава республики Шолбан Кара-оол посетил село Хайыракан Улуг-Хемского района, где проверил деятельность социальных учреждений, в том числе Хайыраканского дома-интернана для престарелых и инвалидов. В доме-интернате имеются отделения геронтологии, милосердия, и психоневрологическое отделение. Здесь проживает 173 человека. Глава региона проверяет условия пребывания постояльцев, состояние жилых корпусов и работу персонала.

DSC_5306.jpg


Премьер уделил особое внимание пожилым людям, в частности, пообщался с 83-летней Федосьей Донгаковной Лопсан, уроженкой села Чааты. Она рассказала главе региона, что длительное время жила и работала в селе Чодураа Улуг-Хемского района, где родился Шолбан Кара-оол, поэтому очень хорошо его помнит мальчиком, резво бегавшим на улице. Глава республики поинтересовался, чем занимаются ветераны в доме-интернате, проводятся ли культурно-досуговые мероприятия, обеспечиваются ли выезды на экскурсию в столицу. Шолбан Кара-оол попросил руководство дома-интернета обеспечивать разные виды досуга и отдыха, приемлемые для пожилых людей, а также освободить неэффективно занятые помещения для дополнительных жилых комнат, чтобы старики не жили в сильной тесноте. Особая задача - обеспечение противопожарной безопасности.

Также персоналу рекомендовано обратить внимание на трудовую реабилитацию больных постояльцев. В этом вопросе глава региона порекомендовал взять за образец работу Буренского психоневрологического дома-интерната, где активно развивается коллективное огородничество, а прилегающая территория благоустроена так, как не бывает даже на курортах.

DSC_5280.jpg


Два типовых 2-этажных корпуса, в которых расположены отделения геронтологии и милосердия, находятся в удовлетворительном состоянии, чего не сказать о психоневрологическом отделении, здание которого признано ветхим.

На встрече с рабочим коллективом глава республики пояснил, что сейчас он лично проверяет состояние домов-интернатов, чтобы получить четкое представление о нуждах этих учреждений. Со следующего года на федеральном уровне начнет работать программа по оказанию государственной поддержки подобным социальным учреждениям. Для успешного участия в федеральной программе необходимо проанализировать и оценить ситуацию в целом. Но уже сейчас можно сделать вывод, что одной из острых проблем психоневрологических домов-интернатов, интернатов для инвалидов и престарелых являются ветхие здания, построенные в середине прошлого века. 

DSC_5430.jpg


После посещения социальных объектов, глава республики планирует проверить ход кормозаготовительных работ в Улуг-Хемском районе и даже принять участие в сенокосе. Шолбан Кара-оол призвал выйти на заготовку сочных кормов все рабочие коллективы,  а также старшеклассников и студентов под руководством педагогов.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Материалы по теме:

Глава Тувы проинспектировал психоневрологические интернаты

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна