Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Завершился первый тур конкурса по выделению грантов Главы Тувы для учителей русского языка

Завершился первый тур конкурса по выделению грантов Главы Тувы для учителей русского языка
20.08.2014

Как сообщили в Министерстве образования, комиссия завершила первый тур отбора. На конкурс было подано 13 заявлений, в том числе четыре - от лиц, проживающих за пределами республики – в Иркутске, Перми, Магнитогорске, Красноярском крае. Претендентами на гранты Главы республики выступили люди разного возраста и с разным опытом работы. Это - учителя не только русского языка и литературы, но и учителя начальных классов, иностранных языков, физики и информатики, истории. При собеседовании учитывалась мотивация участия в конкурсе, степень ответственности за принятое решение, желание работать в сельской местности, уровень владения русским и тувинским языками.

По результатам обсуждения из 13 претендентов комиссия приняла решение рекомендовать в качестве получателей грантов четверых человек. Двое из них живут и работают в настоящее время в Кызыле, двое проживают в Перми и Красноярском крае. Министерством образования принято решение о проведении дополнительного конкурса на оставшиеся гранты. 

Во время недавних рабочих поездок Главы Тувы Шолбана Кара-оола в районы республики, в частности, в Бай-Тайгу, местные жители интересовались ходом реализации проекта по привлечению в сельские школы учителей русского языка. По мнению многих старейшин, было правильным решение поднять эту проблему на самом высоком уровне. Прозвучали пожелания о том, чтобы в тувинские села направлялись русские учителя, как носители русской культуры. Шолбан Кара-оол  поблагодарил за  понимание проблемы  и подчеркнул, что главная задача заключается в том, чтобы дети республики хорошо знали оба языка – родной тувинский и русский. Важно развивать гармоничное двуязычие, чтобы хорошее знание русского не шло в ущерб родному и наоборот.

Напомним, 2014 год объявлен в республике, готовящейся отметить 100-летие единения с Россией, Годом русского языка. Обосновывая необходимость поднятия на новый уровень степень владения языком межнационального общения, Глава республики неоднократно подчеркивал, что недостаточное знание русского языка, особенно сельской молодежью, часто служит серьезным препятствием для многих талантливых детей полностью реализовать свои возможности, зачастую лишает успешного будущего, а по большому счету – оказывает негативное влияние на социально-экономическое развитие республики в целом.

В целях решения проблемы в Туве, первом из российских регионов, в структуре Министерства образования и науки введена должность главного государственного инспектора по русскому языку в ранге заместителя министра. Оргкомитетом по проведению Года русского языка разработан план мероприятий, главная цель которых – приобщение к богатствам русского языка возможно большего количества жителей Тувы, начиная с самых юных.

Правительством республики утверждена государственная программа «Развитие русского языка на 2014 – 2018 годы», предусматривающая укрепление материально-технической и методической базы преподавания русского языка, создание материальных и иных стимулов для привлечения в сельские школы русскоязычных специалистов.

В рамках реализации госпрограммы Указом Главы республики учреждены 10 ежегодных грантов в размере 1 миллиона рублей учителям – носителям русского языка, изъявившим желание выехать на работу в сельские школы.

Присуждение грантов осуществляется по итогам конкурсного отбора, осуществляемого комиссией Министерства образования и науки республики.

К участию в конкурсе допускаются учителя, имеющие среднее профессиональное или высшее педагогическое образование из любого региона России, независимо от предмета преподавания.

Конкурсная комиссия проводит очное собеседование с каждым конкурсантом и принимает решение о присуждении гранта или отказе в его получении. 


При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна